Президент Украины заявил о невозможности признания жителей Крыма россиянами

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев никогда не признает гражданами России жителей Крыма, которые получили российские паспорта. Об этом в пятницу, 26 февраля, говорится в обращении, опубликованном на сайте президента.

«Крым был, есть и останется неотъемлемой частью украинского государства, а страна-вор будет вынуждена вернуть украденное. Именно так произойдет рано или поздно, каким бы длительным ни оказался процесс деоккупации полуострова», — заявил Порошенко.

Он подчеркнул, что Украина не собирается признавать де-юре российскими гражданами тех жителей полуострова, которые получили российские паспорта. «В Крыму не живут граждане России, он населен исключительно гражданами Украины, там наши люди живут на нашей территории, которая только временно оккупирована», — заявил глава государства.

Порошенко сообщил, что поручил подготовить специальное заседание Совета национальной безопасности и обороны «для уточнения стратегии реинтеграции Крыма в Украине». Он также дал поручение кабинету министров подготовить детальный план-график защиты национальных интересов Украины в международных судах.

Ключевой задачей до момента возвращения Крыма в состав Украины он назвал «поддержку любых источников законного сопротивления оккупационной российской власти и ее местным марионеткам». И поблагодарил всех крымчан, которые «в сложнейших условиях авторитарного режима и преследования инакомыслия в Крыму не прерывают гражданской и духовной связи со своей настоящей Родиной — Украиной». При этом Порошенко особенно отметил «мужественный и многострадальный» крымско-татарский народ, Меджлис и его лидеров.

Ранее 26 февраля министр иностранных дел Украины Павел Климкин рассказал, что в рамках стратегии Киева по возвращению Крыма будет вестись пропаганда с целью показать жителям полуострова их будущее «в европейской демократической Украине».

За день до этого министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил о том, что Киев готовит подразделения Нацгвардии, полиции и армейских частей для возвращения Крыма.

В декабре 2015-го глава Республики Крым Сергей Аксенов посоветовал Порошенко забыть об идее возвращения полуострова. Он отметил, что не следует строить на этот счет никаких стратегий, поскольку крымчане сделали свой выбор по воссоединению с Россией.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года по результатам референдума, в ходе которого подавляющее большинство населения республики, участвовавшего в голосовании, высказалось за такое решение. Киев отказался признать итоги референдума. В Москве, в свою очередь, говорят, что процедура присоединения Крыма соответствовала международному праву.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабистском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Сергей Семак«Победа "Спартака" глаз не режет»
Сергей Семак — о триумфе московского клуба, Уфе и отечественных судьях
Работа над ошибками
Команда Олега Знарка удержала преимущество над финнами и завоевала бронзу ЧМ
Кирилл Набабкин «Нам нужно побеждать, а не оглядываться на "Зенит"»
Игрок ЦСКА Кирилл Набабкин — о проигрыше «Спартаку» и соперничестве с «Зенитом»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности