На Украине арестовали 142 квартиры и 32 дома приближенных Януковича

Среди арестованного на Украине имущества, принадлежавшего свергнутому президенту Виктору Януковичу и его окружению, значатся более 200 объектов жилой и коммерческой недвижимости. Также арест наложен на 1,37 миллиарда долларов. Такие данные приводятся в ответе Генпрокуратуры Украины на запрос депутата Верховной Рады от «Народного фронта» Сергея Пашинского, который он опубликовал на своей странице в Facebook.

«Наложен арест на 142 квартиры, 58 земельных участков, 32 дома, 21 объект коммерческой недвижимости, 11 нежилых помещений, 27 автомобилей, 22 других транспортных средства, пять судов, 41 гараж и машиноместо», — говорится в документе. Также указывается, что на счетах лиц из окружения Януковича в украинских «дочках» зарубежных банков арестовано 1,37 миллиарда долларов, еще 56,8 миллиона гривен, 61,3 миллиона долларов и 462 тысячи евро — в украинских банках. На зарубежных счетах арестовано 79,5 миллиона долларов и 13,7 миллиона швейцарских франков.

17 марта, во время обсуждения в Раде закона о спецконфискации денег представителей администрации Януковича, соратница Пашинского по фракции «Народного фронта» Татьяна Чорновол напала на внефракционного народного избранника Якова Безбаха, расцарапав ему лицо. В кулуарах Рады Чорновол назвала «ватой» и объявила своими личными врагами парламентариев, которые не поддерживают законопроект о спецконфискации. «Я буду воевать против тех людей, которые сейчас здесь работают против Украины», — сказала она.

Двумя днями ранее депутаты заблокировали трибуну в сессионном зале Верховной Рады из-за того, что в повестку дня не был включен законопроект о спецконфискации.

В начале февраля замгенпрокурора Украины Виталий Касько заявил, что Киеву не удалось вернуть ни одной копейки из активов бывшего президента страны.

Принять специальный закон, который позволил бы конфисковать деньги Януковича, предложил 2 декабря 2015 года премьер-министр Арсений Яценюк. По его словам, с помощью этой правовой нормы украинский бюджет может быть пополнен на 40 миллиардов гривен (1,5 миллиарда долларов).

Санкции Евросоюза в отношении Виктора Януковича и представителей его окружения были введены в марте 2014 года вскоре после смены власти на Украине. Ограничения предусматривали, в частности, замораживание зарубежных активов этих людей. Основанием для санкций стали подозрения в присвоении государственных средств и нарушении прав человека.

подписатьсяОбсудить
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
Ваши мечты не сбудутся
Почему «Газпром» заставляет ветеранов и многодетных родителей сносить свои дома
Путин в образе
Как партии используют президента в предвыборной кампании
Валерий Газзаев«В спорте, как и в политике, — все специалисты»
Зачем Валерий Газзаев уходит из большого спорта в большую политику
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон