Венесуэла отозвала из США своего временного поверенного

Максимилиан Арвелаис
Максимилиан Арвелаис

Временный поверенный Венесуэлы в Вашингтоне в среду, 9 марта, был отозван в Каракас после того, как президент США Барак Обама продлил действие указа о введении санкций в отношении нескольких высокопоставленных венесуэльских чиновников. Об этом сообщает Reuters.

«Хватит высокомерия, интриг и доминирования», — заявил венесуэльский президент Николас Мадуро, выступая по государственному телевидению.

Максимилиан Арвелаис ждал утверждения в качестве посла на протяжении нескольких месяцев. В отношениях между странами дипломаты в высшем дипломатическом статусе не работают с 2010 года.

Год назад Соединенные Штаты ввели санкции и объявили Венесуэлу угрозой своей национальной безопасности. 9 марта 2015 года Обама ввел санкции в отношении семи высших венесуэльских чиновников. Мотивом решения было названо то, что они, по мнению Вашингтона, нарушали права граждан Венесуэлы и были вовлечены в коррупционные схемы.

Чиновникам был запрещен въезд в США, а их счета подлежат блокированию. В ответ Венесуэла тогда отозвала Арвелаиса. 17 февраля Мадуро выслал из страны трех американских дипломатов, обвинив США в поддержке протестного движения и попытке свергнуть правительство.

Несмотря на напряженность в политических отношениях, США остаются главным торговым партнером Венесуэлы. Латиноамериканская республика поставляет в Соединенные Штаты нефть.

Обсудить
Мир00:0117 августа

Всюду Гитлер

Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон