В Москве отреставрировали ресторан «Арагви»

Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел отреставрированные помещения московского ресторана «Арагви» на Тверской улице. Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

«Надеюсь, что после открытия ресторан «Арагви» вновь станет популярным местом отдыха и оживит пешеходную зону, которую мы создали в Столешниковом переулке», — сказал мэр.

В ходе ремонтных работ в подвале ресторана были найдены уникальные фрагменты каменных палат допетровской Москвы, рассказал Собянин. Город попросил собственника ресторана изменить проект и отреставрировать найденные шедевры. Работы продолжались два года.

По словам мэра, восстановление «Арагви» стало хорошим примером привлечения частных инвестиций в реставрацию московских памятников истории и культуры.

Ресторан «Арагви» занимает первый этаж и подвал дома номер 6, стр. 2 по Тверской улице. Это здание построили на месте четырех исторических домовладений в период реконструкции улицы Горького в 1935-40-х годах.

В 2004 году, при перепланировке помещений, были сняты наслоения 1959 и 1939 годов. При дальнейших исследованиях в подвальных помещениях обнаружили сводчатые потолки, остатки росписей, порталы, обрамленные киотами для икон, ниши-печуры для лампад и хранения ценных вещей.

Эксперты полагают, что белокаменные палаты могли принадлежать подворью Саввино-Сторожевского мужского монастыря и были построены при царе Алексее Михайловиче.

Как показали исследования, каменные палаты были построены не позднее 1670 года. В 1730-е годы здание принадлежало князю Гагарину, при котором были возведены новые каменные палаты. Впоследствии князь скупил и соседние дворы.

В начале 19 века это владение перешло к генерал-майору Черткову, в доме была открыта гостиница «Север», впоследствии переименованная в «Дрезден». Здесь останавливались Пушкин, Шуман, Тургенев, Толстой.

Постепенно здание гостиницы выросло до трех этажей, а в 1900-годах — до пяти. В подвале располагались винные склады князя Голицына. На первом этаже были магазины и лавки.

В 1918 году в здание переехала редакция газеты «Правда», а в 1920-х годах — Дом Советов.

В 1930-е годы, во время реконструкции Тверской улицы помещения гостиницы «Дрезден» и дом Гагарина стали частью дома номер 6. Главный фасад гостиницы оформили в духе сталинского классицизма и переименовали ее в гостиницу Моссовета.

В 1938-1939 годах здесь был открыт грузинский ресторан «Арагви». Последняя крупная реконструкция здания проводилась в начале 1960-х годов.

Обсудить
Сергей Лавров и Джон Керри, архивВ центре внимания
Почему Лавров стал самым популярным политиком на СМИД ОБСЕ в Гамбурге
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями