В Госдуму внесли законопроект о правилах поведения коллекторов

Сергей Нарышкин и Валентина Матвиенко
Сергей Нарышкин и Валентина Матвиенко

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко внесли в Госдуму законопроект, устанавливающий правила взаимодействия коллекторов с должниками. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам.

Законопроект устанавливает минимальный размер уставного капитала коллекторского агентства в размере 10 миллионов рублей. Кроме того, предлагается создать единый реестр коллекторов.

Документ вводит ограничение на число звонков и время общения с должниками: коллекторам запрещается звонить чаще двух раз в неделю. Под запрет попадают звонки после 20:00 и до 9:00 по выходным дням, и с 22:00 до 8:00 по будням.

Отдельные положения законопроекта касаются возможности применения физической силы и угрозы ее применения, а также попытки оказать психологическое давление на должника, в том числе путем введения его в заблуждение. Кроме того, сотрудникам коллекторских агентств хотят запретить общение с несовершеннолетними и недееспособными гражданами. Документ вводит запрет на использование устройств, скрывающих номер звонящего или адрес электронной почты.

Авторы документа также предлагают запретить заниматься коллекторской деятельностью лицам, имеющим судимость за экономические преступления, а также совершившим правонарушения в сфере общественной безопасности.

За нарушение установленных правил предлагается ввести штраф до двух миллионов рублей.

В конце января в России началась активная дискуссия из-за деятельности коллекторов. Поводом для нее послужил инцидент, произошедший в Ульяновске. Там 44-летний мужчина, занимавшийся взысканием долгов, бросил бутылку с зажигательной смесью в окно частного дома. В результате ожоги получили двухлетний ребенок и 56-летний мужчина. Подозреваемого арестовали.

Обсудить
Россия
 — 
01:30 20 апреля 2017

Бесплатные ублюдки

Почему внебрачные дети одиноких матерей мешают борьбе за семейные ценности
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности