FT связала подорожание железной руды с выставкой цветов в Китае

Стоимость руды на мировых рынках взлетела 7 марта почти на 20 процентов. Это крупнейший скачок с 2009 года. The Financial Times называет главной причиной выставку цветов в Китае. Как пишет издание, власти КНР решили, что работающие металлургические заводы могут омрачить цветочное шоу. Это заставило их закупать руду впрок.

Цветочная выставка пройдет с апреля по октябрь 2016 года в промышленном городе Таншань. Экспозиция приходится на 40-летие Таншаньского землетрясения 1976 года и является попыткой изменить имидж города. Предполагается, что мероприятие посетят 10 миллионов человек. В связи с этим власти распорядились сократить вдвое металлургическое производство на время проведения выставки. В результате возникшего ажиотажного спроса на железную руду цены подскочили до 62,6 доллара за тонну.

В то же время обсуждаются и другие причины взлета цен на руду. В частности, премьер Госсовета КНР Ли Кэцян обнародовал в марте меры стимулирования экономики. Среди них — инвестиции в инфраструктуру (123 миллиарда долларов), в том числе в строительство железных дорог (2,5 миллиарда долларов). Также на цены мог повлиять кризис, охвативший китайскую сталелитейную промышленность из-за дисбаланса спроса и предложения.

Кроме того, в конце 2015 года на железорудном комплексе в Бразилии произошла крупная авария. Владельцам предприятия, получившим большие штрафы, пришлось пересмотреть планы по добыче на текущий год.

Китай является крупнейшим в мире производителем и потребителем стали. Однако, по данным Китайской металлургической ассоциации, впервые за 10 месяцев потребление упало на 5,7 процента, до 590,47 миллиона тонн.

Экономика00:0513 января

Майнишь небось

Ради биткоина люди потеют, задыхаются и собирают кирпичи
Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Победы нет
Ради мира сирийцы уничтожают собственные города
Жесткий приход
Латвийцы искали хорошей жизни, а попали в грибное рабство
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Мягко вошли
У Польши есть свои интересы в Белоруссии, и поляки готовы их продвигать