Белый дом увидел сходство между «Исламским государством» и Джокером

Тактика сеяния хаоса, которую ведет террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ), похожа на действия суперзлодея Джокера из комиксов издательства DC. Такое мнение, как передает РИА Новости, на брифинге высказал пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

«Аналогия, которую президент [США Барак Обама] пытается привести, что ИГ, как Джокер [из "Бэтмена"], пытается навязать всем свой взгляд на происходящее и внести хаос», — пояснил представитель администрации главы государства.

Из хаоса, как отметил Эрнест, исламисты пытаются извлечь выгоду и повлиять на политическую обстановку в Ираке, Ливане и Турции. «К сожалению, это оказывает влияние на безопасность в Европе», — посетовал пресс-секретарь Белого дома, добавив, что Вашингтон предупреждал европейских коллег о террористической угрозе.

Группировка «Исламское государство», запрещенная в России решением суда, летом 2014 года захватила значительную часть территории Ирака и Сирии и провозгласила там халифат. Боевики этой организации брали на себя ответственность за ряд терактов, в том числе за уничтожение российского пассажирского авиалайнера Airbus A321 в небе над Синаем и нападения в Париже в ноябре 2015-го. Против ИГ действует альянс, возглавляемый США, а также часть группировки Воздушно-космических сил России (основное формирование с 15 марта выводится из Сирии по приказу президента Владимира Путина).

Джокер является заклятым врагом Бэтмена во вселенной DC Comics. Он носит фиолетовый костюм и сражается при помощи предметов, которые стилизованы под реквизит клоуна и иллюзиониста. В частности, в фильме «Темный рыцарь» Джокер заминировал два парома, на одном из которых находились заключенные, а на втором — обычные жители, при этом на каждом судне был детонатор от другого. Злодей пригрозил взорвать оба при попытке побега пассажиров, а также если до полуночи никто не активирует детонатор.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей