Власти Ярославля потребовали убрать памятную табличку с дома Немцова

Ярославские власти потребовали убрать мемориальную табличку с дома, где жил политик Борис Немцов. Об этом в понедельник, 29 февраля, сообщается на сайте мэрии города.

«Люди, которые установили доску в самовольном незаконном порядке, обязаны демонтировать ее самостоятельно и в кратчайшие сроки. В противном случае это будет сделано городскими службами, так как имеет место быть факт нарушения закона», — заявил исполняющий обязанности мэра Ярославля Алексей Малютин.

Он отметил, что вопросы установки памятных досок на территории области в соответствии с конституцией рассматриваются специальной межведомственной комиссией. В мэрии подчеркнули, что одно из основных требований — с момента события, которое нужно увековечить, должно пройти не менее 25 лет.

Один из инициаторов установки доски, председатель регионального отделения партии ПАРНАС Василий Цепенда заявил РИА Новости, что не собирается убирать доску. «С жильцами дома установка таблички согласована. Более чем две трети жильцов подписались под этой инициативой», — отметил он.

Гранитная табличка на доме, где жил Немцов, была установлена в годовщину гибели оппозиционера 27 февраля 2016 года. Акции памяти Немцова прошли в этот день в Москве, Петербурге и других российских городах.

В январе в Следственном комитете сообщили о раскрытии убийства Немцова. В ПАРНАС посчитали подобное заявление преждевременным. Адвокат семьи Немцова Вадим Прохоров также заявил, что следствием не раскрыт мотив преступления.

29 декабря 2015 года следствие предъявило главному фигуранту дела Зауру Дадаеву окончательное обвинение по части 2 статьи 105 Уголовного кодекса РФ («Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений или по найму»). Обвинения в окончательной редакции также были предъявлены его предполагаемым сообщникам Анзору и Шагиту Губашевым, Темирлану Эскерханову и Хамзату Бахаеву. Кроме того, заочно арестован и объявлен в международный розыск возможный организатор убийства Руслан Мухудинов.

Борис Немцов был застрелен на Большом Москворецком мосту в центре столицы вечером 27 февраля 2015 года. В оппозиционера попали четыре пули, он скончался на месте.

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Коллективное изнасилование
Почему звезды обречены страдать из-за ворующих интимные снимки хакеров
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать