Американский генерал увидел в британском референдуме по ЕС угрозу для НАТО

Фредерик Бен Ходжес
Фредерик Бен Ходжес

Референдум о выходе Британии из Евросоюза ставит под угрозу всю систему обороны НАТО в Европе. Об этом заявил командующий сухопутными силами США в Европе генерал-лейтенант Фредерик Бен Ходжес, сообщает The Daily Telegraph.

Генерал отметил, что результаты референдума имеют стратегическое значение. «Все события, подрывающие эффективность альянса, так или иначе влияют на нас, — объявил Ходжес. — Если ЕС начнет рушиться, мы ничем не сможем помочь. Вместо этого сработает "эффект домино", который почувствует на себе НАТО».

По словам генерала, британский референдум играет на руку Москве, проводящей агрессивную политику на Украине и в Сирии. «Россия спровоцировала миграционный кризис в Европе, заставив десятки тысяч людей бежать в Европу, — сообщил Ходжес. — Нам необходимо проявлять солидарность перед лицом российской агрессии, но в случае, если Британия решит выйти из ЕС, наше единство будет поставлено под угрозу». Командующего сухопутными силами США в Европе не успокоили даже многочисленные заверения британских политиков, что Лондон не намерен сокращать свое участие в Североатлантическом альянсе.

Плебисцит о членстве Великобритании в ЕС состоится 23 июня. На референдум будет вынесен вопрос: «Должно ли Соединенное Королевство остаться членом Европейского союза?»

В середине февраля была достигнута договоренность о предоставлении Британии особого статуса в ЕС. Лондону, в частности, позволят сохранить контроль над валютой и по-прежнему самостоятельно определять политику в отношении мигрантов.

В мае 2015 года Кэмерон пообещал до конца 2017 года провести референдум по вопросу членства Соединенного Королевства в Евросоюзе. Сам он выступает за сохранение страны в составе ЕС, но при условии значительного реформирования этого объединения.

Обсудить
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон