Ученые нашли беременного тираннозавра

Ученые из Университета штата Северная Каролина обнаружили останки беременной самки тираннозавра, которая жила 60 миллионов лет назад. Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

Останки самки найдены в штате Монтана. Палеонтологи определили, что она готовилась откладывать яйца, благодаря наличию следов медуллярной кости, которая формируется только у самок птиц и служит источником кальция для формирования скорлупы.

Ученые давно предполагали, что хищные тероподовые динозавры должны были иметь медуллярные кости, поскольку они откладывали яйца, и именно от этой группы древних животных происходят современные птицы.

Исследователи провели химический анализ окаменелостей, используя моноклональные антитела. Последние позволяют определить специфические соединения, реагируя с ними и образуя комплексы, которые легко обнаружить с помощью ферментов. В результате ученые обнаружили следы кератансульфата — вещества, характерного именно для медуллярных костей.

Ученые считают, что находка позволяет прояснить некоторые подробности эволюции откладки яиц у птиц и установить первый надежный критерий определения пола у динозавров, которые сохранились до нас только в виде окаменелых останков.

Тероподы — двуногие динозавры, большинство из которых являются хищниками. Крупнейшим из тероподов считается спинозавр, достигавший в длину 17 метров. В последнее время большинство ученых стали относить к тероподам и птиц.

Обсудить
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Себастьян КурцВнешнеполитический Курц Австрии
Самый молодой в мире министр иностранных дел метит в кресло канцлера
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве