Американский генерал увидел в британском референдуме по ЕС угрозу для НАТО

Фредерик Бен Ходжес
Фредерик Бен Ходжес

Референдум о выходе Британии из Евросоюза ставит под угрозу всю систему обороны НАТО в Европе. Об этом заявил командующий сухопутными силами США в Европе генерал-лейтенант Фредерик Бен Ходжес, сообщает The Daily Telegraph.

Генерал отметил, что результаты референдума имеют стратегическое значение. «Все события, подрывающие эффективность альянса, так или иначе влияют на нас, — объявил Ходжес. — Если ЕС начнет рушиться, мы ничем не сможем помочь. Вместо этого сработает "эффект домино", который почувствует на себе НАТО».

По словам генерала, британский референдум играет на руку Москве, проводящей агрессивную политику на Украине и в Сирии. «Россия спровоцировала миграционный кризис в Европе, заставив десятки тысяч людей бежать в Европу, — сообщил Ходжес. — Нам необходимо проявлять солидарность перед лицом российской агрессии, но в случае, если Британия решит выйти из ЕС, наше единство будет поставлено под угрозу». Командующего сухопутными силами США в Европе не успокоили даже многочисленные заверения британских политиков, что Лондон не намерен сокращать свое участие в Североатлантическом альянсе.

Плебисцит о членстве Великобритании в ЕС состоится 23 июня. На референдум будет вынесен вопрос: «Должно ли Соединенное Королевство остаться членом Европейского союза?»

В середине февраля была достигнута договоренность о предоставлении Британии особого статуса в ЕС. Лондону, в частности, позволят сохранить контроль над валютой и по-прежнему самостоятельно определять политику в отношении мигрантов.

В мае 2015 года Кэмерон пообещал до конца 2017 года провести референдум по вопросу членства Соединенного Королевства в Евросоюзе. Сам он выступает за сохранение страны в составе ЕС, но при условии значительного реформирования этого объединения.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир