Ученые нашли беременного тираннозавра

Ученые из Университета штата Северная Каролина обнаружили останки беременной самки тираннозавра, которая жила 60 миллионов лет назад. Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

Останки самки найдены в штате Монтана. Палеонтологи определили, что она готовилась откладывать яйца, благодаря наличию следов медуллярной кости, которая формируется только у самок птиц и служит источником кальция для формирования скорлупы.

Ученые давно предполагали, что хищные тероподовые динозавры должны были иметь медуллярные кости, поскольку они откладывали яйца, и именно от этой группы древних животных происходят современные птицы.

Исследователи провели химический анализ окаменелостей, используя моноклональные антитела. Последние позволяют определить специфические соединения, реагируя с ними и образуя комплексы, которые легко обнаружить с помощью ферментов. В результате ученые обнаружили следы кератансульфата — вещества, характерного именно для медуллярных костей.

Ученые считают, что находка позволяет прояснить некоторые подробности эволюции откладки яиц у птиц и установить первый надежный критерий определения пола у динозавров, которые сохранились до нас только в виде окаменелых останков.

Тероподы — двуногие динозавры, большинство из которых являются хищниками. Крупнейшим из тероподов считается спинозавр, достигавший в длину 17 метров. В последнее время большинство ученых стали относить к тероподам и птиц.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения