Эрдоган упрекнул Брюссель в мягкости и посоветовал сделать выводы из терактов

Реджеп Тайип Эрдоган
Реджеп Тайип Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган упрекнул бельгийские власти в излишней мягкости в отношении боевиков. Об этом сообщает Reuters в пятницу, 25 марта.

Турецкий лидер раскритиковал Брюссель, в том числе, за терпимость к членам Рабочей партии Курдистана, которую Анкара считает террористической. Перед визитом Эрдогана в Брюссель они организовали акцию в центре города, протестуя против карательной политики Анкары в отношении курдских регионов на юго-востоке Турции.

«Бельгийцы позволяют членам сепаратистских террористических организаций устанавливать свои палатки напротив здания Европейского совета, демонстрировать свои рисунки и поднимать свои флаги, — заявил Эрдоган. — И что же происходит два дня спустя?»

Президент Турции также напомнил, что одного из террористов, Ибрагима Бакрауи, который позже взорвал себя в брюссельском аэропорту, турецкие спецслужбы уже депортировали из страны.

«Власти западных стран не могут справиться с проблемами, — посетовал Эрдоган. — Мы задержали Бакрауи в Газиантепе, депортировали его. А эти джентльмены вместо того, чтобы сделать с ним то, что подобало, взяли и освободили этого террориста. Братья мои, терроризм — это общая беда, проблема всего мира. С Господней помощью они это поймут».

В марте Турцию потрясла целая серия терактов. Крупнейшим из них стал взрыв заминированного автомобиля в центре Анкары 13 марта. В результате погибли 34 человека, среди них один или двое — смертники. В больницы были доставлены 125 человек, 19 находились в критическом состоянии. Турецкие силовики допустили, что к теракту могут быть причастны бойцы РПК. В свою очередь, прокурдская Партия демократии народов (ПДН) осудила взрыв в турецкой столице. 17 марта стало известно, что ответственность за взрыв взяла на себя группировка «Соколы свободы Курдистана».

22 марта в Брюсселе были совершены теракты в аэропорту Завентем и на станции метро «Маальбек». Жертвами взрывов, по уточненным данным, стал 31 человек, свыше 300 пострадали. Полиция установила, что теракт в аэропорту устроили Ибрагим Баркауи и Наджим Лашрауи, а в метро взорвал себя младший брат Ибрагима Халид.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
6 самых необычных военных машин
Военная техника, от которой волосы встают дыбом
Что купить за цену Lada Vesta в Европе
От каких моделей Lada Vesta собирается отвадить немцев
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды