Суд защитил Apple от требований разблокировать iPhone наркоторговца в Нью-Йорке

iPhone 5S
iPhone 5S

Американские власти не имеют права заставить Apple разблокировать iPhone обвиняемого по делу о незаконном обороте наркотиков в Нью-Йорке, решил федеральный судья в Бруклине. Об этом сообщает Reuters.

Правоохранительные органы намеревались получить доступ к смартфону iPhone 5S в октябре 2015 года — до того, как в рамках резонансного дела о расстреле в Калифорнии судья приказал Apple обеспечить доступ к устройству одного из стрелков в Сан-Бернардино. Компания это решение оспаривает.

Министерство юстиции «разочаровано» решением и планирует обратиться в вышестоящий суд, заявили в ведомстве.

Хотя фигурант дела в Нью-Йорке Джан Фэнь уже признал себя виновным, минюст до сих пор считает, что в смартфоне могут быть улики, интересующие следствие.

В компании, в свою очередь, назвали решение суда в Нью-Йорке хорошим предзнаменованием в споре с властями по делу о калифорнийских стрелках.

25 февраля Apple потребовала от суда освободить компанию от исполнения ранее вынесенного решения взломать смартфон калифорнийского террориста Сайеда Фарука. В обращении к суду корпорация сослалась на Первую поправку к Конституции США, которая охраняет свободу слова и гарантирует компании право «не быть принужденной к высказыванию».

17 февраля глава Apple Тим Кук в открытом письме объяснил, что компания не будет сотрудничать с ФБР, так как схема, по которой структура предлагает разблокировать телефон террориста, ставит под угрозу конфиденциальность данных. Кук назвал ее «лазейкой», с помощью которой можно будет разблокировать любой iPhone. Аналогичного мнения придерживается разоблачитель спецслужб Эдвард Сноуден.

ФБР потребовал от Apple разработать программное обеспечение, которое позволило бы обойти пароль на смартфоне без потери хранящихся в нем данных.

В Минюсте США заявили, что Apple неверно трактует закон. Прокуроры считают, что компания действует в угоду своей репутации и маркетинговой стратегии.

В результате стрельбы, открытой Фаруком и его женой Ташфин Малик 2 декабря в конференц-зале города Сан-Бернардино, погибли 14 человек. Еще 21 человек получил ранения. Нападавшие были ликвидированы в ходе перестрелки с сотрудниками правоохранительных органов. ФБР квалифицировало произошедшее как теракт.

Обсудить
Наука и техника00:0317 сентября
Перед парадом вермахта и Красной армии в Бресте

«Появилась бы "бандеровская Украина" под контролем Германии»

Зачем Сталин подружился с Гитлером и устроил парад Красной армии с вермахтом
01:4820 сентября
Наука и техника00:0219 сентября
Двигатели Blue Origin

Веселые поминки

Россия шантажирует США ракетными двигателями и пугает Китаем
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли