В Госдуме пообещали ускориться с принятием закона о коллекторах

Госдума планирует в весеннюю сессию принять закон, устанавливающий правила взаимодействия коллекторов с должниками. Об этом «Интерфаксу» сообщила депутат Ольга Казакова («Единая Россия»). По ее словам, ускорить рассмотрение документа было решено после ряда инцидентов, один из которых парализовал работу детской больницы в Ставрополе.

«Будем ускоряться с принятием этого закона, учитывая серию инцидентов, когда коллекторы откровенно перегнули палку, запугивая должников», — отметила Казакова. По ее мнению, закон будет принят в марте-апреле.

Также депутаты намерены внести ряд ограничений в реестр коллекторских агентств, которые смогут работать с должниками. «Это должны быть люди несудимые, с юридическим образованием», — уточнила она. Казакова добавила, что с должником должно работать официальное лицо, которое будет не угрожать и психологически давить на человека, а консультировать его и совместно искать пути решения вопроса.

17 февраля спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко совместно с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным внесла в нижнюю палату парламента законопроект, призванный регламентировать деятельность коллекторов. Им предлагается запретить звонить должникам чаще двух раз в неделю, а также общаться в ночное время. Отдельные положения законопроекта касаются возможности применения физической силы и угрозы ее применения, а также попыток оказать психологическое давление на должника, в том числе путем введения его в заблуждение. За нарушение правил предусматривается штраф до 2 миллионов рублей.

В начале текущего года в России началась активная дискуссия из-за деятельности коллекторов. Поводом для нее послужил инцидент, произошедший в Ульяновске в ночь на 27 января. Там 44-летний мужчина, занимавшийся взысканием долгов, бросил бутылку с зажигательной смесью в окно частного дома. В результате ожоги получили двухлетний ребенок и 56-летний мужчина. Подозреваемого арестовали и обвинили в покушении на убийство.

12 февраля сообщалось, что в Новосибирске коллекторы разместили в интернете некролог на смерть годовалой девочки, отец которой не мог расплатиться по долгу в 3 тысячи рублей. 17 февраля в Санкт-Петербурге коллектор микрофинансовой организации «Домашние деньги» Тарас Коваль получил условный срок за поджог детских колясок.

2 марта прокуратура города Елец Липецкой области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу трех коллекторов, которые, по данным следствия, избили одного из должников и обрили наголо его жену. Им вменяются статьи «Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору» и «Вымогательство, совершенное организованной группой».

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности