Саакашвили заявил об олигархическом перевороте на Украине

Михаил Саакашвили

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что на Украине 16 февраля произошел олигархический переворот. Об этом бывший президент Грузии написал на своей странице в Facebook.

«Вчера произошло то, что всегда неминуемо происходит, когда за революцией не следуют реформы, — реставрация старого режима. В стране произошел олигархический переворот. Как после неудач оранжевой революции к власти пришел Янукович, так вчера Ахметов (Ринат Ахметов — один из богатейших бизнесменов Украины — прим. «Ленты.ру») и другие олигархи, оставив своими голосами правительство, опять взяли контроль над ситуацией в свои руки», — отметил Саакашвили.

По его мнению, президентская фракция «Блок Петра Порошенко» должна покинуть парламентскую коалицию вслед за «Батькивщиной». «Даже те члены фракции, которые голосовали за отставку правительства, в случае не ухода из коалиции берут полную формальную ответственность за вчерашний олигархический переворот», — подчеркнул Саакашвили.

Фракция «Батькивщины» в Верховной Раде заявила о выходе из правящей коалиции в среду, 17 февраля. Вечером 16 февраля парламент не смог принять резолюцию о недоверии правительству во главе с Арсением Яценюком, которая влечет за собой отставку кабмина. Вотум недоверия поддержали 194 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов. При этом работу правительства парламентарии признали неудовлетворительной.

Ранее в тот же день президент Украины Петр Порошенко призвал Яценюка уйти в отставку «для восстановления доверия к власти».

15 февраля Михаил Саакашвили заявил, что Арсений Яценюк может остаться на своем посту только благодаря поддержке двух олигархов — Рината Ахметова и Игоря Коломойского. «На какие голоса рассчитывает Яценюк? Это голоса Ахметова, 20 голосов. И я слышал, что пара олигархов занялись лоббизмом, чтобы какие-то голоса еще привлечь. То есть, если правительство удержится, то голосами двух-трех олигархов», — сказал губернатор Одесской области в интервью телеканалу «112 Украина».

Яценюк 5 февраля предложил Раде поставить на голосование вопрос о доверии кабинету министров. Обострение политического кризиса произошло на Украине после того, как 3 февраля о своем уходе объявил министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус. Причиной такого решения он назвал препятствия для проведения реформ из-за политического давления и коррупционных схем в экономике.

Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
«Они звали Гитлера герр Маляр»
Фашистка, нацистка, красавица: скандальная жизнь самых известных сестер Британии
«В школе мне часто приходилось терпеть унижения»
Жан Дюжарден о природе своей комедии и жизни после «Оскара»
На катере к твоей матери
Ирландец годами караулил подростков на пристани
Травмируй меня нежно
Самоубийства и сексуальные фантазии в 35 лучших зарубежных книгах сезона
Доктор смерть
Он качал из людей кровь и создал армию колдунов, чтобы держать в страхе Гаити
За заслуги
Вещи, которые спасут защитников Отечества от холода, скуки и опозданий
«Если араб не воюет, он дрифтует»
Богатым арабам джихад не нужен. Они любят бешеную скорость и наркотики
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж