Ученые доказали истинность выражения «от страха кровь стынет в жилах»

Выражение «от страха кровь стынет в жилах» оказалось не простой метафорой: после просмотра фильма ужасов в крови у человека растет концентрация белков, форсирующих свертывание крови. Такая реакция имеет смысл с точки зрения выживания: в ситуации сильного страха (за которым вполне может последовать кровопролитие) организм заранее готовится снизить кровопотери. Об этом сообщается в журнале The BMJ.

Голландские ученые провели эксперимент с участием 24 здоровых добровольцев возрастом до 30 лет, набранных среди студентов, выпускников и сотрудников Лейденского университета. Им показали (с интервалом в неделю, но в одно и то же время суток) два фильма: ужастик и спокойное документальное кино. Оба фильма длились около полутора часов. 14 добровольцев сначала смотрели фильм ужасов, 10 начали с образовательной картины.

Перед каждым просмотром и после него у участников эксперимента брали анализ крови — на предмет маркеров свертывания. Кроме того, добровольцы оценивали степень испытанного от фильмов ужаса по десятибалльной шкале.

Как и ожидали ученые, хоррор получил значительно больше очков. Однако важнее то, что уровень антигемофильного глобулина (фактор свертывания крови VIII) при просмотре фильма ужасов вырос у 57 процентов добровольцев (при просмотре документального кино — лишь у 14 процентов). Содержание фактора свертывания крови VIII упало у 86 процентов людей после просмотра документального кино и лишь у 43 процентов после фильма ужасов.

Таким образом, от острого страха кровь действительно начинает «стыть в жилах». Тем не менее этот процесс не доходит до образования тромбов (патологических сгустков крови) и не влияет на концентрацию других белков, отвечающих за свертываемость крови.

Хотя данный эксперимент был проведен без серьезной научной цели (и рассказали о нем на страницах специального «рождественского» номера журнала, посвященного легкомысленным исследованиям), ученые допускают, что более интенсивное свертывание крови в состоянии ужаса готовит организм человека к будущим ранениям и пытается предотвратить большие потери крови.

подписатьсяОбсудить
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США