Власти Китая спрогнозировали показатели экономического роста в 2016 году

Ли Кэцян
Ли Кэцян

Экономика Китая в 2016 году должна вырасти на 6,5-7 процентов. Об этом, как сообщает Reuters, заявил в субботу, 5 марта, на ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей премьер-министр КНР Ли Кэцян.

Рост ВВП в XIII пятилетку (2016-2020 годы) также должен быть не ниже 6,5 процентов. Индекс потребительских цен (ключевой показатель инфляции в Китае), по прогнозам Ли Кэцяна, в текущем году вырастет на 3 процента, что более чем в два раза выше, чем в 2015-м. Дефицит бюджета увеличится с 2,4 процента в прошлом году до 3 процентов или 2,18 триллиона юаней (334 миллиарда долларов) в 2016-м.

Военные расходы Пекина в 2016 году вырастут на 7,6 процента, до 954 миллиардов юаней (146 миллиардов долларов). Это самое низкое увеличение оборонного бюджета КНР за последние шесть лет.

По итогам 2015 года ВВП Китая вырос на 6,9 процента — худший показатель за последнюю четверть века. В Академии наук Китая считают, что в 2016 году экономика вырастет на 6,7 процента.

По данным Госстата КНР, в 2015 году совокупная прибыль ведущих промышленных предприятий Китая упала на 6,4 триллиона юаней, или на 973 миллиарда долларов. Это снижение вызвано низким спросом на промышленную продукцию, в результате компании сократили производство и снизили цены. Заметное снижение продемонстрировали угледобывающий, нефтегазовый и металлургический сектора. Отток капитала из КНР составил в прошлом году триллион долларов. Инвесторы уводят деньги из страны после девальвации юаня и падения фондовых индексов Китая.

1 марта международное рейтинговое агентство Moody's снизило прогноз по кредитному рейтингу КНР со стабильного до негативного, указав на возросшие риски, связанные с увеличивающимся уровнем госдолга, а также своевременным проведением реформ.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды