США наказали причастных к ракетной программе Ирана

Соединенные Штаты ввели санкции в отношении группы физических и юридических лиц, причастных, по мнению Вашингтона, к осуществлению иранской ракетной программы. Сообщение о введении ограничительных мер размещено в воскресенье, 17 января, на сайте министерства финансов США.

Санкции введены в отношении семерых граждан Исламской Республики, гражданина КНР, а также три компании — две из ОАЭ и одну из Китая. Какие-либо финансовые транзакции с фигурантами черного списка запрещаются, а их собственность и активы в США и американских банках должны быть заморожены, уточняет РИА Новости.

По информации агентства Reuters, о новых санкциях Вашингтон изначально планировал объявить две недели назад. Задержка понадобилась Белому дому для завершения переговоров с Тегераном, по результатам которых удалось добиться освобождения из иранских тюрем пяти американцев с двойным гражданством. США в ответ освободили семерых иранских заключенных.

В субботу, 16 января, госсекретарь Джон Керри и верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини объявили о снятии с Ирана части санкций, введенных в связи с ядерной программой Тегерана. При этом основные ограничения, касающиеся возможностей американских резидентов по ведению дел с представителями Ирана, остались в силе.

Решение о снятии американских и европейских санкций было принято после того как МАГАТЭ подтвердило факт выполнения Тегераном всех требований для имплементации условий ядерной сделки.

Иран и «шестерка» международных посредников (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия) в середине июля 2015 года достигли договоренности по ядерной программе Тегерана. Исламская Республика обязалась превратить завод в Фордо в технологический центр, а реактор в Араке перестроить в соответствии с проектом международного консорциума, отработанное топливо из него будет вывозиться за пределы страны.

Тегеран также пообещал не обогащать уран выше порога в 3,67 процента и ограничить объемы этого урана 300 килограммами на срок в 15 лет. Ограничительные меры могут быть возвращены, если страна не выполнит своих обязательств.

Международное давление на Иран с целью добиться свертывания его ядерной программы объяснялось обеспокоенностью в связи с потенциальной возможностью Ирана использовать обогащенный уран в военных целях.

Обсудить
По памяти, на ощупь
Слепой искусствовед Алексей Филатов читает лекции, занимается танцем и живописью
Посещение научно-производственного объединения «Сатурн»Сделано вопреки
Путину продемонстрировали, как Россия справляется без Украины
«Самое страшное в их жизни уже случилось»
Психолог МЧС о том, как люди переживают горе и как поддержать их в трудный час
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности