Фармаколог назвал привыкание одним из побочных эффектов мельдония

Одним из побочных эффектов мельдония, обнаруженного в допинг-пробах целого ряда российских спортсменов, является привыкание к препарату. Об этом на условиях анонимности телеканалу «360 Подмосковье» рассказал независимый эксперт в области военной фармакологии и физиологии.

«Мельдоний разрабатывался именно для повышения выносливости и выживаемости в экстремальных условиях, и, естественно, может приводить к улучшению результатов спортсменов в тех видах спорта, где выносливость является необходимым физическим параметром. Один из побочных эффектов, выявленный в клинической практике, — это то, что, являясь нейротропным препаратом, он может вызывать привыкание», — отметил источник телеканала.

По словам эксперта, если спортсмен, который на протяжении длительного периода времени постоянно использовал препарат, в какой-то момент прием пропустил, психологически он может почувствовать себя недостаточно подготовленным.

Также специалист сообщил, что мельдоний был разработан во времена холодной войны и в сугубо военных целях. «История его производства не связана со спортом и не имела никакой привязки к Олимпиаде-80 в Москве. Прежде всего, назначение мельдония — выживание организма в экстремальных ситуациях, в которых могут оказаться военные в условиях боевых действий: высокие физические и психоэмоциональные нагрузки, нехватка кислорода, повышенные или пониженные температуры», — уточнил источник.

Допинговый скандал вокруг применения мельдония российскими спортсменами разгорелся 7 марта. В течение двух последующих суток в употреблении запрещенного с января 2016 года препарата были уличены бывшая первая ракетка мира Мария Шарапова, пятикратный чемпион мира конькобежец Павел Кулижников, победитель Олимпиады 2014 года в эстафете в шорт-треке Семен Елистратов, олимпийская чемпионка Сочи-2014 фигуристка Екатерина Боброва, доигровщик волейбольной сборной России и московского «Динамо» Александр Маркин и ряд других атлетов.

Создатель препарата латвиец Ивар Калвиньш отказался считать мельдоний допингом, отметив, что он защищает сердце от нагрузок, и назвал запрет вещества нарушением прав человека.

Обсудить
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить