Президент Украины заявил о невозможности признания жителей Крыма россиянами

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев никогда не признает гражданами России жителей Крыма, которые получили российские паспорта. Об этом в пятницу, 26 февраля, говорится в обращении, опубликованном на сайте президента.

«Крым был, есть и останется неотъемлемой частью украинского государства, а страна-вор будет вынуждена вернуть украденное. Именно так произойдет рано или поздно, каким бы длительным ни оказался процесс деоккупации полуострова», — заявил Порошенко.

Он подчеркнул, что Украина не собирается признавать де-юре российскими гражданами тех жителей полуострова, которые получили российские паспорта. «В Крыму не живут граждане России, он населен исключительно гражданами Украины, там наши люди живут на нашей территории, которая только временно оккупирована», — заявил глава государства.

Порошенко сообщил, что поручил подготовить специальное заседание Совета национальной безопасности и обороны «для уточнения стратегии реинтеграции Крыма в Украине». Он также дал поручение кабинету министров подготовить детальный план-график защиты национальных интересов Украины в международных судах.

Ключевой задачей до момента возвращения Крыма в состав Украины он назвал «поддержку любых источников законного сопротивления оккупационной российской власти и ее местным марионеткам». И поблагодарил всех крымчан, которые «в сложнейших условиях авторитарного режима и преследования инакомыслия в Крыму не прерывают гражданской и духовной связи со своей настоящей Родиной — Украиной». При этом Порошенко особенно отметил «мужественный и многострадальный» крымско-татарский народ, Меджлис и его лидеров.

Ранее 26 февраля министр иностранных дел Украины Павел Климкин рассказал, что в рамках стратегии Киева по возвращению Крыма будет вестись пропаганда с целью показать жителям полуострова их будущее «в европейской демократической Украине».

За день до этого министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил о том, что Киев готовит подразделения Нацгвардии, полиции и армейских частей для возвращения Крыма.

В декабре 2015-го глава Республики Крым Сергей Аксенов посоветовал Порошенко забыть об идее возвращения полуострова. Он отметил, что не следует строить на этот счет никаких стратегий, поскольку крымчане сделали свой выбор по воссоединению с Россией.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года по результатам референдума, в ходе которого подавляющее большинство населения республики, участвовавшего в голосовании, высказалось за такое решение. Киев отказался признать итоги референдума. В Москве, в свою очередь, говорят, что процедура присоединения Крыма соответствовала международному праву.

Обсудить
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки