После поджога ребенка ульяновским коллектором возбуждены новые уголовные дела

В Ульяновске возбуждены четыре уголовных дела по жалобам на коллекторов по итогам проведенной масштабной проверки прокуратуры. Поводом для ее проведения стал пожар, устроенный одним из взыскателей в доме должника в ночь на 27 января, в котором пострадал ребенок. Об этом говорится в сообщении Генпрокуратуры РФ, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

В результате масштабной работы органов прокуратуры области отменено 165 незаконных постановлений сотрудников полиции, которые отказали в возбуждении уголовных дел по жалобам на коллекторов. По четырем фактам возбуждены уголовные дела.

Серьезные нарушения выявлены в деятельности компании «Интайм-Финанс», заемщиком которой был дед пострадавшего от поджога дома ребенка. В частности, фирма выдавала займы по сильно завышенным процентным ставкам — от 1380 до 1416 процентов годовых Прокуратура направила в Волго-Вятский отдел управления Банка России запрос об исключении фирмы «Интайм-Финанс» из госреестра микрофинансовых организаций.

Также прокуратура проверила деятельность всех региональных микрофинансовых организаций и коллекторских агентств.

Как выяснили прокуроры, еще задолго до трагического случая потерпевший неоднократно обращался в полицию с заявлениями о поступающих ему угрозах. Однако участковый уполномоченный отказывался возбуждать уголовное дело.

«Бездействие своевременно не принявшего мер сотрудника полиции позволило так называемому коллектору совершить преступление», — говорится в сообщении ведомства. Прокурор Ленинского района Ульяновска направил материалы проверки в следственные органы для возбуждения уголовного дела по статье 293 УК РФ («Халатность») в отношении участкового.

В целях повышения эффективности проверочных мероприятий в прокуратуре Ульяновской области открыта «горячая линия», где принимаются жалобы людей на нарушения в сфере потребительского кредитования. Создана специальная рабочая группа, заседания которой проводятся ежедневно.

Ход проверки и расследование уголовных дел находятся на особом контроле руководства прокуратуры Ульяновской области.

Обсудить
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки