Модуль Huygens увидел туман на Титане

Планетологи из Йоркского университета, проанализировав снимки модуля Huygens, заподозрили существование тумана в атмосфере Титана. Посвященный исследованию препринт авторы опубликовали на сайте arXiv.org.

Ученые проанализировали данные, полученные научным инструментом SLI (Side Looking Imager) спускаемого модуля Huygens после его высадки на поверхность спутника Сатурна. Всего специалисты изучили 82 изображения.

Анализ снимков, подвергшихся калибровке, позволил ученым обнаружить на шести фотографиях горизонтальные особенности (изменение яркости), структура которых резко отличалась от более монотонных изображений окружающей их атмосферы.

С вероятностью 95 процентов ученые полагают, что появление найденных ими структур не носит случайных характер. Наиболее правдоподобным объяснением явления ученые считают углеводородный туман, который модулю Huygens удалось сфотографировать вблизи горизонта.

Миссия Cassini-Huygens предназначена для исследования Сатурна и Титана. Станция 1 июля 2004 года вышла на орбиту Сатурна. 25 декабря 2004 года от спутника отделился зонд Huygens, который 14 января 2005-го высадился на поверхности Титана.

Титан — крупнейший из 62 спутников Сатурна. Он в полтора раза превышает Луну в диаметре и почти вдвое — в массе. В атмосфере Титана преобладает азот с примесями метана, образующими облака. На Титане множество водоемов с этими углеводородами.

Жесткий приход
Латвийцы искали хорошей жизни, а попали в грибное рабство
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Мягко вошли
У Польши есть свои интересы в Белоруссии, и поляки готовы их продвигать
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас