На Украине арестовали 142 квартиры и 32 дома приближенных Януковича

Среди арестованного на Украине имущества, принадлежавшего свергнутому президенту Виктору Януковичу и его окружению, значатся более 200 объектов жилой и коммерческой недвижимости. Также арест наложен на 1,37 миллиарда долларов. Такие данные приводятся в ответе Генпрокуратуры Украины на запрос депутата Верховной Рады от «Народного фронта» Сергея Пашинского, который он опубликовал на своей странице в Facebook.

«Наложен арест на 142 квартиры, 58 земельных участков, 32 дома, 21 объект коммерческой недвижимости, 11 нежилых помещений, 27 автомобилей, 22 других транспортных средства, пять судов, 41 гараж и машиноместо», — говорится в документе. Также указывается, что на счетах лиц из окружения Януковича в украинских «дочках» зарубежных банков арестовано 1,37 миллиарда долларов, еще 56,8 миллиона гривен, 61,3 миллиона долларов и 462 тысячи евро — в украинских банках. На зарубежных счетах арестовано 79,5 миллиона долларов и 13,7 миллиона швейцарских франков.

17 марта, во время обсуждения в Раде закона о спецконфискации денег представителей администрации Януковича, соратница Пашинского по фракции «Народного фронта» Татьяна Чорновол напала на внефракционного народного избранника Якова Безбаха, расцарапав ему лицо. В кулуарах Рады Чорновол назвала «ватой» и объявила своими личными врагами парламентариев, которые не поддерживают законопроект о спецконфискации. «Я буду воевать против тех людей, которые сейчас здесь работают против Украины», — сказала она.

Двумя днями ранее депутаты заблокировали трибуну в сессионном зале Верховной Рады из-за того, что в повестку дня не был включен законопроект о спецконфискации.

В начале февраля замгенпрокурора Украины Виталий Касько заявил, что Киеву не удалось вернуть ни одной копейки из активов бывшего президента страны.

Принять специальный закон, который позволил бы конфисковать деньги Януковича, предложил 2 декабря 2015 года премьер-министр Арсений Яценюк. По его словам, с помощью этой правовой нормы украинский бюджет может быть пополнен на 40 миллиардов гривен (1,5 миллиарда долларов).

Санкции Евросоюза в отношении Виктора Януковича и представителей его окружения были введены в марте 2014 года вскоре после смены власти на Украине. Ограничения предусматривали, в частности, замораживание зарубежных активов этих людей. Основанием для санкций стали подозрения в присвоении государственных средств и нарушении прав человека.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки