Обрившие жену должника липецкие коллекторы предстанут перед судом

Прокуратура города Елец Липецкой области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу трех коллекторов, которые, по данным следствия, избили одного из должников и обрили наголо его жену. Об этом в среду, 2 марта, сообщается на сайте Генеральной прокуратуры. Дело передано в городской суд для рассмотрения по существу.

Коллекторы обвиняются по части 2 статьи 162 («Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору») и пункту «а» части 3 статьи 163 («Вымогательство, совершенное организованной группой») УК РФ.

Фигуранты уголовного дела, работавшие в организации «Единые микрофинансовые решения», выбирали заемщиков с более чем четырьмя просроченными выплатами. Они звонили клиентам на мобильные телефоны, приезжали домой, требуя погасить долг единовременно в полном объеме, что противоречило условиям договора, говорится в сообщении.

Помимо этого, коллекторы оставляли оскорбительные надписи на стенах домов должников и их родственников, расклеивали листовки, ломали замки, заливая их клеем, разбивали окна. В числе прочего, они избили одного из заемщиков и обрили наголо его жену (подробности инцидента не приводятся).

Всего по этому делу признаны потерпевшими девять жителей Ельца, которые также заявили гражданские иски на общую сумму около 3,5 миллиона рублей.

Омбудсмен Элла Памфилова отметила, что, по данным МВД, с января по июнь прошлого года жители России подали порядка 22 тысяч жалоб на незаконные действия лиц, называющих себя коллекторами, сообщает РИА Новости.

17 февраля спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко совместно с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным внесла в нижнюю палату парламента законопроект, устанавливающий правила взаимодействия коллекторов с должниками. Документ вводит ограничение на число звонков и время общения, а также запрещает применение физической силы, угроз и психологического давления.

С конца января в России идет активная дискуссия из-за деятельности коллекторов. Поводом для нее послужил, в частности, инцидент, произошедший в январе в Ульяновске. Там 44-летний мужчина, занимавшийся взысканием долгов, бросил бутылку с зажигательной смесью в окно частного дома. В результате ожоги получили двухлетний ребенок и 56-летний мужчина. Коллектора арестовали и обвинили в покушении на убийство.

подписатьсяОбсудить
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Закатали по-быстрому
Асфальтирование Тверской от Охотного Ряда до Пушкинской в минутном видео
Дом в Чевакино
и другие заповедные места Тверской области, где побывали добровольцы из Торжка
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей