Туск отчитался о прогрессе в переговорах по членству Великобритании в ЕС

Дэвид Кэмерон и Дональд Туск
Дэвид Кэмерон и Дональд Туск

Лидеры Евросоюза достигли прогресса в переговорах, но пока не смогли договориться по пакету реформ, на которых настаивает Великобритания для сохранения своего членства в ЕС, диалог продолжится в двустороннем формате. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил по итогам первого дня саммита ЕС глава Евросовета Дональд Туск.

«Я могу сказать только, что мы добились некоторого прогресса, но многое по-прежнему остается сделать. Сейчас я проведу ряд двусторонних встреч с премьер-министром [Великобритании Дэвидом] Кэмероном, президентом [Франции Франсуа] Олландом, премьер-министром [Чехии Богуславом] Соботкой, премьер-министром [Бельгии Шарлем] Мишелем. Мы сделаем это вместе с [председателем Еврокомиссии] Жан-Клодом [Юнкером]», — сказал Туск.

Глава Евросовета также сообщил, что Брюссель проведет новый саммит с Турцией по проблеме мигрантов в начале марта. При этом он отметил, что на саммите ЕС были подтверждены все обязательства Евросоюза перед Анкарой.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель отметила, что лидеры Европейского Союза настроены на заключение соглашения, несмотря на то, что такой шаг будет трудным для многих членов ЕС. В свою очередь, премьер-министр Италии Маттео Ренци заявил по итогам встречи, что его оптимизм относительно возможности заключения сделки ЕС с Великобританией уменьшился из-за новых разногласий. «Я всегда был уверен [в достижении соглашения], но сейчас настроен немного менее оптимистично, чем когда сюда приехал», — приводит слова Ренци Reuters.

В октябре 2015 года сообщалось, что британское правительство во главе с Кэмероном выдвинуло четыре ключевых требований к Евросоюзу в качестве условия сохранения Соединенного Королевства в ЕС. Первое из них состоит в том, что Брюссель должен «отчетливо заявить» о намерении не привлекать Великобританию к строительству «европейской сверхдержавы». Второй пункт — заявление властей ЕС о том, что евро официально не является единой европейской валютой, что равносильно признанию мультивалютного статуса союза. Таким образом Лондон надеется сохранить хождение британского фунта стерлингов.

Третий пункт предусматривает наделение национальных парламентов правом отвергать директивы Брюсселя, направленные на изменение существующих в ЕС законов. Четвертый подразумевает структурную реорганизацию Евросоюза, благодаря которой девять стран-членов ЕС, не входящих в еврозону, будут защищены от доминирования остальных 19 государств. При этом крупнейшей финансовой и фондовой площадке Европы — лондонскому Сити — должны быть предоставлены особые гарантии.

До конца 2017 года в Великобритании должен пройти референдум по вопросу членства Соединенного Королевства в Евросоюзе. Провести такой референдум пообещал после переизбрания в мае 2015 года Дэвид Кэмерон. Сам он выступает за сохранение страны в составе ЕС, но при условии значительного реформирования межгосударственного объединения.

В ноябре 2015 года ЕС и Турция заключили сделку, по условиям которой Анкаре выделяется 3,3 миллиарда долларов на то, чтобы бегущие из Сирии мирные жители получали убежище на ее территории и не старались перебраться в страны Евросоюза.

подписатьсяОбсудить
00:11 18 августа 2016

Купаться запрещено

Почему французы ополчились на мусульманские костюмы для плавания
Владимир Путин и Дмитрий Медведев завтракают в резиденции «Бочаров ручей»Политическая кухня
Еда, посуда и повара кремлевского двора
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
«"Реальные пацаны" — у нас таких нет»
Первый рэпер Якутии о шаманах, фольклоре и особенностях национального характера
Сергей Миронов, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский (слева направо)«Может, сразу ему в рожу дам»
Чем угрожают друг другу кандидаты в депутаты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Дональд Трамп и Пол МанафортПорочащие связи
Как работа с «Костей из ГРУ» подвела главу предвыборного штаба Трампа
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон