Эрдоган упрекнул Брюссель в мягкости и посоветовал сделать выводы из терактов

Реджеп Тайип Эрдоган
Реджеп Тайип Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган упрекнул бельгийские власти в излишней мягкости в отношении боевиков. Об этом сообщает Reuters в пятницу, 25 марта.

Турецкий лидер раскритиковал Брюссель, в том числе, за терпимость к членам Рабочей партии Курдистана, которую Анкара считает террористической. Перед визитом Эрдогана в Брюссель они организовали акцию в центре города, протестуя против карательной политики Анкары в отношении курдских регионов на юго-востоке Турции.

«Бельгийцы позволяют членам сепаратистских террористических организаций устанавливать свои палатки напротив здания Европейского совета, демонстрировать свои рисунки и поднимать свои флаги, — заявил Эрдоган. — И что же происходит два дня спустя?»

Президент Турции также напомнил, что одного из террористов, Ибрагима Бакрауи, который позже взорвал себя в брюссельском аэропорту, турецкие спецслужбы уже депортировали из страны.

«Власти западных стран не могут справиться с проблемами, — посетовал Эрдоган. — Мы задержали Бакрауи в Газиантепе, депортировали его. А эти джентльмены вместо того, чтобы сделать с ним то, что подобало, взяли и освободили этого террориста. Братья мои, терроризм — это общая беда, проблема всего мира. С Господней помощью они это поймут».

В марте Турцию потрясла целая серия терактов. Крупнейшим из них стал взрыв заминированного автомобиля в центре Анкары 13 марта. В результате погибли 34 человека, среди них один или двое — смертники. В больницы были доставлены 125 человек, 19 находились в критическом состоянии. Турецкие силовики допустили, что к теракту могут быть причастны бойцы РПК. В свою очередь, прокурдская Партия демократии народов (ПДН) осудила взрыв в турецкой столице. 17 марта стало известно, что ответственность за взрыв взяла на себя группировка «Соколы свободы Курдистана».

22 марта в Брюсселе были совершены теракты в аэропорту Завентем и на станции метро «Маальбек». Жертвами взрывов, по уточненным данным, стал 31 человек, свыше 300 пострадали. Полиция установила, что теракт в аэропорту устроили Ибрагим Баркауи и Наджим Лашрауи, а в метро взорвал себя младший брат Ибрагима Халид.

Обсудить
Мир00:0421 ноября

Моя семья

Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Дон баритон
Умер Дмитрий Хворостовский — самый прославленный российский оперный певец
Циркуль в глаз
Судьба еврейского художника: от украинских сказок до нацистской выставки
«Происходящее — форма женского освобождения»
Йоаким Триер о мистической драме про лесбийскую любовь и Бога
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно