Financial Times узнала о новой кандидатуре на пост премьер-министра Украины

Владимир Гройсман
Владимир Гройсман

Спикер Верховной Рады Владимир Гройсман может возглавить кабинет министров Украины, сообщает британское издание Financial Times со ссылкой на источники в Киеве. Его кандидатуру рассматривают президент страны Петр Порошенко и премьер Арсений Яценюк.

По словам собеседников издания, первоначально главы государства и правительства видели в качестве нового премьера министра финансов Наталью Яресько. Ей было сделано предложение в конце февраля, когда представители Порошенко и Яценюка пообещали ей поддержку своих партий и свободу от вмешательств.

Но позднее президент и премьер начали склоняться к кандидатуре Гройсмана. При этом инвесторы, как пишет «ЛIГА БiзнесIнформ», считают кабмин во главе с Гройсманом слабее, чем если бы его возглавила Яресько. Издание поясняет, что спикер парламента считается более подверженным влиянию «мощных корпоративных интересов, в том числе олигархов, а также Порошенко».

В начале текущего месяца появилась информация, что оппоненты Яценюка намерены 9 или 10 марта инициировать внеочередное заседание парламента, на котором он будет отправлен в отставку. В качестве кандидатов на пост премьера назывались Яресько, бывший вице-премьер Польши Лешек Бальцерович, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов и Гройсман.

В феврале Верховная Рада не смогла принять резолюцию о недоверии правительству во главе с Яценюком, которая влечет за собой отставку кабмина. Тогда же президент Порошенко заявил, что правительство полностью потеряло поддержку со стороны парламентской коалиции. Вместе с тем он сообщил, что распустит парламент только в крайнем случае, «которого допустить нельзя».

Обсудить
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности