Японцы открыли разлагающие пластик бактерии

Химики из Японии открыли новый вид бактерий (Ideonella sakaiensis 201-F6), которые способны разлагать пластик (по крайней мере, полиэтилентерефталат — наиболее распространенный его вид). Исследование опубликовано в журнале Science, а кратко о нем сообщает The Guardian.

Бактерии были обнаружены при помощи скрининга микробных организмов в естественных условиях (океане). Ideonella sakaiensis 201-F6 используют полиэтилентерефталат в своем углеродном и энергетическом обменах. Бактерии выделяют два фермента, разлагающие это соединение до экологически безопасных терефталевой кислоты и этиленгликоля.

Открытие бактерий Ideonella sakaiensis 201-F6 дает надежды на прогресс в биоремедиации (переработки отходов с использованием организмов). Ранее похожие свойства были замечены только у небольшой группы грибов, которые ученые до сих пор не сумели приспособить для масштабной переработки промышленных отходов.

Полиэтилентерефталат является распространенным видом термоустойчивых пластмасс. Из него изготавливаются бутылки для жидкостей и одежда. Шестая часть производящихся в мире пластмасс является полиэтилентерефталатом.

Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж