Россия уличила Лондон в стремлении свалить на Москву вину за проблемы Запада

Британское правительство выставляет Россию в определенном смысле в роли козла отпущения за все проблемы Великобритании и Запада в последние 25 лет, заявило российское посольство в Лондоне.

В числе этих проблем названы война в Ираке, «авантюра» в Ливии, глобальный финансовый кризис, наступление «деглобализации», украинский и сирийский кризисы, подъем антисистемных настроений на Западе и миграционный кризис в Евросоюзе.

2 марта министр иностранных дел Филип Хэммонд, заявил, что «единственная страна, которая хотела бы, чтобы мы вышли из ЕС, это Россия». В связи с этим российские дипломаты опровергли утверждения о наличии у России какого-либо интереса в решении вопроса о членстве Великобритании в Евросоюзе.

«Похоже, что нынешнее британское правительство корыстно заинтересовано в ненормальном состоянии двусторонних отношений с Россией», — подчеркнули в посольстве.

При этом дипломаты отметили, что решать вопрос о членстве в ЕС должны сами британцы. «Мы примем любой исход плебисцита. У нас достаточно своих проблем, чтобы соваться в чужие дела. Более того, мы считаем, что если бы наши западные партнеры как следует занимались собственными делами, то у нас всех было бы меньше международных проблем, которыми теперь приходится заниматься», — говорится в заявлении.

Также дипломаты напомнили, что миграционный кризис в Европе, ответственность за который пытаются возложить на Москву, начался задолго до российского ограниченного военного вмешательства в Сирии.

Плебисцит о членстве Великобритании в ЕС назначен на 23 июня. На референдум будет вынесен вопрос: «Должно ли Соединенное Королевство остаться членом Европейского союза?»

В середине февраля была достигнута договоренность о предоставлении Британии особого статуса в Евросоюзе. Лондону, в частности, позволят сохранить контроль над валютой и по-прежнему самостоятельно определять политику в отношении мигрантов.

В мае 2015 года премьер Дэвид Кэмерон пообещал до конца 2017 года провести референдум по вопросу членства Соединенного Королевства в Евросоюзе. Сам он выступает за сохранение страны в составе ЕС, но при условии значительного реформирования этого объединения.

Обсудить
Мир00:0421 ноября

Моя семья

Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно