Ученые доказали истинность выражения «от страха кровь стынет в жилах»

Выражение «от страха кровь стынет в жилах» оказалось не простой метафорой: после просмотра фильма ужасов в крови у человека растет концентрация белков, форсирующих свертывание крови. Такая реакция имеет смысл с точки зрения выживания: в ситуации сильного страха (за которым вполне может последовать кровопролитие) организм заранее готовится снизить кровопотери. Об этом сообщается в журнале The BMJ.

Голландские ученые провели эксперимент с участием 24 здоровых добровольцев возрастом до 30 лет, набранных среди студентов, выпускников и сотрудников Лейденского университета. Им показали (с интервалом в неделю, но в одно и то же время суток) два фильма: ужастик и спокойное документальное кино. Оба фильма длились около полутора часов. 14 добровольцев сначала смотрели фильм ужасов, 10 начали с образовательной картины.

Перед каждым просмотром и после него у участников эксперимента брали анализ крови — на предмет маркеров свертывания. Кроме того, добровольцы оценивали степень испытанного от фильмов ужаса по десятибалльной шкале.

Как и ожидали ученые, хоррор получил значительно больше очков. Однако важнее то, что уровень антигемофильного глобулина (фактор свертывания крови VIII) при просмотре фильма ужасов вырос у 57 процентов добровольцев (при просмотре документального кино — лишь у 14 процентов). Содержание фактора свертывания крови VIII упало у 86 процентов людей после просмотра документального кино и лишь у 43 процентов после фильма ужасов.

Таким образом, от острого страха кровь действительно начинает «стыть в жилах». Тем не менее этот процесс не доходит до образования тромбов (патологических сгустков крови) и не влияет на концентрацию других белков, отвечающих за свертываемость крови.

Хотя данный эксперимент был проведен без серьезной научной цели (и рассказали о нем на страницах специального «рождественского» номера журнала, посвященного легкомысленным исследованиям), ученые допускают, что более интенсивное свертывание крови в состоянии ужаса готовит организм человека к будущим ранениям и пытается предотвратить большие потери крови.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки