Власти Китая спрогнозировали показатели экономического роста в 2016 году

Ли Кэцян

Экономика Китая в 2016 году должна вырасти на 6,5-7 процентов. Об этом, как сообщает Reuters, заявил в субботу, 5 марта, на ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей премьер-министр КНР Ли Кэцян.

Рост ВВП в XIII пятилетку (2016-2020 годы) также должен быть не ниже 6,5 процентов. Индекс потребительских цен (ключевой показатель инфляции в Китае), по прогнозам Ли Кэцяна, в текущем году вырастет на 3 процента, что более чем в два раза выше, чем в 2015-м. Дефицит бюджета увеличится с 2,4 процента в прошлом году до 3 процентов или 2,18 триллиона юаней (334 миллиарда долларов) в 2016-м.

Военные расходы Пекина в 2016 году вырастут на 7,6 процента, до 954 миллиардов юаней (146 миллиардов долларов). Это самое низкое увеличение оборонного бюджета КНР за последние шесть лет.

По итогам 2015 года ВВП Китая вырос на 6,9 процента — худший показатель за последнюю четверть века. В Академии наук Китая считают, что в 2016 году экономика вырастет на 6,7 процента.

По данным Госстата КНР, в 2015 году совокупная прибыль ведущих промышленных предприятий Китая упала на 6,4 триллиона юаней, или на 973 миллиарда долларов. Это снижение вызвано низким спросом на промышленную продукцию, в результате компании сократили производство и снизили цены. Заметное снижение продемонстрировали угледобывающий, нефтегазовый и металлургический сектора. Отток капитала из КНР составил в прошлом году триллион долларов. Инвесторы уводят деньги из страны после девальвации юаня и падения фондовых индексов Китая.

1 марта международное рейтинговое агентство Moody's снизило прогноз по кредитному рейтингу КНР со стабильного до негативного, указав на возросшие риски, связанные с увеличивающимся уровнем госдолга, а также своевременным проведением реформ.

Экономика00:01Сегодня

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар