Власти подсчитали число дезертиров на западной Украине

Военная прокуратура Западного региона Украины опубликовала список дезертиров из дислоцированных в регионе военных частей. Представители ведомства обратилась к гражданам с просьбой помочь выяснить их местонахождение. Список из 880 имен обнародован на сайте ведомства.

«С целью установления объективных обстоятельств и уважительности причин оставления воинских частей и мест службы обращаемся к гражданам с просьбой помочь установить местонахождение следующих лиц», — говорится в сообщении.

По фактам самовольного оставления воинских частей и мест службы проводится досудебное расследование. Уточняется, что любые сведения, которые могут помочь в расследовании, необходимо сообщать в военные прокуратуры гарнизонов Западного региона Украины.

В октябре 2015 года Генпрокуратура Украины насчитала порядка 16 тысяч дезертиров в составе вооруженных сил. При этом в ходе шестой волны мобилизации, пришедшейся на лето, от призыва уклонились почти 27 тысяч граждан, что составляет около 50-55 процентов от общего числа призывников этого периода.

Всеобщая мобилизация была объявлена на Украине после начала активных боев в Донбассе. Из мобилизованных формировались регулярные части ВСУ, из волонтеров — так называемые добровольческие батальоны. Призыву в ВСУ подлежат все граждане мужского пола в возрасте от 18 до 60 лет.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался в апреле 2014 года после того, как киевские власти объявили о старте так называемой АТО (антитеррористической операции) — силового подавления протестов жителей ряда районов Донецкой и Луганской областей. После достигнутого в феврале 2015 года в Минске соглашения о прекращении огня в зоне конфликта продолжались столкновения, приводящие к гибели участников вооруженного противостояния и мирного населения. В сентябре 2015 года затишье в боях стало продолжительным, что вызвало приостановку мобилизации, а в понедельник, 5 октября, украинские военные объявили о начале отвода танков и орудий калибром менее 100 миллиметров от линии разграничения в Донбассе.

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир