Экспорт Украины в Азию упал в пять раз из-за запрета на транзит через Россию

Ограничения на транзит украинских грузов через территорию России, введенные Москвой в ответ на блокаду российских фур радикалами из «Правого сектора», привели к падению экспорта в страны Азии в пять раз. Об этом, как сообщает «Интерфакс-Украина», заявила на заседании генерального совета Всемирной торговой организации торговый представитель Украины в ВТО Наталья Микольская.

«Экспорт в эти страны [Закавказья, Центральной Азии, Китай и Монголию] снизился на 60-80 процентов в январе 2016-го по сравнению с январем 2015 года. При этом в течение указанного периода грузам из Молдовы, Турции, Италии и Венгрии было отказано в растаможивании российскими таможенными службами на российско-украинской границе», — сказала Микольская.

Как отметила торгпред, ограничения привели к ухудшению торговых отношений Украины с другими странами и свели на нет ее транзитный потенциал, что, по мнению Микольской, нарушает нормы ВТО по свободе транзита.

24 февраля российская делегация на заседании генерального совета ВТО подняла вопрос о введенном Украиной запрете на транзитные перевозки грузов российскими грузовиками по территории этой страны, потребовав, чтобы Киев немедленно отменил эти меры и привел свой торговый режим в соответствие с правилами организации.

Изначально движение российских фур блокировали радикалы из «Правого сектора» (организация запрещена в РФ) совместно с националистической партией «Свобода». 11 февраля они перекрыли дороги на западной границе. Акция началась в Закарпатье, постепенно распространившись на Ровненскую область, Житомир, Львов. В различных областях Украины тогда оказались заблокированы около 150 российских фур. Россия в ответ остановила движение зарегистрированных на Украине грузовых машин по своей территории, что дало повод украинским властям ввести официальный запрет на движение грузовиков из РФ.

После переговоров с украинской стороной Россия договорилась о возобновлении в полном объеме грузового сообщения с Украиной с полуночи 25 февраля.

Обсудить
У нас была ужасная эпоха
Канны-2017. Итоги: победа «Квадрата» Рубена Эстлунда и главные темы фестиваля
«Пятая нога, второй хвост»
Почему больше нельзя писать стихи о любви
Закрытая вечеринка
В Каннах завершился 70-й кинофестиваль
Страшно жить без воздуха
Канны-2017. День 11, последний: киллер с молотком и любовные страдания
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
10 недорогих, но крутых машин
Десятка клевых автомобилей, на которые не надо тратить много денег. В Америке
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности