Эрдоган упрекнул Брюссель в мягкости и посоветовал сделать выводы из терактов

Реджеп Тайип Эрдоган
Реджеп Тайип Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган упрекнул бельгийские власти в излишней мягкости в отношении боевиков. Об этом сообщает Reuters в пятницу, 25 марта.

Турецкий лидер раскритиковал Брюссель, в том числе, за терпимость к членам Рабочей партии Курдистана, которую Анкара считает террористической. Перед визитом Эрдогана в Брюссель они организовали акцию в центре города, протестуя против карательной политики Анкары в отношении курдских регионов на юго-востоке Турции.

«Бельгийцы позволяют членам сепаратистских террористических организаций устанавливать свои палатки напротив здания Европейского совета, демонстрировать свои рисунки и поднимать свои флаги, — заявил Эрдоган. — И что же происходит два дня спустя?»

Президент Турции также напомнил, что одного из террористов, Ибрагима Бакрауи, который позже взорвал себя в брюссельском аэропорту, турецкие спецслужбы уже депортировали из страны.

«Власти западных стран не могут справиться с проблемами, — посетовал Эрдоган. — Мы задержали Бакрауи в Газиантепе, депортировали его. А эти джентльмены вместо того, чтобы сделать с ним то, что подобало, взяли и освободили этого террориста. Братья мои, терроризм — это общая беда, проблема всего мира. С Господней помощью они это поймут».

В марте Турцию потрясла целая серия терактов. Крупнейшим из них стал взрыв заминированного автомобиля в центре Анкары 13 марта. В результате погибли 34 человека, среди них один или двое — смертники. В больницы были доставлены 125 человек, 19 находились в критическом состоянии. Турецкие силовики допустили, что к теракту могут быть причастны бойцы РПК. В свою очередь, прокурдская Партия демократии народов (ПДН) осудила взрыв в турецкой столице. 17 марта стало известно, что ответственность за взрыв взяла на себя группировка «Соколы свободы Курдистана».

22 марта в Брюсселе были совершены теракты в аэропорту Завентем и на станции метро «Маальбек». Жертвами взрывов, по уточненным данным, стал 31 человек, свыше 300 пострадали. Полиция установила, что теракт в аэропорту устроили Ибрагим Баркауи и Наджим Лашрауи, а в метро взорвал себя младший брат Ибрагима Халид.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Мертворожденные гоночные машины
Автомобили, которые так и не смогли выйти на старт гонок
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Кроссовер-трансформер, в который никто не поверил
Ford Freestyle FX: пикап и кабриолет в одном купе
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах