В Госдуме пообещали ускориться с принятием закона о коллекторах

Госдума планирует в весеннюю сессию принять закон, устанавливающий правила взаимодействия коллекторов с должниками. Об этом «Интерфаксу» сообщила депутат Ольга Казакова («Единая Россия»). По ее словам, ускорить рассмотрение документа было решено после ряда инцидентов, один из которых парализовал работу детской больницы в Ставрополе.

«Будем ускоряться с принятием этого закона, учитывая серию инцидентов, когда коллекторы откровенно перегнули палку, запугивая должников», — отметила Казакова. По ее мнению, закон будет принят в марте-апреле.

Также депутаты намерены внести ряд ограничений в реестр коллекторских агентств, которые смогут работать с должниками. «Это должны быть люди несудимые, с юридическим образованием», — уточнила она. Казакова добавила, что с должником должно работать официальное лицо, которое будет не угрожать и психологически давить на человека, а консультировать его и совместно искать пути решения вопроса.

17 февраля спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко совместно с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным внесла в нижнюю палату парламента законопроект, призванный регламентировать деятельность коллекторов. Им предлагается запретить звонить должникам чаще двух раз в неделю, а также общаться в ночное время. Отдельные положения законопроекта касаются возможности применения физической силы и угрозы ее применения, а также попыток оказать психологическое давление на должника, в том числе путем введения его в заблуждение. За нарушение правил предусматривается штраф до 2 миллионов рублей.

В начале текущего года в России началась активная дискуссия из-за деятельности коллекторов. Поводом для нее послужил инцидент, произошедший в Ульяновске в ночь на 27 января. Там 44-летний мужчина, занимавшийся взысканием долгов, бросил бутылку с зажигательной смесью в окно частного дома. В результате ожоги получили двухлетний ребенок и 56-летний мужчина. Подозреваемого арестовали и обвинили в покушении на убийство.

12 февраля сообщалось, что в Новосибирске коллекторы разместили в интернете некролог на смерть годовалой девочки, отец которой не мог расплатиться по долгу в 3 тысячи рублей. 17 февраля в Санкт-Петербурге коллектор микрофинансовой организации «Домашние деньги» Тарас Коваль получил условный срок за поджог детских колясок.

2 марта прокуратура города Елец Липецкой области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу трех коллекторов, которые, по данным следствия, избили одного из должников и обрили наголо его жену. Им вменяются статьи «Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору» и «Вымогательство, совершенное организованной группой».

подписатьсяОбсудить
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон