Погранслужба США объяснила появление записи о «посмертном» выезде Лесина

Михаил Лесин
Михаил Лесин

Учетная запись о выезде из США бывшего министра печати России Михаила Лесина появилась в документах Службы таможенной и пограничной охраны 15 декабря, после его кончины, лишь для того, чтобы закрыть ранее выданную ему визу. Об этом ТАСС сообщил представитель службы Майкл Фрил.

«Запись в базе данных Службы таможенной и пограничной охраны США была сделана для того, чтобы закрыть неиммиграционную визу усопшего», — пояснил он.

Чиновник отметил, что эта запись не свидетельствует о реальном отъезде из США на коммерческом или частном самолете, и служба не располагает данными об отъезде Лесина из США после даты кончины.

На дополнительную просьбу подтвердить, что это стандартный порядок действий в подобных случаях, Фрил ответил: «Совершенно верно».

В субботу, 12 марта, сообщалось, что паспорт Лесина засветился на американской границе спустя 40 дней после его смерти в вашингтонском отеле. Об этом свидетельствуют материалы из базы данных американской таможни.

В то же время вдова Михаила Лесина заявила, что загранпаспорт ее мужа хранится у нее. Американские органы дознания передали ей документ практически сразу после смерти супруга. Она заявила, что «комментировать разного рода инсинуации считает ниже своего достоинства и недостойным памяти мужа».

Лесин умер 5 ноября 2015 года. Его тело было найдено на следующий день в номере вашингтонской гостиницы Dupont Circle Hotel. В качестве предварительной причины смерти был назван инфаркт.

В пятницу, 11 марта, в деле Лесина вскрылись новые подробности. Согласно данным судебно-медицинской экспертизы, его смерть наступила в результате тупых силовых травм головы. Множественные повреждения также были обнаружены на его шее и конечностях.

Михаил Лесин возглавлял «Газпром-медиа» с осени 2013 года до декабря 2014 года. Он покинул свой пост с формулировкой «по семейным обстоятельствам». В 2005 году по инициативе Лесина, который на тот момент являлся советником президента России, был создан телеканал Russia Today. С 1999 по 2004 год Лесин руководил министерством по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности