Сирийская оппозиция призвала создать группу для разработки новой конституции

Представители сирийской оппозиции, духовенства и вооруженных формирований, встретившиеся в российском центре по примирению на авиабазе Хмеймим, призвали создать инициативную группу для разработки проекта новой конституции страны. Об этом в субботу, 5 марта, сообщает РИА Новости. Документ впоследствии может быть вынесен на всенародное обсуждение.

По словам члена общества «За демократическую Сирию» Мейс Крейди, участвовавшей во встрече, страна нуждается в новой конституции. «Для этого нам необходимо привлечь все силы, всех полевых командиров и муфтиев. Всех, кроме террористов, им нет места на сирийской земле», — приводит ее слова сайт «Комсомольской правды».

По словам Крейди, после принятия новой конституции можно будет провести демократические выборы, а также сформировать всеобщее доверие сирийского народа к власти. Другой участник встречи в Хмеймиме, лидер партии «Национальная конференция» Ильян Мансад отметил, что, по его мнению, новый учредительный документ способен защитить все права граждан.

Межсирийские мирные переговоры в Женеве, свернутые в начале февраля после безрезультатного раунда консультаций, планируется возобновить в первой декаде марта. Контакты в Швейцарии посвящены созданию переходного правительства, пересмотру конституции и будущим выборам в Сирии. В них принимают участие делегация официального Дамаска, а также представители оппозиции — Высший комитет по переговорам, избранный в ходе встреч оппозиционеров в Эр-Рияде.

Противостояние президента Сирии Башара Асада и мятежников, требующих его отставки, началось в 2011 году и переросло в полномасштабную гражданскую войну, в ходе которой силу набрали террористические организации. С 30 сентября 2015 года поддержку силам Асада оказывают российская авиация и флот. Альянс из 65 стран во главе с США проводит бомбардировки территории Ирака с августа 2014 года. Месяцем позже начались атаки коалиции на позиции террористов в Сирии.

Обсудить
00:10 Сегодня
ALANYA, TURKEY - DECEMBER 1, 2016: Russia's Foreign Minister Sergei Lavrov (L) and his Turkish counterpart Mevlut Cavusoglu at a ceremony to sign joint documents following a meeting of the Russian-Turkish Joint Strategic Planning Group (JSPG) at the Rubi Platinum Hotel. Alexander Shcherbak/TASS

Курортный роман

О чем на берегу Средиземного моря договорились главы МИД России и Турции
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Дымящийся Пэктусан
Северокорейский супервулкан оказался источником смертельной опасности
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить