США наказали причастных к ракетной программе Ирана

Соединенные Штаты ввели санкции в отношении группы физических и юридических лиц, причастных, по мнению Вашингтона, к осуществлению иранской ракетной программы. Сообщение о введении ограничительных мер размещено в воскресенье, 17 января, на сайте министерства финансов США.

Санкции введены в отношении семерых граждан Исламской Республики, гражданина КНР, а также три компании — две из ОАЭ и одну из Китая. Какие-либо финансовые транзакции с фигурантами черного списка запрещаются, а их собственность и активы в США и американских банках должны быть заморожены, уточняет РИА Новости.

По информации агентства Reuters, о новых санкциях Вашингтон изначально планировал объявить две недели назад. Задержка понадобилась Белому дому для завершения переговоров с Тегераном, по результатам которых удалось добиться освобождения из иранских тюрем пяти американцев с двойным гражданством. США в ответ освободили семерых иранских заключенных.

В субботу, 16 января, госсекретарь Джон Керри и верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини объявили о снятии с Ирана части санкций, введенных в связи с ядерной программой Тегерана. При этом основные ограничения, касающиеся возможностей американских резидентов по ведению дел с представителями Ирана, остались в силе.

Решение о снятии американских и европейских санкций было принято после того как МАГАТЭ подтвердило факт выполнения Тегераном всех требований для имплементации условий ядерной сделки.

Иран и «шестерка» международных посредников (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия) в середине июля 2015 года достигли договоренности по ядерной программе Тегерана. Исламская Республика обязалась превратить завод в Фордо в технологический центр, а реактор в Араке перестроить в соответствии с проектом международного консорциума, отработанное топливо из него будет вывозиться за пределы страны.

Тегеран также пообещал не обогащать уран выше порога в 3,67 процента и ограничить объемы этого урана 300 килограммами на срок в 15 лет. Ограничительные меры могут быть возвращены, если страна не выполнит своих обязательств.

Международное давление на Иран с целью добиться свертывания его ядерной программы объяснялось обеспокоенностью в связи с потенциальной возможностью Ирана использовать обогащенный уран в военных целях.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабистском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Какие машины появятся в России этим летом
«Веста»-универсал, новая «Шкода» и еще 8 машин, которые появятся в России летом
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности