Брюссель и Лондон договорились о новых условиях членства Британии в ЕС

Евросоюз и Великобритания достигли договоренности относительно условий членства Соединенного Королевства в ЕС. Об этом глава Европейского Совета Дональд Туск сообщил в своем микроблоге в Twitter.

«Единогласная поддержка нового решения для Великобритании в ЕС», — написал Туск. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, в свою очередь, заявил, что «месяцы тяжелой работы с председателем Евросовета и сотрудничество с Европарламентом окупились». «Справедливо для Великобритании, справедливо для 27 стран-членов ЕС», — добавил он в Twitter.

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, комментируя соглашение, написал в Twitter, что договорился о предоставлении его стране особого статуса в ЕС. «Я буду рекомендовать соглашение завтра (в субботу, 20 февраля — прим. «Ленты.ру») кабинету министров», — отметил он.

19 февраля были опубликованы результаты опроса, проведенного международной группой TNS, согласно которым британцы разошлись во мнениях по вопросу выхода страны из ЕС. Так, за то, чтобы королевство перестало быть частью Евросоюза, высказывались 36 процентов опрошенных, против — 34. Еще 7 процентов заявили, что не будут участвовать в референдуме, а 23 процента затруднились с ответом.

В октябре 2015 года сообщалось, что британское правительство во главе с Кэмероном выдвинуло четыре ключевых требования к Евросоюзу в качестве условия сохранения Соединенного Королевства в ЕС. Первое из них состоит в том, что Брюссель должен «отчетливо заявить» о намерении не привлекать Великобританию к строительству «европейской сверхдержавы». Второй пункт — заявление властей ЕС о том, что евро официально не является единой европейской валютой, что равносильно признанию мультивалютного статуса союза. Таким образом Лондон надеется сохранить хождение британского фунта стерлингов.

Третий пункт предусматривает наделение национальных парламентов правом отвергать директивы Брюсселя, направленные на изменение существующих в ЕС законов. Четвертый подразумевает структурную реорганизацию Евросоюза, благодаря которой девять стран-членов ЕС, не входящих в еврозону, будут защищены от доминирования остальных 19 государств. При этом крупнейшей финансовой и фондовой площадке Европы — лондонскому Сити — должны быть предоставлены особые гарантии.

До конца 2017 года в Великобритании должен пройти референдум по вопросу членства Соединенного Королевства в Евросоюзе. Провести такой референдум пообещал после переизбрания в мае 2015 года Дэвид Кэмерон. Сам он выступает за сохранение страны в составе ЕС, но при условии значительного реформирования межгосударственного объединения.

подписатьсяОбсудить
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
Ваши мечты не сбудутся
Почему «Газпром» заставляет ветеранов и многодетных родителей сносить свои дома
Путин в образе
Как партии используют президента в предвыборной кампании
Валерий Газзаев«В спорте, как и в политике, — все специалисты»
Зачем Валерий Газзаев уходит из большого спорта в большую политику
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон