Moody's прекратит рейтинговать Россию по национальной шкале

Международное рейтинговое агентство Moody's приняло решение отозвать рейтинги России по национальной шкале, которые присваиваются совместным предприятием агентства «Мудис Интерфакс» (РАМИ). Соответствующая информация содержится в сообщении Moody's.

«Решение принято в свете законодательных изменений и других потенциальных ограничений, которые влияют на присвоение рейтингов по национальной шкале в России. В частности, это касается требований в отношении организационной и операционной независимости», — отмечают в агентстве.

В сообщении говорится, что рейтинги по национальной шкале — их около 150 — будут отозваны в течение 2016 года. При этом подчеркивается, что Moody's продолжит рейтинговать Россию и российские компании по глобальной шкале (global scale ratings — GSR). «Большинство клиентов РАМИ, имеющих рейтинги по национальной шкале, также имеют рейтинги Moody's по глобальной шкале», — сообщают в агентстве.

«Ведомости» со ссылкой на собеседника, близкого к большой тройке агентств — Moody's, Fitch и S&P — сообщили, что РАМИ закрывается из-за невозможности работать по российскому законодательству. Закон о рейтинговых агентствах в России создает две проблемы для большой тройки: российская структура не сможет отзывать рейтинги по национальной шкале в связи с решениями властей иностранных государств, а также должна иметь отдельные рейтинговый, методологический комитет и службу внутреннего контроля. «Первая проблема заключается в том, что по закону США агентство обязано отозвать рейтинги, если компания попала в черный список OFAC (управление по контролю за иностранными активами Минфина США), если рейтинг не отозван, то агентству грозит гигантский штраф. А вторая проблема создает чрезмерные затраты», — отметил он.

Рейтинги по национальной шкале представляют собой мнение об относительной кредитоспособности эмитентов и финансовых обязательств в конкретной стране. Национальная шкала предназначена для внутреннего использования, ее значения могут отличаться от оценки, выставленной по глобальной шкале.

5 марта, Moody's поставило кредитный рейтинг России Ba1 на пересмотр с возможностью понижения. Аналитики ожидают, что цены на сырье останутся на низком уровне в течение ближайших лет, что вынудит российское правительство искать варианты покрытия дефицита бюджета.

В середине февраля агентство ухудшило прогноз по российской экономике. Если ранее оно говорило о падении ВВП РФ в 2016 году на 0,5-1,5 процента, то теперь ожидается сокращение на 2,5 процента.

подписатьсяОбсудить
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон