Глава администрации Порошенко заподозрил Коломойского в подготовке переворота

Игорь Коломойский
Игорь Коломойский

Глава администрации президента Украины Петра Порошенко Борис Ложкин заявил, что олигарх Игорь Коломойский летом 2015 года готовился к смене власти в стране. Об этом Ложкин написал в презентованной 19 марта в Киеве книге «Четвертая республика». Отрывки из произведения опубликовало издание «Страна.ua».

«В конце лета до меня стали доходить сигналы, что днепропетровская команда готовится пойти ва-банк. Коломойский договорился с "младшими" фракциями правящей коалиции, с Ринатом Ахметовым (один из богатейших бизнесменов Украины — прим. «Ленты.ру»), с кем-то в правительстве и нацелился на смену власти. Люди, которых связывали с Коломойским, создали ультранационалистическую партию "Укроп" и начали раскачивать ситуацию с помощью массовых акций», — отметил Ложкин.

По мнению главы администрации Порошенко, если бы Коломойскому удалось «смести власть», то под угрозу было бы поставлено само существование украинского государства. «К счастью, страна прошла осень 2015 года без особых эксцессов. Надеюсь, Коломойский понял, что Украиной нельзя управлять из Женевы по телефону», — резюмировал Ложкин.

31 октября 2015-го в Днепропетровске по подозрению в похищении людей и организации преступной группировки был задержан соратник Игоря Коломойского, лидер партии «Укроп» Геннадий Корбан.

31 августа сторонники партии «Укроп» и националисты из партии «Свобода» устроили у стен Верховной Рады драку с полицейскими. В тот день парламент Украины принял в первом чтении законопроект о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации власти. Всего в результате беспорядков у стен парламента пострадали 140 человек. Трое бойцов Нацгвардии Украины погибли.

Состояние бизнесмена Игоря Коломойского издание Focus.ua в мае 2015 года оценило в 2,1 миллиарда долларов. Олигарх является основателем крупнейшей на Украине промышленно-финансовой группы «Приват», представленной в банковском секторе, нефтехимии, металлургии, пищевой промышленности, агросекторе, авиаперевозках, спорте и медиа. После начала на юго-востоке Украины вооруженного конфликта Коломойский стал финансировать ряд добровольческих батальонов, в частности, «Днепр-1» и «Днепр-2». В России на олигарха было заведено уголовное дело по обвинению в применении запрещенных средств ведения войны, причастности к убийствам и похищению людей.

Обсудить
ДТП под Ханты-Мансийском
В Югре попал в аварию автобус с детской командой по акробатике: 12 погибших
Храм Христа Спасителя был взорван 5 декабря 1931 года в связи с реконструкцией МосквыВзрыв храма Христа Спасителя: как это было
85 лет назад главный собор России уничтожили по поручению Сталина
«По-другому было и нельзя»
Как потомки сотрудников НКВД оценивают деятельность своих родственников
«Мы боремся за каждую жизнь»
Кто виноват в гибели 10 детей под Ханты-Мансийском
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
В двух экземплярах
Они знамениты тем, что похожи на знаменитостей
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить