Найдены два пропавших корабля кайзеровской Германии

На дне портсмутской гавани археологи идентифицировали два военных судна Кайзерлихмарине, пропавших в конце Первой мировой войны. Об открытии сообщает The Independent в пятницу, 25 марта.

По мнению ученых, они нашли эсминцы V44 и V82, которые вышли в открытое море из Киля (в 1915 и 1916 году). V44 известен своими действиями во время завершающей фазы Ютландского сражения. Этот эсминец успешно запустил свои торпеды, что затруднило преследование британцами отступающего германского флота.

Эсминцы были в числе кораблей, которые сдались ВМФ Британии в 1918 году и были интернированы на базу в Скапа-Флоу. Однако после заговора немецких моряков, которые хотели пустить свои суда ко дну, чтобы те не достались врагу, V44 и V82 избежали общей судьбы — британские офицеры не дали их потопить.

После этого эсминцы увезли в Портсмут и использовали как мишени на учениях, после чего затопили. В 1920-е годы воры (охотники за металлическим ломом) сняли часть корпуса и деталей, после чего о кораблях все забыли.

Британские археологи, изучившие данные аэрофотосъемки 1940-х годов и местные газеты 1920-х годов, нашли указание на местоположение V44 и V82. По мнению ученых, эсминцы являются едва ли не единственными судами Кайзерлихмарине, которые можно разглядеть во время отлива.

После тщательной аэрофотосъемки ученые планируют вскоре приступить к осмотру кораблей. Доступ к судам затрудняется тем, что дно рядом с ними напоминает зыбучие пески и опасно для человека.

24 марта в США обнаружили пропавший 95 лет назад военный корабль. Буксир Conestoga, который пропал в 1921 году, обнаружили в водах Фараллонова залива у побережья Калифорнии.

15 марта сообщалось, что у побережья Омана подводные археологи нашли следы одного из первых кораблей эпохи Великих географических открытий. По мнению ученых, обломки принадлежат «Эсмеральде», которая плыла в составе флота Васко да Гамы во время второго путешествия в Индию (1502-1503 годы).

Обсудить
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Гори, гори ясно
Американские нацисты устроили репетицию гражданской войны и хотят еще
Ли Куан Ю с семьей в своей резиденцииДомик дедушки Ли
Аварийная хибара рассорила наследников отца сингапурского чуда
Владимир Путин«Путин сражается за веру, за семью и за народ»
Американские пехотинцы Путина любят Бога и видят в России союзника
Утратили Веру
Какими фильмами запомнится скончавшаяся 16 августа Вера Глаголева
Малыш, ты меня волнуешь
Тирион, Человек из другого места и другие великие карлики из фильмов и сериалов
«Он хотел, чтобы плохо было всем»
Почему в современной России полюбили Ивана Грозного и забыли Петра I
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
Тест: кто сделал эту машину?
Чудовищный тест про машины без первичных признаков