Белый дом увидел сходство между «Исламским государством» и Джокером

Тактика сеяния хаоса, которую ведет террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ), похожа на действия суперзлодея Джокера из комиксов издательства DC. Такое мнение, как передает РИА Новости, на брифинге высказал пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

«Аналогия, которую президент [США Барак Обама] пытается привести, что ИГ, как Джокер [из "Бэтмена"], пытается навязать всем свой взгляд на происходящее и внести хаос», — пояснил представитель администрации главы государства.

Из хаоса, как отметил Эрнест, исламисты пытаются извлечь выгоду и повлиять на политическую обстановку в Ираке, Ливане и Турции. «К сожалению, это оказывает влияние на безопасность в Европе», — посетовал пресс-секретарь Белого дома, добавив, что Вашингтон предупреждал европейских коллег о террористической угрозе.

Группировка «Исламское государство», запрещенная в России решением суда, летом 2014 года захватила значительную часть территории Ирака и Сирии и провозгласила там халифат. Боевики этой организации брали на себя ответственность за ряд терактов, в том числе за уничтожение российского пассажирского авиалайнера Airbus A321 в небе над Синаем и нападения в Париже в ноябре 2015-го. Против ИГ действует альянс, возглавляемый США, а также часть группировки Воздушно-космических сил России (основное формирование с 15 марта выводится из Сирии по приказу президента Владимира Путина).

Джокер является заклятым врагом Бэтмена во вселенной DC Comics. Он носит фиолетовый костюм и сражается при помощи предметов, которые стилизованы под реквизит клоуна и иллюзиониста. В частности, в фильме «Темный рыцарь» Джокер заминировал два парома, на одном из которых находились заключенные, а на втором — обычные жители, при этом на каждом судне был детонатор от другого. Злодей пригрозил взорвать оба при попытке побега пассажиров, а также если до полуночи никто не активирует детонатор.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
6 самых необычных военных машин
Военная техника, от которой волосы встают дыбом
Что купить за цену Lada Vesta в Европе
От каких моделей Lada Vesta собирается отвадить немцев
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды