Путин утвердил повышение акцизов на автомобили

Президент России Владимир Путин утвердил поправки в Налоговый кодекс, повышающие ставки акцизов на автомобили. Соответствующий закон опубликован на сайте Кремля.

С 1 января акциз (косвенный налог, взимаемый с производителей и продавцов подакцизных товаров — как правило, товаров массового потребления) на автомобили с мощностью двигателя от 90 до 150 лошадиных сил увеличился с 37 рублей за лошадиную силу до 41 рубля. Поправки также предусматривают, что с 1 января 2017 года он увеличится до 43 рублей. Таким образом, размер сбора со 100-сильных автомобилей вырастет с 3700 рублей за машину до 4100 рублей.

При этом налог на автомобили и мотоциклы с двигателем мощнее 150 лошадиных сил вырастет в этом году на 10 процентов, до 402 рублей за лошадиную силу. На 31 декабря прошлого года он составлял 365 рублей. С машин, оборудованных двигателем до 90 лошадиных сил, акциз по-прежнему взиматься не будет.

Изменения вносятся в статью 193 Налогового кодекса. Закон был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации 26 февраля.

Аналитик «ВТБ Капитала» Владимир Беспалов полагает, что повышение ставки акцизов не скажется на продажах машин, поскольку они составляют несущественную долю стоимости. Вместе с тем, добавляет эксперт, в первой половине года можно ожидать, что продажи на российском рынке продолжат падать. «До лета продажи будут снижаться, по итогам полугодия падение будет в пределах 15 процентов (к прошлогоднему результату — прим. «Ленты.ру»)», — сказал он.

Согласно прогнозам Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в 2016-м продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России уменьшатся на 4 процента по сравнению с прошлым годом, до 1,53 миллиона единиц. Падение продаж продолжается четвертый год подряд. В 2015 году продажи легковушек и LCV на российском рынке снизились более чем на треть. При этом более 50 процентов новых авто были куплены в рамках госпрограмм поддержки автопрома (льготное автокредитование, утилизация и trade in, лизинг).

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения