Эрмитаж заявил о готовности помочь в восстановлении Пальмиры

Государственный Эрмитаж готов оказать помощь в разработке проекта восстановления Пальмиры, заявил ТАСС генеральный директор музея Михаил Пиотровский.

По его словам, Эрмитаж поможет в предоставлении накопленного в музее материала по истории Пальмиры и российского опыта реставрации памятников.

«Эрмитаж, как крупнейшее научное учреждение, готов участвовать в оценке нанесенного ущерба, в разработке проекта реставрации и в дискуссиях, какова должна быть реставрация. Это очень серьезная вещь», — отметил Пиотровский.

По его мнению, до того, как приступать к реставрации, «надо навести порядок и все изучить — и в этом Эрмитаж в первую очередь может помочь».

«Эрмитаж концентрирует в себе весь опыт восстановления разрушенных памятников нашего города, то есть, самый положительный опыт реставрации и реконструкции, который есть в России», — сказал гендиректор музея.

«Мы, как хранители наследия Пальмиры — у нас большая пальмирская коллекция — поможем и изучить ситуацию, и дать рекомендации так, чтобы этот памятник стал памятником культуры и победы над фанатизмом, а не "новодельным" туристским объектом», — подчеркнул Пиотровский.

В воскресенье, 27 марта, сирийские военные объявили, что армейские подразделения при поддержке сирийской и российской авиации вернули контроль над Пальмирой. Российские специалисты помогут разминировать город.

Античная Пальмира — памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО — оказалась под контролем террористов запрещенной в России группировки «Исламское государство» в мае 2015 года. Перед тем как оставить город, сирийская армия эвакуировала большую часть его жителей и наиболее ценные исторические реликвии центрального музея.

После того как боевики захватили Пальмиру, там серьезно пострадал ряд культурных объектов, в том числе национальный музей, который был полностью разграблен исламистами.

Обсудить
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности