Обрившие жену должника липецкие коллекторы предстанут перед судом

Прокуратура города Елец Липецкой области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу трех коллекторов, которые, по данным следствия, избили одного из должников и обрили наголо его жену. Об этом в среду, 2 марта, сообщается на сайте Генеральной прокуратуры. Дело передано в городской суд для рассмотрения по существу.

Коллекторы обвиняются по части 2 статьи 162 («Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору») и пункту «а» части 3 статьи 163 («Вымогательство, совершенное организованной группой») УК РФ.

Фигуранты уголовного дела, работавшие в организации «Единые микрофинансовые решения», выбирали заемщиков с более чем четырьмя просроченными выплатами. Они звонили клиентам на мобильные телефоны, приезжали домой, требуя погасить долг единовременно в полном объеме, что противоречило условиям договора, говорится в сообщении.

Помимо этого, коллекторы оставляли оскорбительные надписи на стенах домов должников и их родственников, расклеивали листовки, ломали замки, заливая их клеем, разбивали окна. В числе прочего, они избили одного из заемщиков и обрили наголо его жену (подробности инцидента не приводятся).

Всего по этому делу признаны потерпевшими девять жителей Ельца, которые также заявили гражданские иски на общую сумму около 3,5 миллиона рублей.

Омбудсмен Элла Памфилова отметила, что, по данным МВД, с января по июнь прошлого года жители России подали порядка 22 тысяч жалоб на незаконные действия лиц, называющих себя коллекторами, сообщает РИА Новости.

17 февраля спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко совместно с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным внесла в нижнюю палату парламента законопроект, устанавливающий правила взаимодействия коллекторов с должниками. Документ вводит ограничение на число звонков и время общения, а также запрещает применение физической силы, угроз и психологического давления.

С конца января в России идет активная дискуссия из-за деятельности коллекторов. Поводом для нее послужил, в частности, инцидент, произошедший в январе в Ульяновске. Там 44-летний мужчина, занимавшийся взысканием долгов, бросил бутылку с зажигательной смесью в окно частного дома. В результате ожоги получили двухлетний ребенок и 56-летний мужчина. Коллектора арестовали и обвинили в покушении на убийство.

Обсудить
На почтальона всегда стучат дважды
Кто и как ворует на почте в России
Владимир Путин и Саули НиинистёВстретили по-олавинлиннски
Президента Финляндии на переговорах с Путиным заинтересовала сажа
Моя бабушка — патологоанатом
Будни провинциального морга в фотогалерее «Ленты.ру»
Служба спасения утопающих
Как на водоемах Москвы обеспечивают безопасность горожан
Девочка не промах
История 16-летней немки, сбежавшей от семейных проблем в ИГ и ставшей снайпером
Тимофей Бордачев: Им стыд, нам позор
России пора коренным образом изменить структуру отношений с Западом
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Воровать — так миллион
Длительный тест Ford Kuga: выводы, конкуренты и стоимость владения
Битва трех респектабельных седанов на солярке
BMW 5 серии против Mercedes-Benz E-класса и Jaguar XF
Как стать миллионером
Какую машину надо купить сейчас, запереть в гараже и обогатиться. Через несколько лет
Между нами все кончено!
Как и почему дизель из самого перспективного вида топлива превращается в изгоя
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве