Киев предложил Тегерану помощь в области ядерной энергетики

Геннадий Зубко
Геннадий Зубко

Украина выразила готовность поделиться с Ираном «хорошим опытом и способными специалистами» в области ядерной энергетики. Об этом, как передает в среду, 9 марта, РИА Новости, заявил вице-премьер страны Геннадий Зубко в ходе визита в Тегеран.

«В настоящее время на Украине имеется 15 реакторов на четырех атомных электростанциях. И страна может поделиться с Ираном опытом в области контроля над ядерными установками», — приводит слова украинского политика агентство IRNA.

Зубко добавил, что Киев стремится не только к развитию торговых отношений с Тегераном, но и к сотрудничеству в сфере энергетики и сельского хозяйства. Кроме того, Украина готова модернизировать промышленные предприятия Ирана. Министр энергетики и угольной промышленности страны Владимир Демчишин заявил о намерении предоставить возможность транзита иранского газа через украинскую территорию в Европу.

8 марта в Тегеране состоялось заседание межправительственной украинско-иранской комиссии по экономическому и торговому сотрудничеству, по итогам которого был подписан меморандум о всеобъемлющем экономическом сотрудничестве.

16 января США и ЕС сняли экономические и финансовые ограничения в отношении Тегерана. Решение было принято после того, как МАГАТЭ подтвердило выполнение иранским руководством всех требований условий ядерной сделки.

Иран и «шестерка» международных посредников (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия) в середине июля 2015 года достигли договоренности по ядерной программе Тегерана. Исламская Республика обязалась превратить завод в Фордо в технологический центр, а реактор в Араке перестроить в соответствии с проектом международного консорциума, отработанное топливо из него будет вывозиться за пределы страны. Тегеран также пообещал не обогащать уран выше порога в 3,67 процента и ограничить его количество 300 килограммами на 15 лет. Санкции могут быть возвращены, если страна не выполнит своих обязательств.

Международное давление на Тегеран объяснялось подозрениями, что он развивает ядерную программу для того, чтобы использовать обогащенный уран в военных целях.

Обсудить
Под шумок на волю
Суд освободил из СИЗО осужденного за разбой инвалида Мамаева
Пришли к успеху
Суд вынес приговор убийцам подмосковных инспекторов ДПС
Высота нарушений
Почему в России не могут решить проблему авиадебоширов
Пилотаж на МАКСе показали на видео
В подмосковье заканчивается авиасалон МАКС-2017
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes против Volkswagen
Сравниваем пикап Mercedes-Benz X-класса с VW Amarok
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
Тест Mercedes S-класса, который стал еще роскошнее
За рулем обновленного Mercedes-Benz S-класса: главное
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве