PwC дал прогноз падения продаж легковушек в России на 14 процентов

Продажи новых легковых автомобилей в России по итогам 2016 года могут снизиться на 14 процентов, до 1,1 миллиона единиц. Об этом говорится в исследовании PricewaterhouseCoopers (PwC), поступившем в редакцию «Ленты.ру» во вторник, 16 февраля. Если прогнозы консалтинговой компании сбудутся, этот год станет четвертым годом падения продаж легковушек.

Согласно базовому прогнозу PwC, отечественные бренды в текущем году потеряют 7 процентов — будет продано около 240 тысяч машин. Продажи иномарок российской сборки снизятся на 14 процентов, импортных легковых машин — на 20 процентов.

Среди факторов, лежащих в основе прогноза, отмечается отсутствие внешних шоков, цена нефти в 40 долларов за баррель для базового сценария, господдержка спроса на автомобили в объеме 46,8 миллиарда рублей и субсидирование производства на сумму 90 миллиардов рублей.

Оптимистичный прогноз PwC предполагает снижение продаж новых легковых машин в России в 2016 году на 10 процентов.

По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России в январе 2016 года по сравнению с январем прошлого года снизились на 29,1 процента, до 81,85 тысячи штук. Январские продажи почти повторили антирекорд 2010 года, когда было продано 74 тысячи машин, падение составляло 37 процентов. Однако тогда не было ни одной из трех ныне действующих госпрограмм поддержки автопрома (льготное кредитование, лизинг и утилизация).

Продажи автомобилей в России падают четвертый год подряд. За 2015 год продажи снизились на 36 процентов, до 1,6 миллиона легковых машин.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли