Туск отчитался о прогрессе в переговорах по членству Великобритании в ЕС

Дэвид Кэмерон и Дональд Туск
Дэвид Кэмерон и Дональд Туск

Лидеры Евросоюза достигли прогресса в переговорах, но пока не смогли договориться по пакету реформ, на которых настаивает Великобритания для сохранения своего членства в ЕС, диалог продолжится в двустороннем формате. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил по итогам первого дня саммита ЕС глава Евросовета Дональд Туск.

«Я могу сказать только, что мы добились некоторого прогресса, но многое по-прежнему остается сделать. Сейчас я проведу ряд двусторонних встреч с премьер-министром [Великобритании Дэвидом] Кэмероном, президентом [Франции Франсуа] Олландом, премьер-министром [Чехии Богуславом] Соботкой, премьер-министром [Бельгии Шарлем] Мишелем. Мы сделаем это вместе с [председателем Еврокомиссии] Жан-Клодом [Юнкером]», — сказал Туск.

Глава Евросовета также сообщил, что Брюссель проведет новый саммит с Турцией по проблеме мигрантов в начале марта. При этом он отметил, что на саммите ЕС были подтверждены все обязательства Евросоюза перед Анкарой.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель отметила, что лидеры Европейского Союза настроены на заключение соглашения, несмотря на то, что такой шаг будет трудным для многих членов ЕС. В свою очередь, премьер-министр Италии Маттео Ренци заявил по итогам встречи, что его оптимизм относительно возможности заключения сделки ЕС с Великобританией уменьшился из-за новых разногласий. «Я всегда был уверен [в достижении соглашения], но сейчас настроен немного менее оптимистично, чем когда сюда приехал», — приводит слова Ренци Reuters.

В октябре 2015 года сообщалось, что британское правительство во главе с Кэмероном выдвинуло четыре ключевых требований к Евросоюзу в качестве условия сохранения Соединенного Королевства в ЕС. Первое из них состоит в том, что Брюссель должен «отчетливо заявить» о намерении не привлекать Великобританию к строительству «европейской сверхдержавы». Второй пункт — заявление властей ЕС о том, что евро официально не является единой европейской валютой, что равносильно признанию мультивалютного статуса союза. Таким образом Лондон надеется сохранить хождение британского фунта стерлингов.

Третий пункт предусматривает наделение национальных парламентов правом отвергать директивы Брюсселя, направленные на изменение существующих в ЕС законов. Четвертый подразумевает структурную реорганизацию Евросоюза, благодаря которой девять стран-членов ЕС, не входящих в еврозону, будут защищены от доминирования остальных 19 государств. При этом крупнейшей финансовой и фондовой площадке Европы — лондонскому Сити — должны быть предоставлены особые гарантии.

До конца 2017 года в Великобритании должен пройти референдум по вопросу членства Соединенного Королевства в Евросоюзе. Провести такой референдум пообещал после переизбрания в мае 2015 года Дэвид Кэмерон. Сам он выступает за сохранение страны в составе ЕС, но при условии значительного реформирования межгосударственного объединения.

В ноябре 2015 года ЕС и Турция заключили сделку, по условиям которой Анкаре выделяется 3,3 миллиарда долларов на то, чтобы бегущие из Сирии мирные жители получали убежище на ее территории и не старались перебраться в страны Евросоюза.

подписатьсяОбсудить
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США