Путин утвердил повышение акцизов на автомобили

Президент России Владимир Путин утвердил поправки в Налоговый кодекс, повышающие ставки акцизов на автомобили. Соответствующий закон опубликован на сайте Кремля.

С 1 января акциз (косвенный налог, взимаемый с производителей и продавцов подакцизных товаров — как правило, товаров массового потребления) на автомобили с мощностью двигателя от 90 до 150 лошадиных сил увеличился с 37 рублей за лошадиную силу до 41 рубля. Поправки также предусматривают, что с 1 января 2017 года он увеличится до 43 рублей. Таким образом, размер сбора со 100-сильных автомобилей вырастет с 3700 рублей за машину до 4100 рублей.

При этом налог на автомобили и мотоциклы с двигателем мощнее 150 лошадиных сил вырастет в этом году на 10 процентов, до 402 рублей за лошадиную силу. На 31 декабря прошлого года он составлял 365 рублей. С машин, оборудованных двигателем до 90 лошадиных сил, акциз по-прежнему взиматься не будет.

Изменения вносятся в статью 193 Налогового кодекса. Закон был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации 26 февраля.

Аналитик «ВТБ Капитала» Владимир Беспалов полагает, что повышение ставки акцизов не скажется на продажах машин, поскольку они составляют несущественную долю стоимости. Вместе с тем, добавляет эксперт, в первой половине года можно ожидать, что продажи на российском рынке продолжат падать. «До лета продажи будут снижаться, по итогам полугодия падение будет в пределах 15 процентов (к прошлогоднему результату — прим. «Ленты.ру»)», — сказал он.

Согласно прогнозам Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в 2016-м продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России уменьшатся на 4 процента по сравнению с прошлым годом, до 1,53 миллиона единиц. Падение продаж продолжается четвертый год подряд. В 2015 году продажи легковушек и LCV на российском рынке снизились более чем на треть. При этом более 50 процентов новых авто были куплены в рамках госпрограмм поддержки автопрома (льготное автокредитование, утилизация и trade in, лизинг).

Обсудить
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон