В мире животных впервые обнаружен синтаксис

Ученые впервые обнаружили в мире животных способность к синтаксису — объединению нескольких значимых единиц выражения в новое по смыслу целое («предложение»). Открытие сделали японские биологи, изучавшие поведение восточной синицы (Parus minor). Об этом сообщается в журнале Nature Communications.

Многие птицы и обезьяны применяют в своей коммуникации комбинации звуков, но все эти сигналы не носят независимого значения — и применительно к ним нельзя говорить о синтаксисе. Но биолог Тоситака Судзуки (Toshitaka Suzuki) обратил внимание на то, что восточные синицы комбинируют различные ноты в своих трелях.

Особенно ученых заинтересовали два типа сигналов, которые они обозначили как ABC и D. ABC — это трель, с помощью которых синицы предупреждают сородичей о хищниках. Услышав ее, птицы внимательно осматривают окрестности. D — это фактически призыв: «Летите сюда». Вместе (ABC-D) сигналы означают нечто более сложное: «Летите сюда, но будьте осторожны».

Чтобы удостовериться, что птицы способны создавать новые «предложения», а не случайным образом комбинировать сигналы, Судзуки проиграл птицам трели в обратном порядке — D-ABC. Синицы никак не отреагировали на эти сигналы.

Ученый затрудняется сказать, почему среди всех видов планеты синтаксис возник именно у восточных синиц. Он допускает, что такие способности встречаются и у других животных, отличающихся развитыми средствами коммуникации, только людям еще не удалось их наблюдать.

Обсудить
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно