На Украине арестовали 142 квартиры и 32 дома приближенных Януковича

Среди арестованного на Украине имущества, принадлежавшего свергнутому президенту Виктору Януковичу и его окружению, значатся более 200 объектов жилой и коммерческой недвижимости. Также арест наложен на 1,37 миллиарда долларов. Такие данные приводятся в ответе Генпрокуратуры Украины на запрос депутата Верховной Рады от «Народного фронта» Сергея Пашинского, который он опубликовал на своей странице в Facebook.

«Наложен арест на 142 квартиры, 58 земельных участков, 32 дома, 21 объект коммерческой недвижимости, 11 нежилых помещений, 27 автомобилей, 22 других транспортных средства, пять судов, 41 гараж и машиноместо», — говорится в документе. Также указывается, что на счетах лиц из окружения Януковича в украинских «дочках» зарубежных банков арестовано 1,37 миллиарда долларов, еще 56,8 миллиона гривен, 61,3 миллиона долларов и 462 тысячи евро — в украинских банках. На зарубежных счетах арестовано 79,5 миллиона долларов и 13,7 миллиона швейцарских франков.

17 марта, во время обсуждения в Раде закона о спецконфискации денег представителей администрации Януковича, соратница Пашинского по фракции «Народного фронта» Татьяна Чорновол напала на внефракционного народного избранника Якова Безбаха, расцарапав ему лицо. В кулуарах Рады Чорновол назвала «ватой» и объявила своими личными врагами парламентариев, которые не поддерживают законопроект о спецконфискации. «Я буду воевать против тех людей, которые сейчас здесь работают против Украины», — сказала она.

Двумя днями ранее депутаты заблокировали трибуну в сессионном зале Верховной Рады из-за того, что в повестку дня не был включен законопроект о спецконфискации.

В начале февраля замгенпрокурора Украины Виталий Касько заявил, что Киеву не удалось вернуть ни одной копейки из активов бывшего президента страны.

Принять специальный закон, который позволил бы конфисковать деньги Януковича, предложил 2 декабря 2015 года премьер-министр Арсений Яценюк. По его словам, с помощью этой правовой нормы украинский бюджет может быть пополнен на 40 миллиардов гривен (1,5 миллиарда долларов).

Санкции Евросоюза в отношении Виктора Януковича и представителей его окружения были введены в марте 2014 года вскоре после смены власти на Украине. Ограничения предусматривали, в частности, замораживание зарубежных активов этих людей. Основанием для санкций стали подозрения в присвоении государственных средств и нарушении прав человека.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей