Модуль Huygens увидел туман на Титане

Планетологи из Йоркского университета, проанализировав снимки модуля Huygens, заподозрили существование тумана в атмосфере Титана. Посвященный исследованию препринт авторы опубликовали на сайте arXiv.org.

Ученые проанализировали данные, полученные научным инструментом SLI (Side Looking Imager) спускаемого модуля Huygens после его высадки на поверхность спутника Сатурна. Всего специалисты изучили 82 изображения.

Анализ снимков, подвергшихся калибровке, позволил ученым обнаружить на шести фотографиях горизонтальные особенности (изменение яркости), структура которых резко отличалась от более монотонных изображений окружающей их атмосферы.

С вероятностью 95 процентов ученые полагают, что появление найденных ими структур не носит случайных характер. Наиболее правдоподобным объяснением явления ученые считают углеводородный туман, который модулю Huygens удалось сфотографировать вблизи горизонта.

Миссия Cassini-Huygens предназначена для исследования Сатурна и Титана. Станция 1 июля 2004 года вышла на орбиту Сатурна. 25 декабря 2004 года от спутника отделился зонд Huygens, который 14 января 2005-го высадился на поверхности Титана.

Титан — крупнейший из 62 спутников Сатурна. Он в полтора раза превышает Луну в диаметре и почти вдвое — в массе. В атмосфере Титана преобладает азот с примесями метана, образующими облака. На Титане множество водоемов с этими углеводородами.

подписатьсяОбсудить
00:06 14 августа 2016

Нечто

Что скрывается на секретной подледной базе США
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон