Туск отчитался о прогрессе в переговорах по членству Великобритании в ЕС

Дэвид Кэмерон и Дональд Туск
Дэвид Кэмерон и Дональд Туск

Лидеры Евросоюза достигли прогресса в переговорах, но пока не смогли договориться по пакету реформ, на которых настаивает Великобритания для сохранения своего членства в ЕС, диалог продолжится в двустороннем формате. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил по итогам первого дня саммита ЕС глава Евросовета Дональд Туск.

«Я могу сказать только, что мы добились некоторого прогресса, но многое по-прежнему остается сделать. Сейчас я проведу ряд двусторонних встреч с премьер-министром [Великобритании Дэвидом] Кэмероном, президентом [Франции Франсуа] Олландом, премьер-министром [Чехии Богуславом] Соботкой, премьер-министром [Бельгии Шарлем] Мишелем. Мы сделаем это вместе с [председателем Еврокомиссии] Жан-Клодом [Юнкером]», — сказал Туск.

Глава Евросовета также сообщил, что Брюссель проведет новый саммит с Турцией по проблеме мигрантов в начале марта. При этом он отметил, что на саммите ЕС были подтверждены все обязательства Евросоюза перед Анкарой.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель отметила, что лидеры Европейского Союза настроены на заключение соглашения, несмотря на то, что такой шаг будет трудным для многих членов ЕС. В свою очередь, премьер-министр Италии Маттео Ренци заявил по итогам встречи, что его оптимизм относительно возможности заключения сделки ЕС с Великобританией уменьшился из-за новых разногласий. «Я всегда был уверен [в достижении соглашения], но сейчас настроен немного менее оптимистично, чем когда сюда приехал», — приводит слова Ренци Reuters.

В октябре 2015 года сообщалось, что британское правительство во главе с Кэмероном выдвинуло четыре ключевых требований к Евросоюзу в качестве условия сохранения Соединенного Королевства в ЕС. Первое из них состоит в том, что Брюссель должен «отчетливо заявить» о намерении не привлекать Великобританию к строительству «европейской сверхдержавы». Второй пункт — заявление властей ЕС о том, что евро официально не является единой европейской валютой, что равносильно признанию мультивалютного статуса союза. Таким образом Лондон надеется сохранить хождение британского фунта стерлингов.

Третий пункт предусматривает наделение национальных парламентов правом отвергать директивы Брюсселя, направленные на изменение существующих в ЕС законов. Четвертый подразумевает структурную реорганизацию Евросоюза, благодаря которой девять стран-членов ЕС, не входящих в еврозону, будут защищены от доминирования остальных 19 государств. При этом крупнейшей финансовой и фондовой площадке Европы — лондонскому Сити — должны быть предоставлены особые гарантии.

До конца 2017 года в Великобритании должен пройти референдум по вопросу членства Соединенного Королевства в Евросоюзе. Провести такой референдум пообещал после переизбрания в мае 2015 года Дэвид Кэмерон. Сам он выступает за сохранение страны в составе ЕС, но при условии значительного реформирования межгосударственного объединения.

В ноябре 2015 года ЕС и Турция заключили сделку, по условиям которой Анкаре выделяется 3,3 миллиарда долларов на то, чтобы бегущие из Сирии мирные жители получали убежище на ее территории и не старались перебраться в страны Евросоюза.

Обсудить
Мир
 — 
00:04 20 февраля 2017

Закат Запада

В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Геноцид во благо
Уничтожение всего живого стало возможным на генном уровне
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонии«Сидеть!»
Как молодая советская власть карала своих граждан
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
«Это чертов кошмар»
Как выжить музыкантам-мигрантам при Трампе
Прощай, реальность
Призеры и итоги Берлинского фестиваля
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды