Moody's прекратит рейтинговать Россию по национальной шкале

Международное рейтинговое агентство Moody's приняло решение отозвать рейтинги России по национальной шкале, которые присваиваются совместным предприятием агентства «Мудис Интерфакс» (РАМИ). Соответствующая информация содержится в сообщении Moody's.

«Решение принято в свете законодательных изменений и других потенциальных ограничений, которые влияют на присвоение рейтингов по национальной шкале в России. В частности, это касается требований в отношении организационной и операционной независимости», — отмечают в агентстве.

В сообщении говорится, что рейтинги по национальной шкале — их около 150 — будут отозваны в течение 2016 года. При этом подчеркивается, что Moody's продолжит рейтинговать Россию и российские компании по глобальной шкале (global scale ratings — GSR). «Большинство клиентов РАМИ, имеющих рейтинги по национальной шкале, также имеют рейтинги Moody's по глобальной шкале», — сообщают в агентстве.

«Ведомости» со ссылкой на собеседника, близкого к большой тройке агентств — Moody's, Fitch и S&P — сообщили, что РАМИ закрывается из-за невозможности работать по российскому законодательству. Закон о рейтинговых агентствах в России создает две проблемы для большой тройки: российская структура не сможет отзывать рейтинги по национальной шкале в связи с решениями властей иностранных государств, а также должна иметь отдельные рейтинговый, методологический комитет и службу внутреннего контроля. «Первая проблема заключается в том, что по закону США агентство обязано отозвать рейтинги, если компания попала в черный список OFAC (управление по контролю за иностранными активами Минфина США), если рейтинг не отозван, то агентству грозит гигантский штраф. А вторая проблема создает чрезмерные затраты», — отметил он.

Рейтинги по национальной шкале представляют собой мнение об относительной кредитоспособности эмитентов и финансовых обязательств в конкретной стране. Национальная шкала предназначена для внутреннего использования, ее значения могут отличаться от оценки, выставленной по глобальной шкале.

5 марта, Moody's поставило кредитный рейтинг России Ba1 на пересмотр с возможностью понижения. Аналитики ожидают, что цены на сырье останутся на низком уровне в течение ближайших лет, что вынудит российское правительство искать варианты покрытия дефицита бюджета.

В середине февраля агентство ухудшило прогноз по российской экономике. Если ранее оно говорило о падении ВВП РФ в 2016 году на 0,5-1,5 процента, то теперь ожидается сокращение на 2,5 процента.

Обсудить
Финансы00:0616 августа

В расход

Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон