Эрдоган упрекнул Брюссель в мягкости и посоветовал сделать выводы из терактов

Реджеп Тайип Эрдоган
Реджеп Тайип Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган упрекнул бельгийские власти в излишней мягкости в отношении боевиков. Об этом сообщает Reuters в пятницу, 25 марта.

Турецкий лидер раскритиковал Брюссель, в том числе, за терпимость к членам Рабочей партии Курдистана, которую Анкара считает террористической. Перед визитом Эрдогана в Брюссель они организовали акцию в центре города, протестуя против карательной политики Анкары в отношении курдских регионов на юго-востоке Турции.

«Бельгийцы позволяют членам сепаратистских террористических организаций устанавливать свои палатки напротив здания Европейского совета, демонстрировать свои рисунки и поднимать свои флаги, — заявил Эрдоган. — И что же происходит два дня спустя?»

Президент Турции также напомнил, что одного из террористов, Ибрагима Бакрауи, который позже взорвал себя в брюссельском аэропорту, турецкие спецслужбы уже депортировали из страны.

«Власти западных стран не могут справиться с проблемами, — посетовал Эрдоган. — Мы задержали Бакрауи в Газиантепе, депортировали его. А эти джентльмены вместо того, чтобы сделать с ним то, что подобало, взяли и освободили этого террориста. Братья мои, терроризм — это общая беда, проблема всего мира. С Господней помощью они это поймут».

В марте Турцию потрясла целая серия терактов. Крупнейшим из них стал взрыв заминированного автомобиля в центре Анкары 13 марта. В результате погибли 34 человека, среди них один или двое — смертники. В больницы были доставлены 125 человек, 19 находились в критическом состоянии. Турецкие силовики допустили, что к теракту могут быть причастны бойцы РПК. В свою очередь, прокурдская Партия демократии народов (ПДН) осудила взрыв в турецкой столице. 17 марта стало известно, что ответственность за взрыв взяла на себя группировка «Соколы свободы Курдистана».

22 марта в Брюсселе были совершены теракты в аэропорту Завентем и на станции метро «Маальбек». Жертвами взрывов, по уточненным данным, стал 31 человек, свыше 300 пострадали. Полиция установила, что теракт в аэропорту устроили Ибрагим Баркауи и Наджим Лашрауи, а в метро взорвал себя младший брат Ибрагима Халид.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности