Найдены два пропавших корабля кайзеровской Германии

На дне портсмутской гавани археологи идентифицировали два военных судна Кайзерлихмарине, пропавших в конце Первой мировой войны. Об открытии сообщает The Independent в пятницу, 25 марта.

По мнению ученых, они нашли эсминцы V44 и V82, которые вышли в открытое море из Киля (в 1915 и 1916 году). V44 известен своими действиями во время завершающей фазы Ютландского сражения. Этот эсминец успешно запустил свои торпеды, что затруднило преследование британцами отступающего германского флота.

Эсминцы были в числе кораблей, которые сдались ВМФ Британии в 1918 году и были интернированы на базу в Скапа-Флоу. Однако после заговора немецких моряков, которые хотели пустить свои суда ко дну, чтобы те не достались врагу, V44 и V82 избежали общей судьбы — британские офицеры не дали их потопить.

После этого эсминцы увезли в Портсмут и использовали как мишени на учениях, после чего затопили. В 1920-е годы воры (охотники за металлическим ломом) сняли часть корпуса и деталей, после чего о кораблях все забыли.

Британские археологи, изучившие данные аэрофотосъемки 1940-х годов и местные газеты 1920-х годов, нашли указание на местоположение V44 и V82. По мнению ученых, эсминцы являются едва ли не единственными судами Кайзерлихмарине, которые можно разглядеть во время отлива.

После тщательной аэрофотосъемки ученые планируют вскоре приступить к осмотру кораблей. Доступ к судам затрудняется тем, что дно рядом с ними напоминает зыбучие пески и опасно для человека.

24 марта в США обнаружили пропавший 95 лет назад военный корабль. Буксир Conestoga, который пропал в 1921 году, обнаружили в водах Фараллонова залива у побережья Калифорнии.

15 марта сообщалось, что у побережья Омана подводные археологи нашли следы одного из первых кораблей эпохи Великих географических открытий. По мнению ученых, обломки принадлежат «Эсмеральде», которая плыла в составе флота Васко да Гамы во время второго путешествия в Индию (1502-1503 годы).

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
«Большевистская сволочь хотела грабить и держаться у власти»
Почему советские люди беспомощны и слабовольны
Без бумажки ты...
Почему российским автолюбителям придется пройтись по судам
Вас здесь не лежало
За что стоит воевать в российских больницах
Ход конем: Ксения Собчак идет в президенты
Она устала от Зюганова с Жириновским и пообещала быть против всех
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки