Moody's понизило прогноз по рейтингу Китая до негативного

Международное рейтинговое агентство Moody's снизило прогноз по кредитному рейтингу КНР со стабильного до негативного, указав на возросшие риски, связанные с увеличивающимся уровнем госдолга, а также своевременным проведением реформ. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные агентства.

Как поясняют эксперты Moody's, реформы необходимы экономике Китая для поддержания устойчивых темпов роста, а также высокой кредитоспособности государства.

По данным агентства, госдолг КНР возрос с 32,5 процента в 2012 году до 40,6 процента ВВП и может возрасти до 43 процентов к 2017-му. Валютные резервы страны снизились за последние полтора года на 762 миллиарда долларов. Без вызывающих доверие и эффективных реформ рост экономики Китая может замедлиться еще больше, считают эксперты агентства.

По данным Госстата КНР, в 2015 году совокупная прибыль ведущих промышленных предприятий Китая упала на 6,4 триллиона юаней, или на 973 миллиарда долларов. Это снижение вызвано низким спросом на промышленную продукцию, в результате компании сократили производство и снизили цены. Заметное снижение продемонстрировали угледобывающий, нефтегазовый и металлургический сектора. Отток капитала из КНР составил в прошлом году триллион долларов. Инвесторы уводят деньги из страны после девальвации юаня и падения фондовых индексов Китая.

По итогам 2015 года ВВП Китая вырос на 6,9 процента — худший показатель за последнюю четверть века. В Академии наук Китая считают, что в 2016 году экономика вырастет на 6,7 процента.

Обсудить
Финансы00:0616 августа

В расход

Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон