Путин утвердил повышение акцизов на автомобили

Президент России Владимир Путин утвердил поправки в Налоговый кодекс, повышающие ставки акцизов на автомобили. Соответствующий закон опубликован на сайте Кремля.

С 1 января акциз (косвенный налог, взимаемый с производителей и продавцов подакцизных товаров — как правило, товаров массового потребления) на автомобили с мощностью двигателя от 90 до 150 лошадиных сил увеличился с 37 рублей за лошадиную силу до 41 рубля. Поправки также предусматривают, что с 1 января 2017 года он увеличится до 43 рублей. Таким образом, размер сбора со 100-сильных автомобилей вырастет с 3700 рублей за машину до 4100 рублей.

При этом налог на автомобили и мотоциклы с двигателем мощнее 150 лошадиных сил вырастет в этом году на 10 процентов, до 402 рублей за лошадиную силу. На 31 декабря прошлого года он составлял 365 рублей. С машин, оборудованных двигателем до 90 лошадиных сил, акциз по-прежнему взиматься не будет.

Изменения вносятся в статью 193 Налогового кодекса. Закон был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации 26 февраля.

Аналитик «ВТБ Капитала» Владимир Беспалов полагает, что повышение ставки акцизов не скажется на продажах машин, поскольку они составляют несущественную долю стоимости. Вместе с тем, добавляет эксперт, в первой половине года можно ожидать, что продажи на российском рынке продолжат падать. «До лета продажи будут снижаться, по итогам полугодия падение будет в пределах 15 процентов (к прошлогоднему результату — прим. «Ленты.ру»)», — сказал он.

Согласно прогнозам Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в 2016-м продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России уменьшатся на 4 процента по сравнению с прошлым годом, до 1,53 миллиона единиц. Падение продаж продолжается четвертый год подряд. В 2015 году продажи легковушек и LCV на российском рынке снизились более чем на треть. При этом более 50 процентов новых авто были куплены в рамках госпрограмм поддержки автопрома (льготное автокредитование, утилизация и trade in, лизинг).

Обсудить
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки