Россияне почти в два раза снизили покупки автомобилей в кредит

Количество выданных автокредитов в 2015 году уменьшилось в 1,7 раза, сообщается в пресс-релизе на сайте аналитического агентства «Автостат». В России было приобретено в кредит 485,3 тысячи автомобилей против 823,4 тысячи годом ранее.

При этом, как отмечают эксперты, в следствие того, что в 2015 году количество проданных в России машин значительно сократилось по сравнению с 2014 годом, доля «кредитных» автомобилей в общем объеме продаж увеличилась с 35 до 37 процентов.

Наибольшая доля автокредитов отмечена в Ленинградской области, где две трети автомобилей приобреталось за заемные средства, а также в Удмуртии (57 процентов), Адыгее, Марий Эл и Бурятии (по 54 процента).

В свою очередь, исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов, отмечает положительное влияние государственных программ стимулирования спроса, которые способствовали снижению темпов падения рынка, особенно во втором и третьем кварталах 2015 года.

«Это позволило сохранить активность банков в данном сегменте розничного кредитования и поддержало продажи автомобилей. Автокредитование продолжает оставаться одним из наиболее популярных и доступных способов приобретения автомобилей», — добавил он. В случае возобновления программы субсидирования процентных ставок по автокредитам, по мнению Удалова, тенденция на увеличение доли автокредитов в 2016 году может усилиться.

Продажи автомобилей в России падают четвертый год подряд. По прогнозам Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в 2016-м продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей уменьшатся еще на 4 процента к прошлогоднему результату, до 1,53 миллиона единиц. За 2015 год продажи упали на треть, до 1,6 миллиона штук.

В прошлом году действовали три государственные программы стимулирования спроса: льготное автокредитование, утилизация и trade-in, а также продажи машин в лизинг. В 2016 году государство намерено направить на поддержку автопрома 50 миллиардов рублей.

Обсудить
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности