Президент Украины заявил о невозможности признания жителей Крыма россиянами

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев никогда не признает гражданами России жителей Крыма, которые получили российские паспорта. Об этом в пятницу, 26 февраля, говорится в обращении, опубликованном на сайте президента.

«Крым был, есть и останется неотъемлемой частью украинского государства, а страна-вор будет вынуждена вернуть украденное. Именно так произойдет рано или поздно, каким бы длительным ни оказался процесс деоккупации полуострова», — заявил Порошенко.

Он подчеркнул, что Украина не собирается признавать де-юре российскими гражданами тех жителей полуострова, которые получили российские паспорта. «В Крыму не живут граждане России, он населен исключительно гражданами Украины, там наши люди живут на нашей территории, которая только временно оккупирована», — заявил глава государства.

Порошенко сообщил, что поручил подготовить специальное заседание Совета национальной безопасности и обороны «для уточнения стратегии реинтеграции Крыма в Украине». Он также дал поручение кабинету министров подготовить детальный план-график защиты национальных интересов Украины в международных судах.

Ключевой задачей до момента возвращения Крыма в состав Украины он назвал «поддержку любых источников законного сопротивления оккупационной российской власти и ее местным марионеткам». И поблагодарил всех крымчан, которые «в сложнейших условиях авторитарного режима и преследования инакомыслия в Крыму не прерывают гражданской и духовной связи со своей настоящей Родиной — Украиной». При этом Порошенко особенно отметил «мужественный и многострадальный» крымско-татарский народ, Меджлис и его лидеров.

Ранее 26 февраля министр иностранных дел Украины Павел Климкин рассказал, что в рамках стратегии Киева по возвращению Крыма будет вестись пропаганда с целью показать жителям полуострова их будущее «в европейской демократической Украине».

За день до этого министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил о том, что Киев готовит подразделения Нацгвардии, полиции и армейских частей для возвращения Крыма.

В декабре 2015-го глава Республики Крым Сергей Аксенов посоветовал Порошенко забыть об идее возвращения полуострова. Он отметил, что не следует строить на этот счет никаких стратегий, поскольку крымчане сделали свой выбор по воссоединению с Россией.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года по результатам референдума, в ходе которого подавляющее большинство населения республики, участвовавшего в голосовании, высказалось за такое решение. Киев отказался признать итоги референдума. В Москве, в свою очередь, говорят, что процедура присоединения Крыма соответствовала международному праву.

Обсудить
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности