Высочайшую гору Титана показали на снимке

Титан
Титан

Геофизики на 47-й Лунной и планетарной конференции, открывшейся 22 марта 2016 года в Вудлендсе (США), представили новые результаты, посвященные исследованию Титана. Ученые показали радарные снимки самой высокой горы крупнейшего спутника Сатурна, а также представили последнюю версию карты этого небесного тела. Об этом сообщает НАСА.

Самой высокой точкой Титана является гора Митрим. В высоту она достигает 3337 метров и расположена в центре нижнего хребта (показано на рисунке). Выше и севернее ее располагается другая гора высотой 2807 метров.

Карта представляет собой апдейт версии, утвержденной в 2012 Международным астрономическим союзом. По традиции названия большинства возвышенностям Титана даются в честь гор Средиземья из романов Джона Толкиена. На новую карту добавлено девять объектов, в том числе горная область Мория. Ранее она содержала 12 объектов, не считая точку посадки модуля Huygens.

Также НАСА представило четыре карты Титана, смонтированных из полученных в период с 2004 по 2015 годы станцией Cassini снимков. За этот период аппарат в среднем раз в месяц пролетал над различными участками спутника Сатурна. Каждая из двух серий карт позволяет сфокусироваться на тех или иных особенностях спутника, в частности, ударном кратере шириной 80 километров и районе посадки спускаемого модуля Huygens.

Первый столбец представляет собой снимок в инфракрасном диапазоне с длиной волны два микрометра. Второй столбец изображений смонтирован совмещением двух снимков, полученных на различных длинах волн. Третий представляет собой композицию из снимков, полученных с тремя светофильтрами: красном (пять микрон), зеленом (два микрона) и синим (1,27 микрона). Крайний правый столбец получен монтированием с использованием перечисленных трех цветов и наведением резкости. Это позволяет рассмотреть на поверхности Титана различные особенности рельефа.

Для создания карт использовался научный инструмент VIMS (Visual and Infrared Mapping Spectrometer) и радар автоматической станции Cassini. Полученные снимки не отражают естественные цвета Титана, поскольку наблюдение его поверхности в оптическом диапазоне не представляется возможным из-за чрезвычайно плотной атмосферы спутника Сатурна и ее сезонных изменений. На приведенных изображениях светлые участки отвечают нерегулярным рельефам, тогда как темные регионы связаны с более гладкими поверхностями.

По мнению ученых, под ледяной корой Титана скрывается мантия из жидкой воды, которая находится под высоким давлением (в том числе плотной атмосферы спутника Сатурна), медленно течет и с течением времени деформирует приповерхностные слои. Это приводит к образованию на Титане высоких гор. Последние процессы также могут стимулироваться вращениями Титана (кора, мантия и ядро спутника могут с разной скоростью вращаться вокруг своих осей) и его приливным взаимодействием с Сатурном.

Титан — самый крупный из 62 спутников Сатурна. Он почти в полтора раза превышает Луну в диаметре и почти вдвое — в массе. В атмосфере Титана преобладает азот с примесями метана, образующими облака. Температура поверхности на спутнике Сатурна равняется минус 180 градусам Цельсия, а в его атмосфере и на его поверхности почти нет жидкой воды и углекислого газа. Роль жидкой воды на Титане играют жидкие метан и этан. Спутник Сатурна содержит множество водоемов с этими углеводородами. На Титане также возможны углеводородные осадки и сезонные изменения.

Миссия Cassini-Huygens является совместным проектом НАСА, ЕКА (Европейское космическое агентство) и Итальянского космического агентства. Оперативное руководство проектом осуществляется Лабораторией реактивного движения в городе Пасадина (Калифорния, США) в интересах НАСА. Основная цель проекта заключается в исследовании Сатурна, его колец и самого крупного спутника планеты, Титана. Миссия запущена 15 октября 1997 года с мыса Канаверал во Флориде и 1 июля 2004-го вышла на орбиту Сатурна. 25 декабря 2004 года от спутника отделился зонд Huygens, который 14 января 2005-го высадился на поверхности Титана.

Обсудить
Джихад с пеленок
Мир не знает, что делать с детьми, воспитанными «Исламским государством»
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Дональд ТрампНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Самые крутые тачки из 1980-х
Американские машины, вслед которым оборачивались вообще все
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Самые безумные Jeep Wrangler в мире
Какими бывают «Рэнглеры», когда за них берутся профи
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе