Финансовые проблемы назвали причиной физической боли

Американские ученые выяснили, что люди с финансовыми проблемами испытывают гораздо больше физической боли, чем те, кто относят себя к разряду обеспеченных. Кроме того, проблемы денежного характера негативно влияют на болевой порог и заставляют людей чаще употреблять обезболивающие. Об этом рассказывается в статье, опубликованной в журнале Psychological Science.

К подобным выводам ученые пришли, проанализировав результаты шести независимых исследований. Так, в одном из них в 2008 году была выявлена зависимость между потерей работы и повышенным употреблением обезболивающих. А в другом — закономерность, согласно которой в кризисные и стабильные годы люди из фокус-групп чаще или реже обращались к врачам. Соответственно, в периоды финансовой нестабильности люди чаще обращали внимание специалистов на заболевания и испытываемую боль.

Исследователям удалось установить, что ощущение экономической незащищенности активирует механизмы, связанные с тревогой, страхом и стрессом. Они сходны с процессами, которые заставляют людей чувствовать боль.

Для подкрепления результатов исследования ученые собрали группу из студентов, которые имели или не имели финансовых проблем. Всем участникам эксперимента предлагалось продержать руку в ведре со льдом максимально долго. В результате те, кто страдал от нехватки денег, сдались раньше тех, кто относил себя к разряду благополучных.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон