США наказали причастных к ракетной программе Ирана

Соединенные Штаты ввели санкции в отношении группы физических и юридических лиц, причастных, по мнению Вашингтона, к осуществлению иранской ракетной программы. Сообщение о введении ограничительных мер размещено в воскресенье, 17 января, на сайте министерства финансов США.

Санкции введены в отношении семерых граждан Исламской Республики, гражданина КНР, а также три компании — две из ОАЭ и одну из Китая. Какие-либо финансовые транзакции с фигурантами черного списка запрещаются, а их собственность и активы в США и американских банках должны быть заморожены, уточняет РИА Новости.

По информации агентства Reuters, о новых санкциях Вашингтон изначально планировал объявить две недели назад. Задержка понадобилась Белому дому для завершения переговоров с Тегераном, по результатам которых удалось добиться освобождения из иранских тюрем пяти американцев с двойным гражданством. США в ответ освободили семерых иранских заключенных.

В субботу, 16 января, госсекретарь Джон Керри и верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини объявили о снятии с Ирана части санкций, введенных в связи с ядерной программой Тегерана. При этом основные ограничения, касающиеся возможностей американских резидентов по ведению дел с представителями Ирана, остались в силе.

Решение о снятии американских и европейских санкций было принято после того как МАГАТЭ подтвердило факт выполнения Тегераном всех требований для имплементации условий ядерной сделки.

Иран и «шестерка» международных посредников (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия) в середине июля 2015 года достигли договоренности по ядерной программе Тегерана. Исламская Республика обязалась превратить завод в Фордо в технологический центр, а реактор в Араке перестроить в соответствии с проектом международного консорциума, отработанное топливо из него будет вывозиться за пределы страны.

Тегеран также пообещал не обогащать уран выше порога в 3,67 процента и ограничить объемы этого урана 300 килограммами на срок в 15 лет. Ограничительные меры могут быть возвращены, если страна не выполнит своих обязательств.

Международное давление на Иран с целью добиться свертывания его ядерной программы объяснялось обеспокоенностью в связи с потенциальной возможностью Ирана использовать обогащенный уран в военных целях.

подписатьсяОбсудить
00:11 18 августа 2016

Купаться запрещено

Почему французы ополчились на мусульманские костюмы для плавания
Владимир Путин и президент Южной Кореи Пак Кын ХеТри года не виделись
Чего стоит ждать от встречи президентов России и Южной Кореи
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
JEAN-MARIE LE PEN & MARINE LE PEN - FRONT NATIONAL PARTY'S ANNUAL CELEBRATION OF JOAN OF ARC, IN PARISЯ тебя породил, я тебя и уйму
Жан-Мари Ле Пен собирает коалицию радикальных националистов против своей дочери
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Есть контакт
Главный российский радиотелескоп поймал инопланетный сигнал
Наперегонки
Найдено объяснение механизмам смерти и старения
Ошибочка вышла
Как роковая ошибка лишала людей с опухолью мозга надежды на протяжении полувека
Черная дыра (в представлении художника)Вот запара
Величайшая тайна черных дыр стала еще непонятнее
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон