Экспорт Украины в Азию упал в пять раз из-за запрета на транзит через Россию

Ограничения на транзит украинских грузов через территорию России, введенные Москвой в ответ на блокаду российских фур радикалами из «Правого сектора», привели к падению экспорта в страны Азии в пять раз. Об этом, как сообщает «Интерфакс-Украина», заявила на заседании генерального совета Всемирной торговой организации торговый представитель Украины в ВТО Наталья Микольская.

«Экспорт в эти страны [Закавказья, Центральной Азии, Китай и Монголию] снизился на 60-80 процентов в январе 2016-го по сравнению с январем 2015 года. При этом в течение указанного периода грузам из Молдовы, Турции, Италии и Венгрии было отказано в растаможивании российскими таможенными службами на российско-украинской границе», — сказала Микольская.

Как отметила торгпред, ограничения привели к ухудшению торговых отношений Украины с другими странами и свели на нет ее транзитный потенциал, что, по мнению Микольской, нарушает нормы ВТО по свободе транзита.

24 февраля российская делегация на заседании генерального совета ВТО подняла вопрос о введенном Украиной запрете на транзитные перевозки грузов российскими грузовиками по территории этой страны, потребовав, чтобы Киев немедленно отменил эти меры и привел свой торговый режим в соответствие с правилами организации.

Изначально движение российских фур блокировали радикалы из «Правого сектора» (организация запрещена в РФ) совместно с националистической партией «Свобода». 11 февраля они перекрыли дороги на западной границе. Акция началась в Закарпатье, постепенно распространившись на Ровненскую область, Житомир, Львов. В различных областях Украины тогда оказались заблокированы около 150 российских фур. Россия в ответ остановила движение зарегистрированных на Украине грузовых машин по своей территории, что дало повод украинским властям ввести официальный запрет на движение грузовиков из РФ.

После переговоров с украинской стороной Россия договорилась о возобновлении в полном объеме грузового сообщения с Украиной с полуночи 25 февраля.

Обсудить
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить