Moody's прекратит рейтинговать Россию по национальной шкале

Международное рейтинговое агентство Moody's приняло решение отозвать рейтинги России по национальной шкале, которые присваиваются совместным предприятием агентства «Мудис Интерфакс» (РАМИ). Соответствующая информация содержится в сообщении Moody's.

«Решение принято в свете законодательных изменений и других потенциальных ограничений, которые влияют на присвоение рейтингов по национальной шкале в России. В частности, это касается требований в отношении организационной и операционной независимости», — отмечают в агентстве.

В сообщении говорится, что рейтинги по национальной шкале — их около 150 — будут отозваны в течение 2016 года. При этом подчеркивается, что Moody's продолжит рейтинговать Россию и российские компании по глобальной шкале (global scale ratings — GSR). «Большинство клиентов РАМИ, имеющих рейтинги по национальной шкале, также имеют рейтинги Moody's по глобальной шкале», — сообщают в агентстве.

«Ведомости» со ссылкой на собеседника, близкого к большой тройке агентств — Moody's, Fitch и S&P — сообщили, что РАМИ закрывается из-за невозможности работать по российскому законодательству. Закон о рейтинговых агентствах в России создает две проблемы для большой тройки: российская структура не сможет отзывать рейтинги по национальной шкале в связи с решениями властей иностранных государств, а также должна иметь отдельные рейтинговый, методологический комитет и службу внутреннего контроля. «Первая проблема заключается в том, что по закону США агентство обязано отозвать рейтинги, если компания попала в черный список OFAC (управление по контролю за иностранными активами Минфина США), если рейтинг не отозван, то агентству грозит гигантский штраф. А вторая проблема создает чрезмерные затраты», — отметил он.

Рейтинги по национальной шкале представляют собой мнение об относительной кредитоспособности эмитентов и финансовых обязательств в конкретной стране. Национальная шкала предназначена для внутреннего использования, ее значения могут отличаться от оценки, выставленной по глобальной шкале.

5 марта, Moody's поставило кредитный рейтинг России Ba1 на пересмотр с возможностью понижения. Аналитики ожидают, что цены на сырье останутся на низком уровне в течение ближайших лет, что вынудит российское правительство искать варианты покрытия дефицита бюджета.

В середине февраля агентство ухудшило прогноз по российской экономике. Если ранее оно говорило о падении ВВП РФ в 2016 году на 0,5-1,5 процента, то теперь ожидается сокращение на 2,5 процента.

Обсудить
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Придумали тоже
Gorillaz и другие группы, которых не было
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности