Яценюк пообещал отдать Авакову деньги Януковича

Арсений Яценюк
Арсений Яценюк

Правительство Украины направит арестованные деньги свергнутого президента страны Виктора Януковича и его окружения на реформу министерства внутренних дел. Об этом в четверг, 24 марта, заявил премьер-министр Арсений Яценюк, передает «Лига.нет».

«Министр внутренних дел [Арсен Аваков] обратился к правительству с тем, что необходимо увеличить на три миллиарда гривен финансирование Нацполиции для того, чтобы завершить реформы. Мы нашли источник. Этот источник — средства, которые арестовало правительство еще год назад. Это средства бывшего режима Януковича в размере 1,5 миллиарда долларов», — сообщил Яценюк на церемонии принятия присяги патрульными полицейскими в Борисполе.

Он отметил, что кабмин ждет от Верховной Рады принятия соответствующего закона, который позволит использовать деньги «семьи Януковича», а от судебной и правоохранительной системы — официальной конфискации этих средств и передачи их в бюджет.

21 марта депутат Верховной Рады от «Народного фронта» Сергей Пашинский обнародовал данные Генпрокуратуры Украины о том, что среди арестованного имущества, принадлежавшего Януковичу и его окружению, значатся более 200 объектов жилой и коммерческой недвижимости, а также 1,37 миллиарда долларов.

17 марта во время обсуждения в Раде закона о спецконфискации денег представителей администрации Януковича, соратница Пашинского по фракции «Народного фронта» Татьяна Чорновол напала на внефракционного народного избранника Якова Безбаха, расцарапав ему лицо. В кулуарах Рады Чорновол назвала «ватой» и объявила своими личными врагами парламентариев, которые не поддерживают законопроект о спецконфискации. «Я буду воевать против тех людей, которые сейчас здесь работают против Украины», — сказала она.

В начале февраля замгенпрокурора Украины Виталий Касько заявил, что Киеву не удалось вернуть ни одной копейки из активов бывшего президента страны.

2 декабря 2015 года Яценюк предложил принять специальный закон, который позволил бы конфисковать деньги Януковича. По его словам, с помощью этой правовой нормы украинский бюджет может быть пополнен на 40 миллиардов гривен (1,5 миллиарда долларов).

Санкции Евросоюза в отношении Януковича и представителей его окружения были введены в марте 2014 года вскоре после смены власти на Украине. Ограничения предусматривали, в частности, замораживание зарубежных активов этих людей. Основанием для санкций стали подозрения в присвоении государственных средств и нарушении прав человека.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года