Глава администрации Порошенко заподозрил Коломойского в подготовке переворота

Игорь Коломойский
Игорь Коломойский

Глава администрации президента Украины Петра Порошенко Борис Ложкин заявил, что олигарх Игорь Коломойский летом 2015 года готовился к смене власти в стране. Об этом Ложкин написал в презентованной 19 марта в Киеве книге «Четвертая республика». Отрывки из произведения опубликовало издание «Страна.ua».

«В конце лета до меня стали доходить сигналы, что днепропетровская команда готовится пойти ва-банк. Коломойский договорился с "младшими" фракциями правящей коалиции, с Ринатом Ахметовым (один из богатейших бизнесменов Украины — прим. «Ленты.ру»), с кем-то в правительстве и нацелился на смену власти. Люди, которых связывали с Коломойским, создали ультранационалистическую партию "Укроп" и начали раскачивать ситуацию с помощью массовых акций», — отметил Ложкин.

По мнению главы администрации Порошенко, если бы Коломойскому удалось «смести власть», то под угрозу было бы поставлено само существование украинского государства. «К счастью, страна прошла осень 2015 года без особых эксцессов. Надеюсь, Коломойский понял, что Украиной нельзя управлять из Женевы по телефону», — резюмировал Ложкин.

31 октября 2015-го в Днепропетровске по подозрению в похищении людей и организации преступной группировки был задержан соратник Игоря Коломойского, лидер партии «Укроп» Геннадий Корбан.

31 августа сторонники партии «Укроп» и националисты из партии «Свобода» устроили у стен Верховной Рады драку с полицейскими. В тот день парламент Украины принял в первом чтении законопроект о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации власти. Всего в результате беспорядков у стен парламента пострадали 140 человек. Трое бойцов Нацгвардии Украины погибли.

Состояние бизнесмена Игоря Коломойского издание Focus.ua в мае 2015 года оценило в 2,1 миллиарда долларов. Олигарх является основателем крупнейшей на Украине промышленно-финансовой группы «Приват», представленной в банковском секторе, нефтехимии, металлургии, пищевой промышленности, агросекторе, авиаперевозках, спорте и медиа. После начала на юго-востоке Украины вооруженного конфликта Коломойский стал финансировать ряд добровольческих батальонов, в частности, «Днепр-1» и «Днепр-2». В России на олигарха было заведено уголовное дело по обвинению в применении запрещенных средств ведения войны, причастности к убийствам и похищению людей.

Обсудить
Накрыло: на Урале произошел мощный выброс радиации
Уровень загрязнения в Челябинске превышен в сотни раз
Дошел до Берлина
Школьник пожалел солдата вермахта, а его затравили всей Россией
«Для них история — игрушка с лозунгом "Вперед! На Берлин!"»
Почему школьник из Нового Уренгоя был прав, пожалев солдат вермахта
Из плоти и стали
Что мы не знаем о ветеранах Афгана и Чечни
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно