Сирийская оппозиция оценила ход перемирия с осторожным оптимизмом

Авиабаза Хмеймим в Сирии
Авиабаза Хмеймим в Сирии

Представители патриотической и умеренной сирийской оппозиции по итогам встречи на авиабазе Хмеймим заявили, что «оценивают ход перемирия с осторожным оптимизмом». Об этом в среду, 9 марта, сообщает ТАСС.

Стороны согласились с тем, что Сирии нужна новая конституция, и создали инициативную группу для ее разработки. В состав группы вошли «представители вооруженных формирований, религиозные деятели, делегаты от национальных и этнических групп, проживающих в Сирии и подписавших соглашение о перемирии», говорится в совместном итоговом заявлении.

Проект основного закона, который «обеспечит существование и процветание сильной демократической, независимой и светской Сирии при соблюдении прав каждого гражданина независимо от его этноконфессиональной или религиозной принадлежности», планируется представить уже в ближайшее время.

Переговоры прошли в российском Центре по примирению враждующих сторон. В них приняли участие представители патриотической оппозиции, выступающие против сирийского президента Башара Асада, но отвергающие насильственный путь разрешения конфликта, и делегаты отрядов умеренной оппозиции, ведущих бои с группировкой «Джабхат ан-Нусра» в провинции Дамаск.

С 27 февраля в Сирии по инициативе России и США действует соглашение о прекращении огня. Документ подразумевает, в частности, что военные действия продолжатся только в отношении запрещенного в России «Исламского государства» и других террористических организаций, определенных Совбезом ООН.

Гражданская война в Сирии привела к гибели более 250 тысяч человек и массовому исходу беженцев из страны. В ходе конфликта набрала силу группировка «Исламское государство», захватившая часть территории страны, а также соседнего Ирака.

Обсудить
Мир
 — 
00:15 28 апреля 2017

Каждое третье убийство

Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности