Власти Китая спрогнозировали показатели экономического роста в 2016 году

Ли Кэцян
Ли Кэцян

Экономика Китая в 2016 году должна вырасти на 6,5-7 процентов. Об этом, как сообщает Reuters, заявил в субботу, 5 марта, на ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей премьер-министр КНР Ли Кэцян.

Рост ВВП в XIII пятилетку (2016-2020 годы) также должен быть не ниже 6,5 процентов. Индекс потребительских цен (ключевой показатель инфляции в Китае), по прогнозам Ли Кэцяна, в текущем году вырастет на 3 процента, что более чем в два раза выше, чем в 2015-м. Дефицит бюджета увеличится с 2,4 процента в прошлом году до 3 процентов или 2,18 триллиона юаней (334 миллиарда долларов) в 2016-м.

Военные расходы Пекина в 2016 году вырастут на 7,6 процента, до 954 миллиардов юаней (146 миллиардов долларов). Это самое низкое увеличение оборонного бюджета КНР за последние шесть лет.

По итогам 2015 года ВВП Китая вырос на 6,9 процента — худший показатель за последнюю четверть века. В Академии наук Китая считают, что в 2016 году экономика вырастет на 6,7 процента.

По данным Госстата КНР, в 2015 году совокупная прибыль ведущих промышленных предприятий Китая упала на 6,4 триллиона юаней, или на 973 миллиарда долларов. Это снижение вызвано низким спросом на промышленную продукцию, в результате компании сократили производство и снизили цены. Заметное снижение продемонстрировали угледобывающий, нефтегазовый и металлургический сектора. Отток капитала из КНР составил в прошлом году триллион долларов. Инвесторы уводят деньги из страны после девальвации юаня и падения фондовых индексов Китая.

1 марта международное рейтинговое агентство Moody's снизило прогноз по кредитному рейтингу КНР со стабильного до негативного, указав на возросшие риски, связанные с увеличивающимся уровнем госдолга, а также своевременным проведением реформ.

подписатьсяОбсудить
00:01 13 июля 2016

Пошли вразрез

России придется выбирать, что замораживать, — пенсии или зарплаты
00:02 28 июля 2016

Разморозка Эрдогана

Почему возобновление отношений с Анкарой сулит убытки Москве
French gendarmes stop migrants at a check point in a muddy field at a camp of makeshift shelters for migrants and asylum-seekers from Iraq, Kurdistan, Iran and Syria, called the Grande Synthe jungle, near Dunkirk, France, January 27, 2016. «Нельзя разделять проблемы миграции и терроризма»
Французский эксперт о том, почему Европе не удается противостоять экстремистам
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей