Суд защитил Apple от требований разблокировать iPhone наркоторговца в Нью-Йорке

iPhone 5S
iPhone 5S

Американские власти не имеют права заставить Apple разблокировать iPhone обвиняемого по делу о незаконном обороте наркотиков в Нью-Йорке, решил федеральный судья в Бруклине. Об этом сообщает Reuters.

Правоохранительные органы намеревались получить доступ к смартфону iPhone 5S в октябре 2015 года — до того, как в рамках резонансного дела о расстреле в Калифорнии судья приказал Apple обеспечить доступ к устройству одного из стрелков в Сан-Бернардино. Компания это решение оспаривает.

Министерство юстиции «разочаровано» решением и планирует обратиться в вышестоящий суд, заявили в ведомстве.

Хотя фигурант дела в Нью-Йорке Джан Фэнь уже признал себя виновным, минюст до сих пор считает, что в смартфоне могут быть улики, интересующие следствие.

В компании, в свою очередь, назвали решение суда в Нью-Йорке хорошим предзнаменованием в споре с властями по делу о калифорнийских стрелках.

25 февраля Apple потребовала от суда освободить компанию от исполнения ранее вынесенного решения взломать смартфон калифорнийского террориста Сайеда Фарука. В обращении к суду корпорация сослалась на Первую поправку к Конституции США, которая охраняет свободу слова и гарантирует компании право «не быть принужденной к высказыванию».

17 февраля глава Apple Тим Кук в открытом письме объяснил, что компания не будет сотрудничать с ФБР, так как схема, по которой структура предлагает разблокировать телефон террориста, ставит под угрозу конфиденциальность данных. Кук назвал ее «лазейкой», с помощью которой можно будет разблокировать любой iPhone. Аналогичного мнения придерживается разоблачитель спецслужб Эдвард Сноуден.

ФБР потребовал от Apple разработать программное обеспечение, которое позволило бы обойти пароль на смартфоне без потери хранящихся в нем данных.

В Минюсте США заявили, что Apple неверно трактует закон. Прокуроры считают, что компания действует в угоду своей репутации и маркетинговой стратегии.

В результате стрельбы, открытой Фаруком и его женой Ташфин Малик 2 декабря в конференц-зале города Сан-Бернардино, погибли 14 человек. Еще 21 человек получил ранения. Нападавшие были ликвидированы в ходе перестрелки с сотрудниками правоохранительных органов. ФБР квалифицировало произошедшее как теракт.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:10 Сегодня
Старт ракеты с Dream Chaser — кораблем компании Sierra Nevada (в представлении художника)

Еще батуты

Как американские компании опережают Россию в сфере пусков ракет
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Забытые концепт-кары: Ford Freestyle FX
Кроссовер-трансформер, который встал на конвейер совершенно другим
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах