Власти Ярославля потребовали убрать памятную табличку с дома Немцова

Ярославские власти потребовали убрать мемориальную табличку с дома, где жил политик Борис Немцов. Об этом в понедельник, 29 февраля, сообщается на сайте мэрии города.

«Люди, которые установили доску в самовольном незаконном порядке, обязаны демонтировать ее самостоятельно и в кратчайшие сроки. В противном случае это будет сделано городскими службами, так как имеет место быть факт нарушения закона», — заявил исполняющий обязанности мэра Ярославля Алексей Малютин.

Он отметил, что вопросы установки памятных досок на территории области в соответствии с конституцией рассматриваются специальной межведомственной комиссией. В мэрии подчеркнули, что одно из основных требований — с момента события, которое нужно увековечить, должно пройти не менее 25 лет.

Один из инициаторов установки доски, председатель регионального отделения партии ПАРНАС Василий Цепенда заявил РИА Новости, что не собирается убирать доску. «С жильцами дома установка таблички согласована. Более чем две трети жильцов подписались под этой инициативой», — отметил он.

Гранитная табличка на доме, где жил Немцов, была установлена в годовщину гибели оппозиционера 27 февраля 2016 года. Акции памяти Немцова прошли в этот день в Москве, Петербурге и других российских городах.

В январе в Следственном комитете сообщили о раскрытии убийства Немцова. В ПАРНАС посчитали подобное заявление преждевременным. Адвокат семьи Немцова Вадим Прохоров также заявил, что следствием не раскрыт мотив преступления.

29 декабря 2015 года следствие предъявило главному фигуранту дела Зауру Дадаеву окончательное обвинение по части 2 статьи 105 Уголовного кодекса РФ («Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений или по найму»). Обвинения в окончательной редакции также были предъявлены его предполагаемым сообщникам Анзору и Шагиту Губашевым, Темирлану Эскерханову и Хамзату Бахаеву. Кроме того, заочно арестован и объявлен в международный розыск возможный организатор убийства Руслан Мухудинов.

Борис Немцов был застрелен на Большом Москворецком мосту в центре столицы вечером 27 февраля 2015 года. В оппозиционера попали четыре пули, он скончался на месте.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной трудовых конфликтов
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Представители избирательной комиссии у оленеводов в ЭвенкииСамое место
МКС, вертолет, яранга и другие необычные помещения для голосования
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей