Саакашвили заявил об олигархическом перевороте на Украине

Михаил Саакашвили
Михаил Саакашвили

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что на Украине 16 февраля произошел олигархический переворот. Об этом бывший президент Грузии написал на своей странице в Facebook.

«Вчера произошло то, что всегда неминуемо происходит, когда за революцией не следуют реформы, — реставрация старого режима. В стране произошел олигархический переворот. Как после неудач оранжевой революции к власти пришел Янукович, так вчера Ахметов (Ринат Ахметов — один из богатейших бизнесменов Украины — прим. «Ленты.ру») и другие олигархи, оставив своими голосами правительство, опять взяли контроль над ситуацией в свои руки», — отметил Саакашвили.

По его мнению, президентская фракция «Блок Петра Порошенко» должна покинуть парламентскую коалицию вслед за «Батькивщиной». «Даже те члены фракции, которые голосовали за отставку правительства, в случае не ухода из коалиции берут полную формальную ответственность за вчерашний олигархический переворот», — подчеркнул Саакашвили.

Фракция «Батькивщины» в Верховной Раде заявила о выходе из правящей коалиции в среду, 17 февраля. Вечером 16 февраля парламент не смог принять резолюцию о недоверии правительству во главе с Арсением Яценюком, которая влечет за собой отставку кабмина. Вотум недоверия поддержали 194 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов. При этом работу правительства парламентарии признали неудовлетворительной.

Ранее в тот же день президент Украины Петр Порошенко призвал Яценюка уйти в отставку «для восстановления доверия к власти».

15 февраля Михаил Саакашвили заявил, что Арсений Яценюк может остаться на своем посту только благодаря поддержке двух олигархов — Рината Ахметова и Игоря Коломойского. «На какие голоса рассчитывает Яценюк? Это голоса Ахметова, 20 голосов. И я слышал, что пара олигархов занялись лоббизмом, чтобы какие-то голоса еще привлечь. То есть, если правительство удержится, то голосами двух-трех олигархов», — сказал губернатор Одесской области в интервью телеканалу «112 Украина».

Яценюк 5 февраля предложил Раде поставить на голосование вопрос о доверии кабинету министров. Обострение политического кризиса произошло на Украине после того, как 3 февраля о своем уходе объявил министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус. Причиной такого решения он назвал препятствия для проведения реформ из-за политического давления и коррупционных схем в экономике.

Обсудить
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
ALANYA, TURKEY - DECEMBER 1, 2016: Russia's Foreign Minister Sergei Lavrov (L) and his Turkish counterpart Mevlut Cavusoglu at a ceremony to sign joint documents following a meeting of the Russian-Turkish Joint Strategic Planning Group (JSPG) at the Rubi Platinum Hotel. Alexander Shcherbak/TASSКурортный роман
О чем на берегу Средиземного моря договорились главы МИД России и Турции
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Не просто терминал
Самые красивые аэропорты мира
Дешево, но не сердито
Как выглядят лучшие хостелы России
Характер нордический
В Эстонию за салакой, немецкой стариной и наследием Российской империи
Вот так фокус
Победители народного выбора фотоконкурса Wildlife Photographer of the Year
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить