Найдены отвечающие за осторожность нервные клетки

Ученые из Стэнфордского университета обнаружили в головном мозге у крыс группу нейронов, которая отвечает за принятие рискованных решений. Исследование опубликовано в журнале Nature.

Предпочтение или неприятие риска варьируется у разных людей или даже у одного человека в разные периоды времени. Ученые точно не знали, какой участок в головном мозге отвечает за эти вариации, однако явными кандидатами были клетки, синтезирующие рецепторы дофамина 2-го типа (D2R). Например, известно, что пациенты с болезнью Паркинсона проявляли склонность к лудомании (увлечению азартными играми), когда принимали лекарства, нацеленные на эти рецепторы.

В новой работе ученые подтвердили, что D2R-клетки, которые располагаются в прилежащем ядре головного мозга, действительно влияют на предпочтение риска. Исследователи поставили лабораторных крыс перед выбором: дернуть ли безопасный рычаг и получить небольшое количество сахара в качестве награды или «рискованный» рычаг, который случайно определяет, будет ли животному дано большее вознаграждение или же крыса ничего не получит.

Отслеживая нейронную активность в мозге крыс во время эксперимента, нейробиологи обнаружили, что во время последующих попыток активность D2R-нейронов «напоминала» животному неблагоприятные последствия предыдущего выбора «рискованного» рычага. У крыс, которые избегали риска, эта активность была сильнее, чем у склонных к риску грызунов.

С помощью методов оптогенетики ученые смогли активизировать D2R-клетки, превратив рискующих животных в осторожных.

Оптогенетикой называется совокупность подходов, которые позволяют изучать нервные клетки, внедряя в них гены, отвечающие за синтез светочувствительных белков. Это позволяет активировать или подавлять нейроны отдельных участков мозга с помощью лазеров или оптоволокна.

Обсудить
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно