Саакашвили потребовал прекратить сотрудничество Украины с МВФ

Михаил Саакашвили
Михаил Саакашвили

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили выступил за прекращение сотрудничества Украины с Международным валютным фондом (МВФ). Об этом бывший президент Грузии заявил в эфире радиостанции «Эра».

«Для нас идеальная ситуация, чтобы МВФ вообще здесь не было. Из Грузии мы вывели МВФ через год. Избавились, и слава богу», — отметил Саакашвили.

По его словам, фонд постоянно контролирует действия правительства страны и негативно влияет на него. «МВФ — он как хирург. И когда тебе на пальце нужна перевязка, он говорит: "Зачем перевязка? Давай тебе всю руку отрежем, зачем возиться? Не будем рисковать"», — сказал губернатор Одесской области.

10 февраля директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила, что Украина не достигла серьезного прогресса в борьбе с коррупцией, поэтому программа финансовой поддержки страны может быть свернута. «Я обеспокоена медленным прогрессом в совершенствовании управления и борьбе с коррупцией на Украине», — сообщила Лагард, отметив, что в таких условиях «сложно предположить, может ли программа поддержки МВФ продолжаться и быть успешной».

9 февраля министр финансов Украины Наталия Яресько заявила, что МВФ занял выжидательную позицию по вопросу кредитования страны. По ее словам, фонд опасается, что правительство страны не готово выполнять его условия.

Ранее, 3 февраля, пост министра экономического развития и торговли Украины покинул Айварас Абромавичус. «Я принял такое решение из-за резкой активизации блокирования системных и важных реформ в стране», — объяснял он. Абромавичус также говорил, что проведение реформ затруднено политическим давлением и существованием коррупционных схем.

Суммарный объем программы МВФ по поддержке Украины — 17,5 миллиарда долларов. В 2015-м Киев получил 6,7 миллиарда долларов, до конца года ожидалось перечисление еще двух траншей по 1,7 миллиарда долларов. Но фонд отложил предоставление денег.

подписатьсяОбсудить
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать торговала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей