Обрившие жену должника липецкие коллекторы предстанут перед судом

Прокуратура города Елец Липецкой области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу трех коллекторов, которые, по данным следствия, избили одного из должников и обрили наголо его жену. Об этом в среду, 2 марта, сообщается на сайте Генеральной прокуратуры. Дело передано в городской суд для рассмотрения по существу.

Коллекторы обвиняются по части 2 статьи 162 («Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору») и пункту «а» части 3 статьи 163 («Вымогательство, совершенное организованной группой») УК РФ.

Фигуранты уголовного дела, работавшие в организации «Единые микрофинансовые решения», выбирали заемщиков с более чем четырьмя просроченными выплатами. Они звонили клиентам на мобильные телефоны, приезжали домой, требуя погасить долг единовременно в полном объеме, что противоречило условиям договора, говорится в сообщении.

Помимо этого, коллекторы оставляли оскорбительные надписи на стенах домов должников и их родственников, расклеивали листовки, ломали замки, заливая их клеем, разбивали окна. В числе прочего, они избили одного из заемщиков и обрили наголо его жену (подробности инцидента не приводятся).

Всего по этому делу признаны потерпевшими девять жителей Ельца, которые также заявили гражданские иски на общую сумму около 3,5 миллиона рублей.

Омбудсмен Элла Памфилова отметила, что, по данным МВД, с января по июнь прошлого года жители России подали порядка 22 тысяч жалоб на незаконные действия лиц, называющих себя коллекторами, сообщает РИА Новости.

17 февраля спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко совместно с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным внесла в нижнюю палату парламента законопроект, устанавливающий правила взаимодействия коллекторов с должниками. Документ вводит ограничение на число звонков и время общения, а также запрещает применение физической силы, угроз и психологического давления.

С конца января в России идет активная дискуссия из-за деятельности коллекторов. Поводом для нее послужил, в частности, инцидент, произошедший в январе в Ульяновске. Там 44-летний мужчина, занимавшийся взысканием долгов, бросил бутылку с зажигательной смесью в окно частного дома. В результате ожоги получили двухлетний ребенок и 56-летний мужчина. Коллектора арестовали и обвинили в покушении на убийство.

Обсудить
Накрыло: на Урале произошел мощный выброс радиации
Уровень загрязнения в Челябинске превышен в сотни раз
Дошел до Берлина
Школьник пожалел солдата вермахта, а его затравили всей Россией
«Для них история — игрушка с лозунгом "Вперед! На Берлин!"»
Почему школьник из Нового Уренгоя был прав, пожалев солдат вермахта
Из плоти и стали
Что мы не знаем о ветеранах Афгана и Чечни
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно