В Белом доме сообщили о смерти террориста аш-Шишани от ранений

Абу Умар аш-Шишани
Абу Умар аш-Шишани

Один из главарей террористического формирования «Исламское государство» Абу Умар аш-Шишани, также известный как Тархан Батирашвили, мертв. Эту информацию CNN подтвердили два сотрудника администрации президента США Барака Обамы.

По словам чиновников, он был ранен в результате американского авиаудара на прошлой неделе и впоследствии скончался. Они не уточнили, откуда у них эти сведения.

Согласно первоначальной оценке американских властей, аш-Шишани, «вероятно, убит» в результате авиаудара. Впоследствии информация была уточнена. Также сообщается, что вместе с ним в результате налета боевых беспилотников были убиты еще 12 боевиков ИГ.

Как отметили чиновники, аш-Шишани отправился в район Аль-Шаддади из «столицы» ИГ Ракки на территории Сирии, чтобы встретиться с боевиками, ведущими в регионе тяжелые бои с потерями.

О возможной ликвидации террориста близ сирийского города Аль-Шадади США сообщили 8 марта. Однако в те дни информация о его гибели не подтвердилась, сообщалось, что он был ранен и госпитализирован в Ракке.

В прошлом году Вашингтон предложил вознаграждение до 5 миллионов долларов за информацию об аш-Шишани, также известного как Умар-Чеченец. По данным американских спецслужб, он был в ИГ так называемым «министром войны».

Информация о ликвидации аш-Шишани появлялась в СМИ и ранее, и каждый раз ее опровергали. Например, 18 декабря 2015 года сообщалось о его пленении американским спецназом, 13 ноября 2014 года о смерти террориста заявил глава Чечни Рамзан Кадыров. Спустя четыре дня информацию о ликвидации боевика опровергли старейшины Панкисского ущелья — аш-Шишани является выходцем из этих мест.

В октябре того же года аш-Шишани пригрозил вторжением в Россию. Он заявил в беседе с отцом, что «вернется домой и покажет этим русским».

Абу Умар аш-Шишани родился в 1986 году в одном из сел Панкисского ущелья. Он служил в грузинской армии, затем был осужден за незаконное хранение оружия. В 2012 году террорист уехал в Турцию, впоследствии принимал участие в боевых действиях в Сирии и Ираке, стал одним из полевых командиров ИГ.

Группировка «Исламское государство», запрещенная в России решением суда, летом 2014 года захватила значительную часть территории Ирака и Сирии и провозгласила там халифат.

Альянс из 65 стран во главе с США с августа 2014 года проводит бомбардировки позиций террористов в Ираке. Месяцем позже начались атаки коалиции на исламистов в Сирии. С 30 сентября 2015 года по 14 марта 2016-го против террористов по просьбе сирийского президента Башара Асада вела воздушную операцию Россия.

uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
People's Liberation Army (PLA) soldiers shout as they hold guns and practise in a drill during a organized media tour at a PLA engineering school in Beijing, July 22, 2014. REUTERS/Petar Kujundzic (CHINA - Tags: MILITARY TPX IMAGES OF THE DAY) - RTR3ZLIT«Москва слишком горда, чтобы заключить союз с Пекином»
Вице-президент Фонда Карнеги о войне США с Китаем и отношениях с Россией
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США