Яценюк пообещал отдать Авакову деньги Януковича

Арсений Яценюк
Арсений Яценюк

Правительство Украины направит арестованные деньги свергнутого президента страны Виктора Януковича и его окружения на реформу министерства внутренних дел. Об этом в четверг, 24 марта, заявил премьер-министр Арсений Яценюк, передает «Лига.нет».

«Министр внутренних дел [Арсен Аваков] обратился к правительству с тем, что необходимо увеличить на три миллиарда гривен финансирование Нацполиции для того, чтобы завершить реформы. Мы нашли источник. Этот источник — средства, которые арестовало правительство еще год назад. Это средства бывшего режима Януковича в размере 1,5 миллиарда долларов», — сообщил Яценюк на церемонии принятия присяги патрульными полицейскими в Борисполе.

Он отметил, что кабмин ждет от Верховной Рады принятия соответствующего закона, который позволит использовать деньги «семьи Януковича», а от судебной и правоохранительной системы — официальной конфискации этих средств и передачи их в бюджет.

21 марта депутат Верховной Рады от «Народного фронта» Сергей Пашинский обнародовал данные Генпрокуратуры Украины о том, что среди арестованного имущества, принадлежавшего Януковичу и его окружению, значатся более 200 объектов жилой и коммерческой недвижимости, а также 1,37 миллиарда долларов.

17 марта во время обсуждения в Раде закона о спецконфискации денег представителей администрации Януковича, соратница Пашинского по фракции «Народного фронта» Татьяна Чорновол напала на внефракционного народного избранника Якова Безбаха, расцарапав ему лицо. В кулуарах Рады Чорновол назвала «ватой» и объявила своими личными врагами парламентариев, которые не поддерживают законопроект о спецконфискации. «Я буду воевать против тех людей, которые сейчас здесь работают против Украины», — сказала она.

В начале февраля замгенпрокурора Украины Виталий Касько заявил, что Киеву не удалось вернуть ни одной копейки из активов бывшего президента страны.

2 декабря 2015 года Яценюк предложил принять специальный закон, который позволил бы конфисковать деньги Януковича. По его словам, с помощью этой правовой нормы украинский бюджет может быть пополнен на 40 миллиардов гривен (1,5 миллиарда долларов).

Санкции Евросоюза в отношении Януковича и представителей его окружения были введены в марте 2014 года вскоре после смены власти на Украине. Ограничения предусматривали, в частности, замораживание зарубежных активов этих людей. Основанием для санкций стали подозрения в присвоении государственных средств и нарушении прав человека.

Обсудить
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Мари-Од Мюрай«Я никогда не понимала, мальчик я или девочка»
Мари-Од Мюрай о взрослении, гендерном поведении, горе и любви
Кирилл Серебренников (в центре)«Клетка — всегда плохо»
Дело Кирилла Серебренникова: реакция общественности и соцсетей
Бальзам на уши
Без российских инженеров не было бы техно, Rammstein и игры Doom
Что смотреть на Ночи кино
Пять главных фильмов двухдневной кинопрограммы в Москве
Длительный тест Mercedes-AMG GLA 45
Повседневная жизнь с 380-сильным заряженным кроссовером
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис