Брюссель и Лондон договорились о новых условиях членства Британии в ЕС

Евросоюз и Великобритания достигли договоренности относительно условий членства Соединенного Королевства в ЕС. Об этом глава Европейского Совета Дональд Туск сообщил в своем микроблоге в Twitter.

«Единогласная поддержка нового решения для Великобритании в ЕС», — написал Туск. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, в свою очередь, заявил, что «месяцы тяжелой работы с председателем Евросовета и сотрудничество с Европарламентом окупились». «Справедливо для Великобритании, справедливо для 27 стран-членов ЕС», — добавил он в Twitter.

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, комментируя соглашение, написал в Twitter, что договорился о предоставлении его стране особого статуса в ЕС. «Я буду рекомендовать соглашение завтра (в субботу, 20 февраля — прим. «Ленты.ру») кабинету министров», — отметил он.

19 февраля были опубликованы результаты опроса, проведенного международной группой TNS, согласно которым британцы разошлись во мнениях по вопросу выхода страны из ЕС. Так, за то, чтобы королевство перестало быть частью Евросоюза, высказывались 36 процентов опрошенных, против — 34. Еще 7 процентов заявили, что не будут участвовать в референдуме, а 23 процента затруднились с ответом.

В октябре 2015 года сообщалось, что британское правительство во главе с Кэмероном выдвинуло четыре ключевых требования к Евросоюзу в качестве условия сохранения Соединенного Королевства в ЕС. Первое из них состоит в том, что Брюссель должен «отчетливо заявить» о намерении не привлекать Великобританию к строительству «европейской сверхдержавы». Второй пункт — заявление властей ЕС о том, что евро официально не является единой европейской валютой, что равносильно признанию мультивалютного статуса союза. Таким образом Лондон надеется сохранить хождение британского фунта стерлингов.

Третий пункт предусматривает наделение национальных парламентов правом отвергать директивы Брюсселя, направленные на изменение существующих в ЕС законов. Четвертый подразумевает структурную реорганизацию Евросоюза, благодаря которой девять стран-членов ЕС, не входящих в еврозону, будут защищены от доминирования остальных 19 государств. При этом крупнейшей финансовой и фондовой площадке Европы — лондонскому Сити — должны быть предоставлены особые гарантии.

До конца 2017 года в Великобритании должен пройти референдум по вопросу членства Соединенного Королевства в Евросоюзе. Провести такой референдум пообещал после переизбрания в мае 2015 года Дэвид Кэмерон. Сам он выступает за сохранение страны в составе ЕС, но при условии значительного реформирования межгосударственного объединения.

Обсудить
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Что-то нажали
Какие тайны скрывают научные комплексы в видеоиграх
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Ни минуты покоя
Как Мэтт Митрион отправил Федора Емельяненко в нокаут в первом раунде
Хотели как лучше
Ну, вы поняли. Сборная России покинула Кубок конфедераций
«Ну что мне, пойти повеситься?»
Как футболисты и болельщики отреагировали на вылет России из Кубка конфедераций
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе