В Белом доме сообщили о смерти террориста аш-Шишани от ранений

Абу Умар аш-Шишани
Абу Умар аш-Шишани

Один из главарей террористического формирования «Исламское государство» Абу Умар аш-Шишани, также известный как Тархан Батирашвили, мертв. Эту информацию CNN подтвердили два сотрудника администрации президента США Барака Обамы.

По словам чиновников, он был ранен в результате американского авиаудара на прошлой неделе и впоследствии скончался. Они не уточнили, откуда у них эти сведения.

Согласно первоначальной оценке американских властей, аш-Шишани, «вероятно, убит» в результате авиаудара. Впоследствии информация была уточнена. Также сообщается, что вместе с ним в результате налета боевых беспилотников были убиты еще 12 боевиков ИГ.

Как отметили чиновники, аш-Шишани отправился в район Аль-Шаддади из «столицы» ИГ Ракки на территории Сирии, чтобы встретиться с боевиками, ведущими в регионе тяжелые бои с потерями.

О возможной ликвидации террориста близ сирийского города Аль-Шадади США сообщили 8 марта. Однако в те дни информация о его гибели не подтвердилась, сообщалось, что он был ранен и госпитализирован в Ракке.

В прошлом году Вашингтон предложил вознаграждение до 5 миллионов долларов за информацию об аш-Шишани, также известного как Умар-Чеченец. По данным американских спецслужб, он был в ИГ так называемым «министром войны».

Информация о ликвидации аш-Шишани появлялась в СМИ и ранее, и каждый раз ее опровергали. Например, 18 декабря 2015 года сообщалось о его пленении американским спецназом, 13 ноября 2014 года о смерти террориста заявил глава Чечни Рамзан Кадыров. Спустя четыре дня информацию о ликвидации боевика опровергли старейшины Панкисского ущелья — аш-Шишани является выходцем из этих мест.

В октябре того же года аш-Шишани пригрозил вторжением в Россию. Он заявил в беседе с отцом, что «вернется домой и покажет этим русским».

Абу Умар аш-Шишани родился в 1986 году в одном из сел Панкисского ущелья. Он служил в грузинской армии, затем был осужден за незаконное хранение оружия. В 2012 году террорист уехал в Турцию, впоследствии принимал участие в боевых действиях в Сирии и Ираке, стал одним из полевых командиров ИГ.

Группировка «Исламское государство», запрещенная в России решением суда, летом 2014 года захватила значительную часть территории Ирака и Сирии и провозгласила там халифат.

Альянс из 65 стран во главе с США с августа 2014 года проводит бомбардировки позиций террористов в Ираке. Месяцем позже начались атаки коалиции на исламистов в Сирии. С 30 сентября 2015 года по 14 марта 2016-го против террористов по просьбе сирийского президента Башара Асада вела воздушную операцию Россия.

Мир
 — 
23:37 20 февраля 2017
Виталий Чуркин

Маэстро дипломатии

Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Прощай, реальность
Призеры и итоги Берлинского фестиваля
«Он был мертвым при жизни»
Каким знаменитости запомнили Курта Кобейна, которому сегодня исполнилось бы 50
«Это чертов кошмар»
Как выжить музыкантам-мигрантам при Трампе
Бенисио дель ТороБенефис дель Торо
Самому опасному пуэрториканцу Голливуда исполняется 50 лет
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
10 самых доходных внедорожников России
Кто больше всех зарабатывает на самых суровых из легковушек
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц