В Москве отреставрировали ресторан «Арагви»

Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел отреставрированные помещения московского ресторана «Арагви» на Тверской улице. Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

«Надеюсь, что после открытия ресторан «Арагви» вновь станет популярным местом отдыха и оживит пешеходную зону, которую мы создали в Столешниковом переулке», — сказал мэр.

В ходе ремонтных работ в подвале ресторана были найдены уникальные фрагменты каменных палат допетровской Москвы, рассказал Собянин. Город попросил собственника ресторана изменить проект и отреставрировать найденные шедевры. Работы продолжались два года.

По словам мэра, восстановление «Арагви» стало хорошим примером привлечения частных инвестиций в реставрацию московских памятников истории и культуры.

Ресторан «Арагви» занимает первый этаж и подвал дома номер 6, стр. 2 по Тверской улице. Это здание построили на месте четырех исторических домовладений в период реконструкции улицы Горького в 1935-40-х годах.

В 2004 году, при перепланировке помещений, были сняты наслоения 1959 и 1939 годов. При дальнейших исследованиях в подвальных помещениях обнаружили сводчатые потолки, остатки росписей, порталы, обрамленные киотами для икон, ниши-печуры для лампад и хранения ценных вещей.

Эксперты полагают, что белокаменные палаты могли принадлежать подворью Саввино-Сторожевского мужского монастыря и были построены при царе Алексее Михайловиче.

Как показали исследования, каменные палаты были построены не позднее 1670 года. В 1730-е годы здание принадлежало князю Гагарину, при котором были возведены новые каменные палаты. Впоследствии князь скупил и соседние дворы.

В начале 19 века это владение перешло к генерал-майору Черткову, в доме была открыта гостиница «Север», впоследствии переименованная в «Дрезден». Здесь останавливались Пушкин, Шуман, Тургенев, Толстой.

Постепенно здание гостиницы выросло до трех этажей, а в 1900-годах — до пяти. В подвале располагались винные склады князя Голицына. На первом этаже были магазины и лавки.

В 1918 году в здание переехала редакция газеты «Правда», а в 1920-х годах — Дом Советов.

В 1930-е годы, во время реконструкции Тверской улицы помещения гостиницы «Дрезден» и дом Гагарина стали частью дома номер 6. Главный фасад гостиницы оформили в духе сталинского классицизма и переименовали ее в гостиницу Моссовета.

В 1938-1939 годах здесь был открыт грузинский ресторан «Арагви». Последняя крупная реконструкция здания проводилась в начале 1960-х годов.

Обсудить
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Клюв закрой
Убийца инвалида гулял на свободе, пока не заговорил попугай
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Старая школа
В молодости родители были куда круче, чем мы
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими