Ученые доказали истинность выражения «от страха кровь стынет в жилах»

Выражение «от страха кровь стынет в жилах» оказалось не простой метафорой: после просмотра фильма ужасов в крови у человека растет концентрация белков, форсирующих свертывание крови. Такая реакция имеет смысл с точки зрения выживания: в ситуации сильного страха (за которым вполне может последовать кровопролитие) организм заранее готовится снизить кровопотери. Об этом сообщается в журнале The BMJ.

Голландские ученые провели эксперимент с участием 24 здоровых добровольцев возрастом до 30 лет, набранных среди студентов, выпускников и сотрудников Лейденского университета. Им показали (с интервалом в неделю, но в одно и то же время суток) два фильма: ужастик и спокойное документальное кино. Оба фильма длились около полутора часов. 14 добровольцев сначала смотрели фильм ужасов, 10 начали с образовательной картины.

Перед каждым просмотром и после него у участников эксперимента брали анализ крови — на предмет маркеров свертывания. Кроме того, добровольцы оценивали степень испытанного от фильмов ужаса по десятибалльной шкале.

Как и ожидали ученые, хоррор получил значительно больше очков. Однако важнее то, что уровень антигемофильного глобулина (фактор свертывания крови VIII) при просмотре фильма ужасов вырос у 57 процентов добровольцев (при просмотре документального кино — лишь у 14 процентов). Содержание фактора свертывания крови VIII упало у 86 процентов людей после просмотра документального кино и лишь у 43 процентов после фильма ужасов.

Таким образом, от острого страха кровь действительно начинает «стыть в жилах». Тем не менее этот процесс не доходит до образования тромбов (патологических сгустков крови) и не влияет на концентрацию других белков, отвечающих за свертываемость крови.

Хотя данный эксперимент был проведен без серьезной научной цели (и рассказали о нем на страницах специального «рождественского» номера журнала, посвященного легкомысленным исследованиям), ученые допускают, что более интенсивное свертывание крови в состоянии ужаса готовит организм человека к будущим ранениям и пытается предотвратить большие потери крови.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
GBU-43/BКузькины папа и мама
Как Россия и США соревнуются в создании больших бомб
Авторитет лазерный
Как профессор зарабатывал на контрафактной медицинской технике нового поколения
Президентский калибр
Из какого оружия стреляли в первых лиц государств
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности