США наказали причастных к ракетной программе Ирана

Соединенные Штаты ввели санкции в отношении группы физических и юридических лиц, причастных, по мнению Вашингтона, к осуществлению иранской ракетной программы. Сообщение о введении ограничительных мер размещено в воскресенье, 17 января, на сайте министерства финансов США.

Санкции введены в отношении семерых граждан Исламской Республики, гражданина КНР, а также три компании — две из ОАЭ и одну из Китая. Какие-либо финансовые транзакции с фигурантами черного списка запрещаются, а их собственность и активы в США и американских банках должны быть заморожены, уточняет РИА Новости.

По информации агентства Reuters, о новых санкциях Вашингтон изначально планировал объявить две недели назад. Задержка понадобилась Белому дому для завершения переговоров с Тегераном, по результатам которых удалось добиться освобождения из иранских тюрем пяти американцев с двойным гражданством. США в ответ освободили семерых иранских заключенных.

В субботу, 16 января, госсекретарь Джон Керри и верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини объявили о снятии с Ирана части санкций, введенных в связи с ядерной программой Тегерана. При этом основные ограничения, касающиеся возможностей американских резидентов по ведению дел с представителями Ирана, остались в силе.

Решение о снятии американских и европейских санкций было принято после того как МАГАТЭ подтвердило факт выполнения Тегераном всех требований для имплементации условий ядерной сделки.

Иран и «шестерка» международных посредников (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия) в середине июля 2015 года достигли договоренности по ядерной программе Тегерана. Исламская Республика обязалась превратить завод в Фордо в технологический центр, а реактор в Араке перестроить в соответствии с проектом международного консорциума, отработанное топливо из него будет вывозиться за пределы страны.

Тегеран также пообещал не обогащать уран выше порога в 3,67 процента и ограничить объемы этого урана 300 килограммами на срок в 15 лет. Ограничительные меры могут быть возвращены, если страна не выполнит своих обязательств.

Международное давление на Иран с целью добиться свертывания его ядерной программы объяснялось обеспокоенностью в связи с потенциальной возможностью Ирана использовать обогащенный уран в военных целях.

Обсудить
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Орхан Памук«Ни одна жизнь не достойна романа»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды