FT связала подорожание железной руды с выставкой цветов в Китае

Стоимость руды на мировых рынках взлетела 7 марта почти на 20 процентов. Это крупнейший скачок с 2009 года. The Financial Times называет главной причиной выставку цветов в Китае. Как пишет издание, власти КНР решили, что работающие металлургические заводы могут омрачить цветочное шоу. Это заставило их закупать руду впрок.

Цветочная выставка пройдет с апреля по октябрь 2016 года в промышленном городе Таншань. Экспозиция приходится на 40-летие Таншаньского землетрясения 1976 года и является попыткой изменить имидж города. Предполагается, что мероприятие посетят 10 миллионов человек. В связи с этим власти распорядились сократить вдвое металлургическое производство на время проведения выставки. В результате возникшего ажиотажного спроса на железную руду цены подскочили до 62,6 доллара за тонну.

В то же время обсуждаются и другие причины взлета цен на руду. В частности, премьер Госсовета КНР Ли Кэцян обнародовал в марте меры стимулирования экономики. Среди них — инвестиции в инфраструктуру (123 миллиарда долларов), в том числе в строительство железных дорог (2,5 миллиарда долларов). Также на цены мог повлиять кризис, охвативший китайскую сталелитейную промышленность из-за дисбаланса спроса и предложения.

Кроме того, в конце 2015 года на железорудном комплексе в Бразилии произошла крупная авария. Владельцам предприятия, получившим большие штрафы, пришлось пересмотреть планы по добыче на текущий год.

Китай является крупнейшим в мире производителем и потребителем стали. Однако, по данным Китайской металлургической ассоциации, впервые за 10 месяцев потребление упало на 5,7 процента, до 590,47 миллиона тонн.

подписатьсяОбсудить
00:01 13 июля 2016

Пошли вразрез

России придется выбирать, что замораживать, — пенсии или зарплаты
00:02 28 июля 2016

Разморозка Эрдогана

Почему возобновление отношений с Анкарой сулит убытки Москве
French gendarmes stop migrants at a check point in a muddy field at a camp of makeshift shelters for migrants and asylum-seekers from Iraq, Kurdistan, Iran and Syria, called the Grande Synthe jungle, near Dunkirk, France, January 27, 2016. «Нельзя разделять проблемы миграции и терроризма»
Французский эксперт о том, почему Европе не удается противостоять экстремистам
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей