Зависимость от смартфона связали с жадностью и распущенностью

Люди, которые постоянно заглядывают в свои смартфоны, менее способны контролировать импульсивное поведение и не склонны к экономии. К такому выводу пришли ученые из американского Темпльского университета — психологи Генри Вилмер (Henry Wilmer) и Джейсон Чейн (Jason Chein). Свое исследование они опубликовали в журнале Psychonomic Bulletin and Review.

Чтобы прояснить, какое влияние оказывают мобильные технологии на жизнь людей, психологи решили определить, демонстрируют ли пользователи смартфонов отложенное удовлетворение потребности. Иными словами, способны ли они отказаться от немедленного удовольствия в пользу более значительной выгоды в будущем.

Для этого исследователи попросили 91 студента заполнить анкеты, в которых нужно было указать, сколько времени опрашиваемые тратят на общение по телефону, обновление своего статуса в доступных через смартфон социальных сетях, а также на простую проверку устройства.

На втором этапе исследования ученые оценивали способность студентов отказываться от сиюминутного удовольствия в пользу крупной выгоды в будущем. Психологи предложили испытуемым сделать выбор между меньшей суммой денег, которую можно получить немедленно, и более крупной суммой, доступной позднее.

Результаты показали, что те, кто склонен постоянно проверять свои телефоны, оказываются менее способными к отложенному удовлетворению потребностей.

«Привычки, связанные с мобильными технологиями, например частое заглядывание в телефон, связаны с неконтролируемыми импульсами более, чем с ожиданием удовлетворения», — говорит Вилмер. По словам ученых, исследование продемонстрировало корреляцию между постоянной проверкой телефонов и обесцениванием долгосрочных наград.

Ранее канадские ученые обнаружили, что спортсмены, которые склонны употреблять допинг, страдают от обсессивной увлеченности своим видом спорта. Они придают занятием чрезмерное значение и испытывают вину из-за пропусков тренировок.

Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
13:51Сегодня
«Те, кто издевается в школе, заслуживают смерти»
Российские школьники — о желании убивать одноклассников и учителей
«Родину не продавать!»
Умер Виктор Анпилов. Он ненавидел Ельцина и выводил к Кремлю десятки тысяч
13-летняя Василина очень хочет научиться ходить. Есть специальные протезы, которые ей помогут, но стоят они очень дорогоНовые ноги для Звездочки
Мечта Василины ходить без боли и слез. Вместе мы сможем ей помочь
«Умные люди на работу не ходят»
Почему россияне несли последние деньги в финансовые пирамиды
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас