Разрывающую себя от голода хищную гидру сняли на видео

Ученые впервые сняли на видео, как питаются гидры. Эти пресноводные одиночные полипы лишены рта: при приближении к добыче они разрывают кожу между своими щупальцами, в результате чего возникает дыра, которая быстро превосходит по размеру ширину всего тела гидры. О своих открытиях исследователи рассказали на страницах журнала Biophysical Journal.

Гидры относятся к типу стрекающих (Cnidaria). Они питаются зоопланктоном и, как и их родственники — медузы, парализуют добычу колючками на концах щупалец.

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего разобрались с тем, как гидра разрывает свое тело в процессе поглощения добычи. Сначала волокна на месте будущего отверстия сжимаются, клетки растягиваются и ткани разрываются. Этот процесс искусственно затормаживали с помощью хлористого магния. Парализованная добыча засасывается внутрь рта и переваривается. Если пища оказывается слишком тяжелой для переработки, гидра выбрасывает «объедки» наружу. Наконец, животное закрывает свой «рот», затягивая его свежей тканью.

В 2015 году ученые выяснили, что гидра способна полностью модифицировать свою генетическую программу — это и является залогом быстрой регенерации представителей данного рода кишечнополостных. Удалось установить, что гидра в состоянии выжить, даже оставшись без нейронов. Исследователи надеются, что изучение гидры поспособствует новым открытиям в области нейродегенеративных заболеваний, например болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Видео: Biophysical Journal
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения