Киев предложил Тегерану помощь в области ядерной энергетики

Геннадий Зубко
Геннадий Зубко

Украина выразила готовность поделиться с Ираном «хорошим опытом и способными специалистами» в области ядерной энергетики. Об этом, как передает в среду, 9 марта, РИА Новости, заявил вице-премьер страны Геннадий Зубко в ходе визита в Тегеран.

«В настоящее время на Украине имеется 15 реакторов на четырех атомных электростанциях. И страна может поделиться с Ираном опытом в области контроля над ядерными установками», — приводит слова украинского политика агентство IRNA.

Зубко добавил, что Киев стремится не только к развитию торговых отношений с Тегераном, но и к сотрудничеству в сфере энергетики и сельского хозяйства. Кроме того, Украина готова модернизировать промышленные предприятия Ирана. Министр энергетики и угольной промышленности страны Владимир Демчишин заявил о намерении предоставить возможность транзита иранского газа через украинскую территорию в Европу.

8 марта в Тегеране состоялось заседание межправительственной украинско-иранской комиссии по экономическому и торговому сотрудничеству, по итогам которого был подписан меморандум о всеобъемлющем экономическом сотрудничестве.

16 января США и ЕС сняли экономические и финансовые ограничения в отношении Тегерана. Решение было принято после того, как МАГАТЭ подтвердило выполнение иранским руководством всех требований условий ядерной сделки.

Иран и «шестерка» международных посредников (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия) в середине июля 2015 года достигли договоренности по ядерной программе Тегерана. Исламская Республика обязалась превратить завод в Фордо в технологический центр, а реактор в Араке перестроить в соответствии с проектом международного консорциума, отработанное топливо из него будет вывозиться за пределы страны. Тегеран также пообещал не обогащать уран выше порога в 3,67 процента и ограничить его количество 300 килограммами на 15 лет. Санкции могут быть возвращены, если страна не выполнит своих обязательств.

Международное давление на Тегеран объяснялось подозрениями, что он развивает ядерную программу для того, чтобы использовать обогащенный уран в военных целях.

подписатьсяОбсудить
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей