Яценюк пообещал отдать Авакову деньги Януковича

Арсений Яценюк
Арсений Яценюк

Правительство Украины направит арестованные деньги свергнутого президента страны Виктора Януковича и его окружения на реформу министерства внутренних дел. Об этом в четверг, 24 марта, заявил премьер-министр Арсений Яценюк, передает «Лига.нет».

«Министр внутренних дел [Арсен Аваков] обратился к правительству с тем, что необходимо увеличить на три миллиарда гривен финансирование Нацполиции для того, чтобы завершить реформы. Мы нашли источник. Этот источник — средства, которые арестовало правительство еще год назад. Это средства бывшего режима Януковича в размере 1,5 миллиарда долларов», — сообщил Яценюк на церемонии принятия присяги патрульными полицейскими в Борисполе.

Он отметил, что кабмин ждет от Верховной Рады принятия соответствующего закона, который позволит использовать деньги «семьи Януковича», а от судебной и правоохранительной системы — официальной конфискации этих средств и передачи их в бюджет.

21 марта депутат Верховной Рады от «Народного фронта» Сергей Пашинский обнародовал данные Генпрокуратуры Украины о том, что среди арестованного имущества, принадлежавшего Януковичу и его окружению, значатся более 200 объектов жилой и коммерческой недвижимости, а также 1,37 миллиарда долларов.

17 марта во время обсуждения в Раде закона о спецконфискации денег представителей администрации Януковича, соратница Пашинского по фракции «Народного фронта» Татьяна Чорновол напала на внефракционного народного избранника Якова Безбаха, расцарапав ему лицо. В кулуарах Рады Чорновол назвала «ватой» и объявила своими личными врагами парламентариев, которые не поддерживают законопроект о спецконфискации. «Я буду воевать против тех людей, которые сейчас здесь работают против Украины», — сказала она.

В начале февраля замгенпрокурора Украины Виталий Касько заявил, что Киеву не удалось вернуть ни одной копейки из активов бывшего президента страны.

2 декабря 2015 года Яценюк предложил принять специальный закон, который позволил бы конфисковать деньги Януковича. По его словам, с помощью этой правовой нормы украинский бюджет может быть пополнен на 40 миллиардов гривен (1,5 миллиарда долларов).

Санкции Евросоюза в отношении Януковича и представителей его окружения были введены в марте 2014 года вскоре после смены власти на Украине. Ограничения предусматривали, в частности, замораживание зарубежных активов этих людей. Основанием для санкций стали подозрения в присвоении государственных средств и нарушении прав человека.

Обсудить
Бывший СССР
 — 
00:03 29 апреля 2017
Борис Стекляр

Обыкновенный фашизм

Зачем Киев возбудил против ветерана войны дело за убийство оуновца 65 лет назад
Филипп Киркоров«Артист с головы до пят»
Почему люди любят Филиппа Киркорова
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности