Россия уличила Лондон в стремлении свалить на Москву вину за проблемы Запада

Британское правительство выставляет Россию в определенном смысле в роли козла отпущения за все проблемы Великобритании и Запада в последние 25 лет, заявило российское посольство в Лондоне.

В числе этих проблем названы война в Ираке, «авантюра» в Ливии, глобальный финансовый кризис, наступление «деглобализации», украинский и сирийский кризисы, подъем антисистемных настроений на Западе и миграционный кризис в Евросоюзе.

2 марта министр иностранных дел Филип Хэммонд, заявил, что «единственная страна, которая хотела бы, чтобы мы вышли из ЕС, это Россия». В связи с этим российские дипломаты опровергли утверждения о наличии у России какого-либо интереса в решении вопроса о членстве Великобритании в Евросоюзе.

«Похоже, что нынешнее британское правительство корыстно заинтересовано в ненормальном состоянии двусторонних отношений с Россией», — подчеркнули в посольстве.

При этом дипломаты отметили, что решать вопрос о членстве в ЕС должны сами британцы. «Мы примем любой исход плебисцита. У нас достаточно своих проблем, чтобы соваться в чужие дела. Более того, мы считаем, что если бы наши западные партнеры как следует занимались собственными делами, то у нас всех было бы меньше международных проблем, которыми теперь приходится заниматься», — говорится в заявлении.

Также дипломаты напомнили, что миграционный кризис в Европе, ответственность за который пытаются возложить на Москву, начался задолго до российского ограниченного военного вмешательства в Сирии.

Плебисцит о членстве Великобритании в ЕС назначен на 23 июня. На референдум будет вынесен вопрос: «Должно ли Соединенное Королевство остаться членом Европейского союза?»

В середине февраля была достигнута договоренность о предоставлении Британии особого статуса в Евросоюзе. Лондону, в частности, позволят сохранить контроль над валютой и по-прежнему самостоятельно определять политику в отношении мигрантов.

В мае 2015 года премьер Дэвид Кэмерон пообещал до конца 2017 года провести референдум по вопросу членства Соединенного Королевства в Евросоюзе. Сам он выступает за сохранение страны в составе ЕС, но при условии значительного реформирования этого объединения.

Обсудить
Лазерный пистолет и стреляющий эспандер
Пять самых необычных и бессмысленных пистолетов
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Не уберегли
Как в изоляторах погибают ключевые свидетели по антикоррупционным процессам
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Место рождения
Как выглядят самые крупные и самые необычные автозаводы мира
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше