США наказали причастных к ракетной программе Ирана

Соединенные Штаты ввели санкции в отношении группы физических и юридических лиц, причастных, по мнению Вашингтона, к осуществлению иранской ракетной программы. Сообщение о введении ограничительных мер размещено в воскресенье, 17 января, на сайте министерства финансов США.

Санкции введены в отношении семерых граждан Исламской Республики, гражданина КНР, а также три компании — две из ОАЭ и одну из Китая. Какие-либо финансовые транзакции с фигурантами черного списка запрещаются, а их собственность и активы в США и американских банках должны быть заморожены, уточняет РИА Новости.

По информации агентства Reuters, о новых санкциях Вашингтон изначально планировал объявить две недели назад. Задержка понадобилась Белому дому для завершения переговоров с Тегераном, по результатам которых удалось добиться освобождения из иранских тюрем пяти американцев с двойным гражданством. США в ответ освободили семерых иранских заключенных.

В субботу, 16 января, госсекретарь Джон Керри и верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини объявили о снятии с Ирана части санкций, введенных в связи с ядерной программой Тегерана. При этом основные ограничения, касающиеся возможностей американских резидентов по ведению дел с представителями Ирана, остались в силе.

Решение о снятии американских и европейских санкций было принято после того как МАГАТЭ подтвердило факт выполнения Тегераном всех требований для имплементации условий ядерной сделки.

Иран и «шестерка» международных посредников (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия) в середине июля 2015 года достигли договоренности по ядерной программе Тегерана. Исламская Республика обязалась превратить завод в Фордо в технологический центр, а реактор в Араке перестроить в соответствии с проектом международного консорциума, отработанное топливо из него будет вывозиться за пределы страны.

Тегеран также пообещал не обогащать уран выше порога в 3,67 процента и ограничить объемы этого урана 300 килограммами на срок в 15 лет. Ограничительные меры могут быть возвращены, если страна не выполнит своих обязательств.

Международное давление на Иран с целью добиться свертывания его ядерной программы объяснялось обеспокоенностью в связи с потенциальной возможностью Ирана использовать обогащенный уран в военных целях.

Обсудить
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить