Хотите видеть только хорошие новости?

В Москве отреставрировали ресторан «Арагви»

Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел отреставрированные помещения московского ресторана «Арагви» на Тверской улице. Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

«Надеюсь, что после открытия ресторан «Арагви» вновь станет популярным местом отдыха и оживит пешеходную зону, которую мы создали в Столешниковом переулке», — сказал мэр.

В ходе ремонтных работ в подвале ресторана были найдены уникальные фрагменты каменных палат допетровской Москвы, рассказал Собянин. Город попросил собственника ресторана изменить проект и отреставрировать найденные шедевры. Работы продолжались два года.

По словам мэра, восстановление «Арагви» стало хорошим примером привлечения частных инвестиций в реставрацию московских памятников истории и культуры.

Ресторан «Арагви» занимает первый этаж и подвал дома номер 6, стр. 2 по Тверской улице. Это здание построили на месте четырех исторических домовладений в период реконструкции улицы Горького в 1935-40-х годах.

В 2004 году, при перепланировке помещений, были сняты наслоения 1959 и 1939 годов. При дальнейших исследованиях в подвальных помещениях обнаружили сводчатые потолки, остатки росписей, порталы, обрамленные киотами для икон, ниши-печуры для лампад и хранения ценных вещей.

Эксперты полагают, что белокаменные палаты могли принадлежать подворью Саввино-Сторожевского мужского монастыря и были построены при царе Алексее Михайловиче.

Как показали исследования, каменные палаты были построены не позднее 1670 года. В 1730-е годы здание принадлежало князю Гагарину, при котором были возведены новые каменные палаты. Впоследствии князь скупил и соседние дворы.

В начале 19 века это владение перешло к генерал-майору Черткову, в доме была открыта гостиница «Север», впоследствии переименованная в «Дрезден». Здесь останавливались Пушкин, Шуман, Тургенев, Толстой.

Постепенно здание гостиницы выросло до трех этажей, а в 1900-годах — до пяти. В подвале располагались винные склады князя Голицына. На первом этаже были магазины и лавки.

В 1918 году в здание переехала редакция газеты «Правда», а в 1920-х годах — Дом Советов.

В 1930-е годы, во время реконструкции Тверской улицы помещения гостиницы «Дрезден» и дом Гагарина стали частью дома номер 6. Главный фасад гостиницы оформили в духе сталинского классицизма и переименовали ее в гостиницу Моссовета.

В 1938-1939 годах здесь был открыт грузинский ресторан «Арагви». Последняя крупная реконструкция здания проводилась в начале 1960-х годов.

Обсудить
Барак ОбамаБлагие намерения на неправильной стороне истории
Почему Барак Обама почти во всем потерпел неудачу
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда