В Белом доме сообщили о смерти террориста аш-Шишани от ранений

Абу Умар аш-Шишани
Абу Умар аш-Шишани

Один из главарей террористического формирования «Исламское государство» Абу Умар аш-Шишани, также известный как Тархан Батирашвили, мертв. Эту информацию CNN подтвердили два сотрудника администрации президента США Барака Обамы.

По словам чиновников, он был ранен в результате американского авиаудара на прошлой неделе и впоследствии скончался. Они не уточнили, откуда у них эти сведения.

Согласно первоначальной оценке американских властей, аш-Шишани, «вероятно, убит» в результате авиаудара. Впоследствии информация была уточнена. Также сообщается, что вместе с ним в результате налета боевых беспилотников были убиты еще 12 боевиков ИГ.

Как отметили чиновники, аш-Шишани отправился в район Аль-Шаддади из «столицы» ИГ Ракки на территории Сирии, чтобы встретиться с боевиками, ведущими в регионе тяжелые бои с потерями.

О возможной ликвидации террориста близ сирийского города Аль-Шадади США сообщили 8 марта. Однако в те дни информация о его гибели не подтвердилась, сообщалось, что он был ранен и госпитализирован в Ракке.

В прошлом году Вашингтон предложил вознаграждение до 5 миллионов долларов за информацию об аш-Шишани, также известного как Умар-Чеченец. По данным американских спецслужб, он был в ИГ так называемым «министром войны».

Информация о ликвидации аш-Шишани появлялась в СМИ и ранее, и каждый раз ее опровергали. Например, 18 декабря 2015 года сообщалось о его пленении американским спецназом, 13 ноября 2014 года о смерти террориста заявил глава Чечни Рамзан Кадыров. Спустя четыре дня информацию о ликвидации боевика опровергли старейшины Панкисского ущелья — аш-Шишани является выходцем из этих мест.

В октябре того же года аш-Шишани пригрозил вторжением в Россию. Он заявил в беседе с отцом, что «вернется домой и покажет этим русским».

Абу Умар аш-Шишани родился в 1986 году в одном из сел Панкисского ущелья. Он служил в грузинской армии, затем был осужден за незаконное хранение оружия. В 2012 году террорист уехал в Турцию, впоследствии принимал участие в боевых действиях в Сирии и Ираке, стал одним из полевых командиров ИГ.

Группировка «Исламское государство», запрещенная в России решением суда, летом 2014 года захватила значительную часть территории Ирака и Сирии и провозгласила там халифат.

Альянс из 65 стран во главе с США с августа 2014 года проводит бомбардировки позиций террористов в Ираке. Месяцем позже начались атаки коалиции на исламистов в Сирии. С 30 сентября 2015 года по 14 марта 2016-го против террористов по просьбе сирийского президента Башара Асада вела воздушную операцию Россия.

Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Бермудский прямоугольник
Фотограф выяснил, что россиянки носят в своих сумочках
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
Сам себе гастарбайтер
Фотоистория граждан Бангладеш, работающих за 10 долларов на вредном производстве
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон