В Екатеринбурге возбудили дело после блокирования ребенка коллекторами

В Екатеринбурге возбуждено уголовное дело по факту самоуправных действий сотрудников коллекторской организации. Об этом во вторник, 1 марта, сообщается на сайте следственного управления СКР по Свердловской области.

Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 330 УК РФ («Самоуправство, совершенное с угрозой применения насилия»).

Инцидент произошел днем 25 февраля. «Неустановленные лица, по предварительным данным, являющиеся сотрудниками коллекторской организации, находясь у дверей квартиры одного из домов по улице Народной Воли, совершили неправомерные действия, выразившиеся в высказывании угроз, а также в порче имущества (замка двери, телефонного и интернет-кабеля)», — говорится в сообщении ведомства.

Ранее проверку действий коллекторов начала прокуратура. По данным ведомства, коллекторы пришли в квартиру заемщиков в тот момент, когда там находился малолетний ребенок без родителей. Угрожая расправой, они перерезали телефонный провод, залили клеем замки и заблокировали школьника в квартире. По данным СМИ, таким образом они хотели убедить должников, проживающих в соседней квартире, вернуть просроченный долг.

17 февраля в Госдуму был внесен законопроект, призванный регламентировать деятельность коллекторов. Документ может запретить им звонить должникам чаще двух раз в неделю, а также общаться в ночное время. Кроме того, ограничения должны коснуться использования устройств, скрывающих номер звонящего или адрес электронной почты. Отдельные положения законопроекта касаются возможности применения физической силы и угрозы ее применения, а также попыток оказать психологическое давление на должника, в том числе путем введения его в заблуждение. За нарушение правил предусматривается штраф до двух миллионов рублей.

В конце января в Ульяновске 44-летний мужчина, занимавшийся взысканием долгов, бросил бутылку с зажигательной смесью в окно частного дома. В результате ожоги получили двухлетний ребенок и 56-летний мужчина. Подозреваемый был арестован.

Обсудить
Россия
 — 
00:03 Сегодня

Апокалипсис вчера

О последствиях московского урагана — самого смертоносного за последние 100 лет
У нас была ужасная эпоха
Канны-2017. Итоги: победа «Квадрата» Рубена Эстлунда и главные темы фестиваля
«Пятая нога, второй хвост»
Почему больше нельзя писать стихи о любви
Закрытая вечеринка
В Каннах завершился 70-й кинофестиваль
Страшно жить без воздуха
Канны-2017. День 11, последний: киллер с молотком и любовные страдания
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
10 недорогих, но крутых машин
Десятка клевых автомобилей, на которые не надо тратить много денег. В Америке
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности