Зависимость от смартфона связали с жадностью и распущенностью

Люди, которые постоянно заглядывают в свои смартфоны, менее способны контролировать импульсивное поведение и не склонны к экономии. К такому выводу пришли ученые из американского Темпльского университета — психологи Генри Вилмер (Henry Wilmer) и Джейсон Чейн (Jason Chein). Свое исследование они опубликовали в журнале Psychonomic Bulletin and Review.

Чтобы прояснить, какое влияние оказывают мобильные технологии на жизнь людей, психологи решили определить, демонстрируют ли пользователи смартфонов отложенное удовлетворение потребности. Иными словами, способны ли они отказаться от немедленного удовольствия в пользу более значительной выгоды в будущем.

Для этого исследователи попросили 91 студента заполнить анкеты, в которых нужно было указать, сколько времени опрашиваемые тратят на общение по телефону, обновление своего статуса в доступных через смартфон социальных сетях, а также на простую проверку устройства.

На втором этапе исследования ученые оценивали способность студентов отказываться от сиюминутного удовольствия в пользу крупной выгоды в будущем. Психологи предложили испытуемым сделать выбор между меньшей суммой денег, которую можно получить немедленно, и более крупной суммой, доступной позднее.

Результаты показали, что те, кто склонен постоянно проверять свои телефоны, оказываются менее способными к отложенному удовлетворению потребностей.

«Привычки, связанные с мобильными технологиями, например частое заглядывание в телефон, связаны с неконтролируемыми импульсами более, чем с ожиданием удовлетворения», — говорит Вилмер. По словам ученых, исследование продемонстрировало корреляцию между постоянной проверкой телефонов и обесцениванием долгосрочных наград.

Ранее канадские ученые обнаружили, что спортсмены, которые склонны употреблять допинг, страдают от обсессивной увлеченности своим видом спорта. Они придают занятием чрезмерное значение и испытывают вину из-за пропусков тренировок.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон